Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Поступление +7 (900) 073-30-49
Довузовское образование +7 (351) 799-72-43
Личный кабинет
Сведения о зачисленных
Главная > Текущая страница

​​​30.05.02 Медицинская биофизика​​

Форма обучения: очная

Язык обучения: русский

Вступительные испытанияфизика - ​​39,​ ​биология/математика- 39​ (на выбор), русский язык - 40​.

Вступительные испытания на базе СПО: основы ​медицинских знаний - 45, основы биологии и экологии - 39, ​русский язык - 40.

​Продолжительность обучения: 6 лет

Квалификация: врач-биофизик


Основные учебные курсы

Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины:
Иностранный язык, история, безопасность жизнедеятельности, философия, экономика, правоведение, психология и педагогика, физическая культура, русский язык и культура речи, информатика и основы информационной безопасности, теоретические и практические основы физической культуры
Общие математические и естественнонаучные дисциплины:
Алгебра и геометрия, математический анализ, теория вероятностей и математическая статистика, дифференциальные уравнения, основы программирования, технологии программирования, физика 
Общие профессиональные дисциплины:
Латинский язык, неорганическая химия, органическая химия, физическая химия, биохимия,  биофизика, биоэтика, анатомия человека, физиология. Регуляция обмена веществ и функций организма, микробиология.вирусология, цитология. Гистология. Гистохимические методы исследования, генетика человека и теория эволюции, общая и молекулярная биология, основы биометрического анализа и планирование эксперимента, медицина катастроф, физико-химические основы современных методов исследования в медицине, медицинские биотехнологии, иммунология, аналитические и биохимические методы анализа, организация лабораторной и противоэпидемиологической службы, радиационная биофизика. 
​Дисциплины специализации:
Лазерная физика, биомедицинская оптика, основы радиационной биофизики; полупроводниковые и оптоволоконные лазеру/взаимодействие излучения с веществом; теория переноса излучения/методы физико-химических исследований; радиационная физика и биомедицинские эффекты/микроскопия​.
Практика:
Учебная и производственная практики студентов, обучающихся по направлению подготовки «Медицинская биофизика», могут проходить в лечебно-профилактических учреждениях (поликлиниках, больницах, врачебных амбулаториях, клиниках, медицинских центрах), научно-исследовательских и научно-производственных организациях биологического, медицинского, сельскохозяйственного и экологического профиля, а также в колледжах и вузах.
Направления деятельности врачей-биофизиков:
- инструментальная диагностика (ультразвуковая и рентгеновская диагностика, лучевая диагностика, включающая компьютерную и магнитно-резонансную томографию); 
-математическое моделирование;
-нанобиология;
-фотобиологические процессы;
-физика белковых и мембранных структур;
-изучения влияния на организм факторов вибрации, ускорения, невесомости.
Возможные места работы:
Врач-биофизик может осуществлять педагогическую или научно-исследовательскую деятельность, внедрять новые разработки медико-биологических наук в медицинскую практику и работать на самом современном медицинском оборудовании. Рабочим местом для молодых специалистов по этому профилю могут стать:
• биофизические лаборатории,
• научно-исследовательские институты,
• фармацевтические компании, 
• предприятия сельскохозяйственной отрасли,
• заводы по изготовлению медицинского оборудования, 
• клинико-диагностические и лечебно-профилактические медицинские учреждения,
• вузы.
Выпускники смогут претендовать на должность врача-биофизика, преподавателя, научного сотрудника, старшего лаборанта, врача клинической лабораторной диагностики, врача-лаборанта, исследователя.

Нишей медицинской биофизики является исследование физических процессов в организме человека в нормальном состоянии и при заболеваниях, анализ влияния физических факторов на человека, а также внедрение и использование физических методов диагностики. Глубокое понимание процессов, протекающих в живом организме, позволяет использовать огромный потенциал современной биофизики для разработки новых подходов к диагностике и лечению широкого круга заболеваний. ​
false,false,1