Вход
Личный кабинет
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Списки поступающих

Управление разрешениямиУправление разрешениями
31.08.2015
Преподаватели факультета Евразии и Востока приняли участие в семинаре в г. Шэньян, КНР
Преподаватели кафедры восточных и романо-германских языков факультета Евразии и Востока Долгих Ольга Михайловна, Иванченко Надежда Вадимовна и Нелюбина Юлия Александровна в мае 2015 года получили приглашение от Первого секретаря Канцелярии Советника по торгово-экономическим вопросам Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации Лю Хунюе к участию в семинаре для преподавателей китайского языка.

Долгих О.М. на семинаре в Шэньяне.jpgИванченко Н.В. на семинаре в Шэньяне.jpgНелюбина Ю.А. на семинаре в Шэньяне.jpg                      

 «Семинар китайского языка для преподавателей из русскоговорящих стран 2015» проходил в Шэньянском педагогическом университете, г. Шэньян, провинция Ляонин, КНР. Кроме 3-х преподавателей из ЧелГУ в трехнедельном семинаре приняли участие еще два русских преподавателя (г. Москва, г. Барнаул), остальные участники представляли Грузию, Белоруссию, Латвию, Киргизию, Армению. Всего к участию приглашено 25 человек, которых объединили русский и китайский языки.

Семинар, организованный Министерством Коммерции КНР и осуществленный Шэньянским педагогическим университетом, проводился с 27 июля по 16 августа 2015 г. Приглашенные преподаватели получили возможность бесплатно принять участие в семинаре, кроме того, преподавателям были оплачены билеты в Китай, проживание и питание в университетской гостинице.

В течение всего семинара преподаватели ежедневно посещали занятия по методикам и различным аспектам преподавания китайского языка. После обеда проводились лекции и семинары, охватывающие культурологические аспекты: интерактивная лекция о культуре чая и чайной церемонии, цикл лекций об искусстве Пекинской и других китайских опер, уроки по традиционному искусству вырезания из бумаги и техникам китайских узелков.

Однако участие в семинаре не ограничивалось лишь учебой. В первую неделю семинара состоялся общеуниверситетский праздничный концерт, посвященный культурам разных стран, в котором приняли участие не только преподаватели факультета Евразии и Востока, но и студенты 2 курса направления «Международные отношения», находившиеся в г. Шэньян на летней языковой стажировке.

В субботу и воскресенье для преподавателей организовывали выездные экскурсии и праздничные обеды. Но и это еще не все, чем удивили гостей организаторы семинара: с 7 по 11 августа преподаватели совершили небольшое путешествие, за короткий срок участники семинара вместе с руководством побывали в трех городах! Любовались видом на ночной Шанхай с телевизионной башни «Жемчужина Востока» (г. Шанхай), поднялись по ступеням к мавзолею Сунь Ятсена, побывали в парке Цинлин, посетили Конфуцианский храм Фуцзымяо (г. Нанкин), прокатались на корабле по озеру Сиху, заглянули в магазин  шелка и посетили Пагоду Лэйфэн (г. Ханчжоу).

Преподаватели кит.яз. с руководством Шэньянского пед. университета.jpg

Такая насыщенная программа семинара и внимательное отношение организаторов наполнили поездку яркими эмоциями и уникальным опытом. Благодаря участию в программе семинаре преподаватели углубили свои знания в области преподавания китайского языка, изучили новые методики преподавания китайского как иностранного. Полученный ими опыт уже применяется на практике на практических и лекционных занятиях по китайскому языку на факультете Евразии и Востока. По окончании семинара всем участникам были выданы сертификаты об участии в семинаре. Преподаватели, принявшие участие в семинаре с удовольствием готовы делиться полученными знаниями с коллегами.

Преподаватели в Шэньяне.jpg

Стоит так же отметить, что поездка укрепила дружеские партнерские связи между Челябинским государственным университетом и Шэньянским педагогическим университетом. Руководство Шэньянского университета в лице проректора  университета господина Ли Тэцюнь пригласило наших преподавателей принять участие в следующем семинаре и направлять к ним на учебу новых студентов.