Факультет журналистики ЧелГУ ведет подготовку специалистов с 1987 года – в этом году открылась образовательная программа «Журналистика». Студенты работают во всех направлениях медиа: с помощью учебных факультетских СМИ учатся снимать телевизионные сюжеты, записывать радиопрограммы, выпускать печатные издания и готовить материалы для сетевых изданий.
Как поступить на бакалавриат по направлению «Журналистика»? Жми на баннер, чтобы узнать:
— Мир коммуникаций, частью которого является журналистика, серьезно меняется, становится неизмеримо сложнее. Журналисту сейчас мало просто транслировать новости, надо уметь анализировать невероятно возросшие информационные потоки, интерпретировать информацию, генерировать необходимые обществу смыслы, умело их подавать. Это не тривиальная задача. Она требует высшего образования, серьезной профессиональной подготовки и непосильна любителю. Журфак всё это дает. Окончив его, можно продолжить образование в магистратуре по другой специальности. Скажем, после журналистики более глубоко изучить медиакоммуникации. Или наоборот: освоив в бакалавриате направление «Медиакоммуникации», изучить в магистратуре журналистику. Одна наша выпускница после бакалавриата собирается освоить в магистратуре политологию. Выбор огромен. Важно получить эти знания. Без хорошего образования, считаем мы на журфаке ЧелГУ, российский журналист не может быть успешным. |  Борис Николаевич Киршин декан
факультета журналистики ЧелГУ, кандидат филологических наук, доцент, почетный
профессор ЧелГУ |
Дисциплины, входящие в курс обучения
- «Выпуск учебного СМИ»;
- «Основы конвергентной деятельности журналиста»;
- «WEB-Дизайн и верстка в интернет-СМИ»;
- «Ведение учебного блога»;
- «Техника речи для телеведущих»»;
- «Тренинг креативного письма» и другие.
Практика во всех направлениях журналистикиНа первых двух курсах студенты журфака ЧелГУ
пробуют себя в разных направлениях журналистики. К началу третьего курса
каждому нужно определиться с выбором специализации — пойти в группу
интернет-журналистов, радийщиков, печатников или телевизионщиков. Каждая
команда работает в редакции по своему направлению: газета «ЖурFIX» и журнал «Reлеванс», телепрограмма PO_SETY,
радио «Диктум», медиапортал jourcsu.ru и
факультетские страницы в соцсетях.
ТЕЛЕВИДЕНИЕ: ПРОГРАММА PO_SETY Молодежная развлекательная программа PO_SETY транслируется на канале Ural 1. Сюжеты каждый месяц снимают студенты-журналисты 3 курса журфака ЧелГУ под руководством Евгении Борисовны Футерман и Станислава Александровича Кикосова.
• Евгения Борисовна Футерман, заведующая Учебной медиалабораторией ЧелГУ, преподаватель кафедры журналистики и массовых коммуникаций ЧелГУ: –
Наша молодежная развлекательная программа PO_SETY выходит на городском
эфирном канале, поэтому не может считаться учебной. То, что проект – это
СМИ, подтверждено официальной регистрацией программы PO_SETY в
Роскомнадзоре. Так что можно сказать, что наши третьекурсники, которые выбрали своей специализацией визуалистику, уже вовсю работают в действующей редакции. Это
настоящий журналистский рейтинговый продукт в ряду других программ,
таких, как новости, ток-шоу, итоговые программы, интервью с
приглашенными гостями и разными другими проектами, которые наполняют
сегодня любой региональный канал. Мы стараемся придерживаться
современных форматов в производстве наших сюжетов, так что они могут
включать в себя и обзоры игр и кулинарные рецепты – в общем, все то, что
сегодня можно назвать блогосферой. Так что ребята делают контент не только для ТВ, но и для интернет-пространства.
| ПЕЧАТЬ: ГАЗЕТА «ЖУРFIX» И ЖУРНАЛ «REЛЕВАНС» Студенты
нашего факультета начиная с первого курса осваивают навыки издания
печатной прессы: выпускают журнал «Reлеванс» и газету «ЖурFIX».
• Анна Мусихина, студентка факультета журналистики ЧелГУ: –
Я не люблю ответственность, мне страшно брать на себя важные роли,
боюсь подвести команду. Но, работая над «ЖурFIX» в этом году, я решилась
стать ответственным секретарем. Это дало мне понять, что выполнять важную роль в коллективе – это не только сложно, но и приятно. Мне пришлось гораздо плотнее работать с каждым человеком из редакции, некоторые люди открылись для меня с другой стороны.
РАДИО: «ДИКТУМ» Наша главная радийная сила – студенты 1 и 2 курса и их наставники Анна Анатольевна Морозова и Анна Аркадьевна Журавлева. Журфаковцы ежегодно выбирают челябинские радиоплощадки в качестве места практики, а некоторые остаются работать на радио: ведут прямые эфиры, встречаются с гостями и покоряют вершины рейтингов.
• Дарья Прохорова, студентка факультета журналистики ЧелГУ: – Чаще всего материалы о сахарном диабете содержат в себе сухую практическую информацию, но мало кто говорит о том, насколько это тяжело. Я никогда не встречала в СМИ анализ эмоциональных переживаний и реакции людей, которые столкнулись с болезнью. Каждый год я лежу в больнице, прохожу обследование. Собеседниками выступили ребята, с которыми там познакомилась. Смотрела на то, чтобы спикеры были разного пола и отличались по возрасту. Важно было раскрыть тему с разных точек зрения. | ИНТЕРНЕТ: МЕДИАПОРТАЛ JOURCSU.RU И ФАКУЛЬТЕТСКИЕ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ ВКОНТАКТЕ И INSTAGRAM Перваши-журналисты
в рамках дисциплины «Основы конвергентной журналистской деятельности»
публикуют материалы на студенческом медиапортале jourcsu.ru. Ребята пишут тексты, подбирают картинки и сами размещают свои материалы.
• Алексей Блинов, студент факультета журналистики ЧелГУ: – Направление «Интернет» – моё самое любимое среди всех. И дело даже не в преподавателе, хоть и без навыков и харизмы Светланы Александровны Панюковой всё было бы совсем не то. За интернетом будущее! Было крутейшим опытом поиграть в издательство, где каждый сам себе выбрал понравившуюся роль. В этом было всё: и креатив, и жесткая дисциплина. За дедлайнами строго следили, что было, несомненно, правильно. Ведь я каждый раз выбирал роль журналиста, а жесткие рамки очень пригодятся в дальнейшей работе. Также я приноровился и стал внимательнее к мелочам в тексте.
|
Летняя практика в редакциях
Теория в процессе обучения совмещается с практикой для студентов, начиная с первого курса. Профессиональная практика проходит в крупнейших СМИ по всей России. Студенты не ограничены локально и могут выбирать те медиа, которые считают наиболее перспективными для себя. Телеканалы, интернет-СМИ, журналы, газеты и радиостанции ежегодно принимают на профессиональную практику студентов.
Перспективы трудоустройства
Бакалавриат факультета журналистики дает студентам базовые, фундаментальные знания, которые в будущем позволяют работать по профессии. На протяжении четырех лет студенты проходят производственную практику и зачастую трудоустраиваются на уже закрепленное за собой место. Выпускникам журфака открыта редакторская деятельность, копирайтинг, разработка и ведение интернет-порталов, а также работа на телевидении, радиостанциях и в печатных СМИ.
Как живут студенты других направлений обучения на факультете журналистики ЧелГУ?__________________________________________________________________________________________________________________ Будь на связи с журфаком ЧелГУ: 454084, г.Челябинск, проспект Победы 162-в, ауд. 408
|