Вход
EN
Личный кабинет
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Списки поступающих

Управление разрешениямиУправление разрешениями
28.08.2019
Секреты профессиональной ориентации факультета Евразии и Востока прозвучали на Болгарских чтениях.
Факультет Евразии и Востока ЧелГУ презентовал профориентационный модуль по подготовке международников- востоковедов в рамках Международной летней школы «Бо́лгарский диалог культур», проходившей с 16 по 26 августа в г. Болгар. Организаторами Международной летней школы «Бо́лгарский диалог культур» выступили Казанский федеральный университет, Болгарская исламская академия и Группа стратегического видения «Россия-Исламский мир».

Уникальный проект по профессиональной подготовке специалистов был реализован совместно деканом факультета Евразии и Востока Э. З. Ягнаковой и преподавателем-востоковедом, главным специалистом службы внешних коммуникаций RT А. А. Беликовой, которая отметила в своем вступительном слове: «Главная проблема для выпускника – это найти должное применение полученным знаниям. Именно с этой целью мы предложили профессионально ориентирующий модуль, с помощью которого студент научится креативно подходить к любому процессу и конструктивно распоряжаться багажом полученной информации, что облегчит в дальнейшем его путь в профессиональной среде».Картинки по запросу болгарский диалог культур

Декан факультета Евразии и Востока Э.З. Ягнакова рассказала, что для реализации данного модуля в учебный план по направлению "Международные отношения" специально были внесены изменения с учетом нового государственного стандарта, пожеланий студентов, выпускников и работодателей. В обучающий модуль входит  цикл курсов, встроенных в образовательную программу по направлению "Международные отношения", наиболее крупные из них - это "Основы востоковедения", "PR в международных отношениях", "Корпоративная культура и этика профессиональной коммуникации". Отличительными особенностями данных курсов является профориентационная диагностика, профессиональный коучинг и работа на проектной основе.

По итогам модуля авторы программы провели анкетирование, показавшее, что обучающиеся, в первую очередь, отмечают важность подобных курсов для расширения профессиональных горизонтов, а также для понимания всего спектра перспектив осваиваемой специальности. Особенно было отмечены полученные навыки самостоятельной работы, в том числе в получении грантов, создании новых проектов и продвижения персонального бренда в информационном пространстве.

Интерес к презентации, как со стороны российских преподавателей и студентов, так и со стороны международной аудитории Летней школы, продемонстрировал потенциал использования данного модуля в качестве модели по подготовке специалистов-международников в других учебных заведениях нашей страны и мира.



Для справки. Международная летняя школа «Бо́лгарский диалог культур» проводится уже на протяжении нескольких лет. Мероприятие является международной площадкой диалога культур и цивилизаций, местом знакомства иностранных студентов с богатым духовным потенциалом Российской Федерации, в целом, и Республики Татарстан, в частности. В мероприятии приняли участие 30 студентов из России, Афганистана, Сирии, Турции, Таджикистана, Узбекистана, Китая.