Вход
Личный кабинет
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Списки поступающих

Управление разрешениямиУправление разрешениями
26.05.2017
ЧелГУ научит иностранцев любить русский язык
Челябинский государственный университет стал единственным на Южном Урале вузом, который победил в конкурсе грантов на проведение презентационной деятельности, направленной на распространение русского языка, образования, науки, истории и культуры России.

Теперь на базе ЧелГУ появится учебно-методический центр по сетевому взаимодействию, который будет обеспечивать разработку и внедрение образовательных программ двойных дипломов жителей стран – участниц СНГ. Кроме того, в центре можно будет получить дополнительное образование, пройти профессиональную переподготовку, стажировку и т.п. 

Социально-общественная значимость проекта, руководителем которого выступает  заведующий кафедрой теоретического и прикладного языкознания Андрей Селютин, заключается в укреплении позиций российского образования, расширении международного сотрудничества, установлении эффективного международного диалога и широком распространении русского языка.

Презентация центра состоится уже в этом году ходе конгресса «Россия в международном диалоге», местом проведения которого выбран Костанайский филиал ЧелГУ в Казахстане.

«Укрепление позиций русского языка является стратегическим национальным приоритетом Российской Федерации, – поясняет ректор ЧелГУ Диана Циринг. – Его распространение и продвижение значимо и для нашего университета, ведь язык – это фундаментальная составляющая развития современного многонационального общества с богатой историей и культурными традициями».

Работа по консолидации усилий российского и зарубежных (СНГ) профессиональных сообществ в повышении статуса русского языка в России и мире ведется ЧелГУ не один десяток лет. Филиал в Костанае, важный элемент интеграционных процессов России и Казахстана, успешно функционирует с 2000 года. Продвижением русского языка как иностранного занимается Центр языковой подготовки и тестирования ЧелГУ, где русский язык изучают слушатели из Китая, Индии, Австрии, Италии, Египта, Турции, США, Конго, Германии, Нидерландов и Австралии. Масштабные исследования языка, его идентичности и распространения проводит историко-филологический факультет ЧелГУ.​