Направления подготовки

Условия  ​​​​поступления

AoAl02w_FCo.jpg

Разговор юнкора с деканом журфака

iybifvqrzy4.jpgАртём Удовицкий – юный корреспондент. Ему 13 лет, он участвует в выпуске школьной газеты и сотрудничает с «Пионерской правдой». Артем – участник различных фестивалей и конкурсов юных журналистов. Он многое знает о журналистской профессии, но хочет знать больше. Свои вопросы он решил задать декану факультета журналистики Челябинского государственного университета Борису Николаевичу Киршину. Ответы на них предлагаются вашему вниманию.

Борис Николаевич, вы помните своё знакомство с ЧелГУ? Как вы впервые попали в него?

Мое деятельное знакомство с ЧелГУ состоялось вскоре после того, как журналисты «Челябинского рабочего» в 1990 году избрали меня главным редактором. Газете были нужны свежие творческие кадры, сердцем принявшие происходившие в стране перемены, и я пришел за ними на филологический факультет ЧелГУ, где была журналистская специализация. Ректор Валентин Дмитриевич Батухтин предложил мне самому поучаствовать в их подготовке. С тех пор я на факультете.

Что изменилось на факультете журналистики ЧелГУ с тех пор?

Факультета, строго говоря, в то время не было, была, как я уже говорил, специализация «Журналистика». Через несколько лет была создана кафедра журналистики, затем – отделение. В 2002 году оно было преобразовано в первый на Южном Урале факультет журналистики. Сейчас это подразделение университета с 30-летней (даже больше) историей, которое готовит не только журналистов для периодической печати, телевидения, радио и интернет-СМИ, но и специалистов в сфере медиакоммуникаций, рекламы и связей с общественностью, работы с молодежью, связанной с медиаграмотностью и медиабезопасностью. С годами мы нашли эффективные методы подготовки современных медиаспециалистов, вовлечения их в научную работу. Об этом, в частности, свидетельствует то, что наши выпускники без проблем продолжают учебу в Париже, Нью-Йорке, Москве, успешно работают в столице и Санкт-Петербурге, в городах и районах Урала.

Читать продолжение итнервью на Медиапортале журфака ЧелГУ