Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Списки поступающих

Управление разрешениямиУправление разрешениями
28.11.2016
Студенты и выпускники факультета Евразии и Востока выиграли гранты Правительства КНР
В 2016 году сразу 12 студентов и выпускников факультета Евразии и Востока выиграли гранты Правительства КНР на годичное обучение в Китае, пятеро из них с последующих обучением в магистратуре.

​Шандунский университет принял сразу двоих выпускников Исакову Александру и Ковтун Юлию, а также одну студентку-четверокурсницу Стахову Карину. Трое выпускников оказались в Шанхае: Михайлова Анастасия (Шанхайский университет иностранных языков), Серова Алёна и Ващенко Александра (обе обучаются в магистратуре Шанхайского финансово-экономического университета) по специальности «Международный бизнес» (на английском языке). Еще две выпускницы Фролова Анастасия и Гребина Дарья учатся в Тяньцзинском университете. И еще трое наших выпускников поступили в магистратуру Китайского геологического университета, г. Ухань (Бигун Юлия, специальность «Пиар и коммуникация»), Шеньянского политехнического университета (Тычинская Екатерина, специальность «Экономика») и Ляонинского педагогического университета, г. Далянь (Лобикова Людмила, специальность «Преподавание китайского как иностранного»). Один из выпускников прошлых лет Максимов Илья уже отучился по гранту Правительства КНР и решил связать свою дальнейшую деятельность с работой в Китае. Несмотря на загруженность учебой и адаптацией в Китае, наши выпускники и студенты нашли время, чтобы поделиться со студентами факультета Евразии и Востока своими впечатлениями и рекомендациями.

Тычинская Екатерина (выпуск 2015):

Когда я закончила университет, нужно было двигаться дальше, а практика в Китае – это как раз то, что нужно. На тот момент, Шеньянский педагогический университет объявил набор студентов на языковые курсы. Было тяжело собирать документы (а их очень много), это отнимает все силы, но благодаря поддержке своих родителей и наших преподавателей, всё получилось!

Я никогда не была в Китае, это была первая годовая стажировка за границей. И конечно было куча вопросов, что, как, где и так далее. Но мы благополучно справились и с этим! У жизни в Китае, конечно, есть свои недостатки, как и в любой другой стране. По мне так плюсов здесь намного больше! Китайцы все очень дружелюбные! Они всегда помогут тебе и, каким бы не был уровень твоего китайского, для них ты всегда на высоте, ты учишь их родной язык. Они очень отзывчивые, случись какая-нибудь нелепая ситуация, они обязательно предложат свою помощь и ничего не попросят взамен! Китай – страна гостеприимных людей. Практика с китайцами, это всегда очень весело и здорово. К тому же, очень много китайцев учит русский или английский язык, а это всегда взаимопомощь, а значит очень даже полезно.

По окончании языковых курсов в ШПУ, я очень хотела остаться в этом замечательном городе, поэтому целенаправленно подала документы на грант китайского правительства в магистратуру в другой университет, и теперь я являюсь студенткой Шеньянского политехнического университета.

Хотелось бы пожелать дорогим студентам уже сейчас начать задаваться целями и любыми путями достигать их осуществление. И помните, всё реально, всё в ваших руках! Успехов в учебе и исполнения всех желаний! Пусть все мечты осуществятся! Все цели будут достигнуты!

Тычинская 1.jpg 

Тычинская 2.jpg

 

Стахова Карина (студентка 4 курса):

Я учусь в Шаньдунском университете, провинция Шаньдун, город Цзинань. Это второй из старейших университетов Китая, основанный в 1901 г.

Качество обучения очень высокое. Каждый учитель обычно сопровождает свои объяснения презентациями, каждый урок чётко распланирован по минутам. Студентам на первом занятии предоставляются детальные планы обучения по каждому предмету: на каждый день прописан план урока, домашнее задание, ближайшие промежуточные контрольные (экзамены) и мероприятия.

Вначале было очень сложно понимать учителей на слух, всё обучение ведётся на китайском языке, только в исключительных случаях учитель может прибегнуть к английскому языку. Но со временем привыкаешь к китайской речи. Все уроки очень интересные, ведь на каждом из них можно узнать больше о китайской культуре, языке, а также послушать, как говорят на китайском одногруппники из других стран: Южная Корея, Монголия, англоговорящие государства.

Что касается бытовой части жизни в китайском университете, то здесь много сложного и интересного. Нужно решать проблемы, связанные с проживанием, питьевой водой, интернетом. Но из этого тоже можно получить пользу: говорить и слушать носителей китайского языка. Несмотря на все сложности и тоску по родине, ехать в Китай для изучения языка однозначно стоит!»

Стахова 1.jpg 

Стахова и Исакова.jpg

 

Михайлова Анастасия (выпуск 2016):

Как становятся стипендиатом китайского Правительства? Я до сих пор с легкостью могу назвать весь список документов, которые нужно было собрать, чтобы подать на стипендию, все сайты, на которых можно найти контактные данные университетов, перечислить кому, куда и когда надо было направить все необходимые бумаги. И я все еще помню, как сильно мне хотелось поехать учиться в Китай.

Если верить тем спискам, что нам были высланы Министерством образования и науки, то в этом году стипендиатами китайского Правительства стали 165 человек. Вместе со мной получить стипендию удалось еще 4 моим одногруппницам (Фролова Анастасия, Гребина Дарья, Ковтун Юлия и Бигун Юлия). Нас разбросало по разным городам Китая: Тяньцзинь, Цзинань и Шанхай. Я сама являюсь студенткой Шанхайского университета иностранных языков (SISU), обучающейся на годовых курсах китайского языка.

Учащиеся SISU живут и учатся в более чем комфортабельных условиях студенческого городка, где все расположено на расстоянии шаговой доступности: здание, где проходят занятия, столовая, небольшие продуктовые и канцелярские магазинчики, и даже пара кофеен.

Здание, в котором мы живем, сложно назвать общежитием, скорее отелем (здесь и, правда, сдаются комнаты приезжим), просторные номера, которого оборудованы всем необходимым. Всем, кроме работающего вайфая. Хотя существование определенных неудобств, связанных со входом во всемирную Сеть в Китае, давно уже не новость. К сожалению, в SISU эта задача еще тяжелее. Студентам предлагается приобрести пароль, который будет работать только на одном устройстве единовременно, за весьма внушительную сумму в 1080 юаней за год. При этом качественное подключение никто гарантирует.

Пожалуй, в любом городе Китая можно встретить представителей самых разнообразных стран и культур, но в Шанхае это разнообразие особенно велико. В SISU можно познакомиться с людьми из самых дальних уголков нашей планеты: Австралия, Аргентина, Германия, Индия, Мексика, Эквадор... При общении с ними, как, впрочем, и с местными жителями - китайцами, осознаешь, насколько полезны те знания и навыки, которые мы приобрели во время обучения на факультете. Понимание специфики межкультурной коммуникации, особенностей национальных культур во многом облегчают общение с иностранцами.

Для эффективности и комфорта обучения студентов в начале каждого семестра делят на группы в соответствии с их уровнем владения языка. Занятия проходят в первой половине дня и рассчитаны они на развитие всех аспектов владения языком: аудирование, устная речь, письмо. Каждый желающий может записаться на огромное количество дополнительных курсов, которые про водятся как на английском, так и на китайском языках.

Университет также заботится о досуге студентов, предлагая поучаствовать в различных мероприятиях (спортивные соревнования, конкурс сочинений, возможность побыть в качестве судьи на конкурсе ораторского искусства, где китайские студенты читают монологи на английском языке), а также организует поездки в другие города (Сучжоу, Ханчжоу и т.д.).

Шанхай – уникальный и своеобразный город чудес, где вы будете удивляться, просто идя по улице, поражаясь тому, как могут сочетаться между собой инновации и старина, западное и восточное. Город контрастов и неограниченных возможностей.

Я рада этой возможности поучиться в одном из лучших вузов Китая, пожить в одном из самых удивительных городов Земли. Не перестану благодарить наш факультет Евразии и Востока и преподавателей, которые дали не только знания, но и веру в собственные силы!

Михайлова 1.jpg