Мы "ВКонтакте": http://vk.com/jourcsu
От школьных сочинений до реальных проблем «взрослой» журналистики
Потенциальным «родственникам» и будущим коллегам посвящается
Для всех учебный год начинается с сентября, но для студентов факультета журналистики первый звонок звучит уже в августе, когда старшекурсники и преподаватели факультета организуют для «первашей» адаптационные сборы, на которых юным журналистам представляется возможность завязать знакомства с одногруппниками и будущими коллегами, заглянуть в свое журналистское будущее и даже заявить себя на профессиональном поприще.
Журфак – большая семья, где каждого нового «родственника» встречают с улыбкой и заключают в крепкие объятия. Но членом семьи нужно еще стать! Подобно тому, как новорожденного ребенка выписывают из роддома со свидетельством о рождении в маленьких руках, первокурсник получает свой официальный документ 1 сентября на своеобразной линейке, которой по традиции руководит Б. Н. Киршин – редактор многолетнего «Челябинского рабочего». В пока еще не уверенные, дрожащие руки неоперившихся журналистов опытный репортер вручает студенческие билеты, сопровождая церемонию поздравительной речью и ценными напутствиями.
Уважение и доверие новой семьи не заслужить, хвастливо показывая на охране синюю корочку с печатью ЧелГУ. Первокурсник обязан доказать свою надежность и желание работать как на свое профессиональное будущее, так и на благо факультета. Кровью обмениваться не нужно и клясться мамой тоже, однако обязательная процедура - обряд посвящения. На протяжении суток первокурсники во главе с прожжёнными акулами пера живут вместе в выездном «лагере», преодолевая все трудности совместного проживания. Не обойтись без конфликтов, может и ссор, однако в конце дня, как по взмаху волшебной палочки, все резко осознают родственную, дружественную и прочную связь. И эти теплые отношения будут продолжаться на протяжении всей студенческой жизни, а может дальше и дольше, если постараться.
Вернувшись из «путешествия» первокурсники, чувствуя прилив сил и энергии, принимаются за создание конкурсной программы для фестиваля творчества первокурсников ЧелГУ «Первые шаги». Что только не умеют наши студенты! Мы и танцоры, и актеры, и певцы, и музыканты, и фокусники, и чтецы… Будущим первокурсникам придется очень потрудиться, чтобы удивить жюри. Стоит отметить, что журфак уверенно держится на первой позиции вот уже несколько лет и планку опускать не собирается!
Если ты был активным абитуриентом, небезразличным к жизни своей будущей семьи, наверняка знаешь, что в этом году в стенах ЧелГУ при поддержке факультета журналистики прошло грандиозное событие всероссийского масштаба. Виталий Лейбин, Константин Мильчин, Наталия Кузнецова, продолжать? Эти фамилии ты наверняка видел на страницах любимого «Русского репортера». На протяжении нескольких дней люди, не безразличные к журналистике, литературе, фотографии и искусству в целом, слушали лекции ведущих журналистов России и Челябинской области в рамках проекта «Медиаполигон-24», цель которого - отразить жизнь города за сутки. Набравшись опыта и профессиональных советов, вдохновившись на работу и лишний раз убедившись, что профессия репортера самая удивительная и интересная, корреспонденты и фотографы со всей России погрузились в жизнь сурового города и отразили ее на страницах интернет-издания «Эксперт-online».
На журфаке учатся не только студенты. Конкурс образовательных программ «ImPRO» предназначен для руководителей школьных и молодежных средств массовой информации и для педагогов, занимающихся медиаобразовательной деятельностью в рамках учебных (дополнительных) дисциплин. В этом году своим педагогическим опытом поделились преподаватели из Челябинска, Копейска, Санкт-Петербурга, Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Ставрополя и немецкого города Киль. На конкурсе выявляются лучшие, удобные и наиболее эффективные учебные планы. Тем программам, коим этого не достает, ведущие медиапедагоги Челябинска и Челябинской области дают полезные советы и рекомендации.
В череде событий и не замечаешь, как к концу подходит первый семестр, на носу первая сессия. Страшно. А между тем за окном метель, и куда-то спешно бегут люди, волоча за собой пышных зеленых красавиц. Время радоваться и дарить подарки. Размышлять можно было бы еще долго. Но полет мыслей неожиданно прерывает гул и смех на этаже факультета. Целая куча первашей под лозунгом: «Раз, два, взяли!», тащат за собой лохматую сосну. Проходит пара. Выходишь в коридор. А там сверкая, сияя, подмигивая, стоит лесная красавица. Рядом с ней пока еще юный Дед Мороз с редкой бороденкой и Снегурочка раздают подарки и поздравления. Настроение улучшается, новогодняя атмосфера воцаряется в сердце каждого студента и всего факультета. Спасибо, перваши!
Зима для студентов проходит быстро. Месяц на подготовку к сессии, месяц на сессию, чуть меньше месяца на праздники и отдых. И еще немного времени на подготовку к «Весне студенческой», которая заставляет забыть про учебу и отдаться весеннему настроению и творчеству. «Весна студенческая» - очередной повод доказать всем, что в ЧелГУ, в частности на факультете журналистки, учатся не только мастера своего дела, но и люди с широким кругом интересов. Театральные постановки, музыкальные этюды, поэтические встречи, танцевальные зарисовки…Сначала смотр номеров проходит на базе университета, затем самые лучшие и талантливые ребята отправляются на концертные площадки города, защищая честь и достоинство ЧелГУ.
На конец марта приходится одно из самых любимых мероприятий студентов факультета и будущих студентов - «Юнга+», ведь именно здесь мы знакомимся с потенциальными «родственниками» и коллегами. На конкурсе школьники учатся «взрослой» журналистике, сталкиваются с реальными проблемами медиасреды. Мы бережно относимся к юному поколению журналистов, ведь это наша опора, наше будущее, наши последователи и современники.
Анастасия Тихонова
_____________________________________________
Будь на связи с журфаком ЧелГУ:
454084, г.Челябинск, проспект Победы 162-в, ауд. 408