Вход
Личный кабинет
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Списки поступающих
Управление разрешениямиУправление разрешениями
05.07.2016
Доцент факультета Евразии и Востока ЧелГУ М.М. Бент представила Россию на XXVI ежегодной конференции «Вирджиния Вулф и ее наследие» в г. Лидс (Великобритания)
16-19 июня 2016 года на базе Университета Святой Троицы г. Лидс (Leeds Trinity University) при поддержке Центра викторианских исследований г. Лидс (Leeds Centrefor Victorian Studies) прошла XXVI ежегодная конференция «Вирджиния Вулф и ее наследие». Россию представила Мария Марковна Бент, доцент кафедры восточных и романо-германских языков, кандидат филологических наук, заместитель декана по научной и международной деятельности факультета Евразии и Востока.

В ходе конференции состоялось двенадцать панельных дискуссий на разнообразные темы, касающиеся творчества известной британской писательницы и литературного критика первой половины XX в. Вирджинии Вулф. В частности, были затронуты вопросы изучения В. Вулф за рубежом, сохранения литературно-критического наследия писательницы и других видных представителей группы «Блумсбери», творчества женщин-писательниц и духовных и политических аспектов модернизма. Участие в конференции приняли свыше 150 делегатов из более чем 20 стран мира. С пленарными докладами выступили профессора Дэвид Брэдшоу и Лора Маркус (Оксфордский университет), Сьюзен Рейт (Колледж Вильгельма и Марии, Виргиния, США), а также авторы книг о творчестве В. Вулф Мэрион Делл и Джин Миллз. В ходе активных дискуссий после каждого заседания происходил плодотворный обмен мнениями и идеями между коллегами из разных стран.

вка.JPG

Помимо основной программы, координаторами конференции была организована поездка в деревню Хоуорт (Западный Йоркшир), известную как родина английских писательниц XIX в. сестер Бронте (Шарлотты, Эмили и Энн), посещение музея семьи Бронте и прогулка по Йоркширским холмам.

зжд.JPGзду.JPG

В ходе конференции М.М. Бент выступила с докладом на тему «Наследие В. Вулф в переводах и интерпретации в России», а также приняла активное участие в обсуждении перспектив дальнейшего изучения и переводов литературно-критического наследия В. Вулф в России. В частности, произошел обмен мнениями с участниками, представившими доклады о восприятии творчества В. Вулф в странах, исторически близких к России, – Румынии и Польше.

еее.JPG

В целом мероприятие было проведено на очень высоком уровне, программа была интересной и насыщенной. Отдельно стоит отметить гостеприимство Университета Святой Троицы г. Лидс в лице всех преподавателей и студентов.

Исследование М.М. Бент было выполнено при финансовой поддержке Совета по грантам Президента РФ (грант № МК-5291.2015.6, руководитель гранта – доцент кафедры восточных и романо-германских языков О.Н. Ковалёва).