В данной конференции приняли участие многие высокопоставленные персоны, в частности, заместитель посла Польши в России М. Чесьлик, заместитель министра образования и науки Республики Татарстан И.Р. Мухаметов, а также директор Института языкознания РАН доктор филологических наук профессор В.М. Алпатов. Сама конференция прошла в здании Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ.
Все доклады на данной конференции были представлены в рамках следующих секций: «Русский язык в художественной литературе и фольклоре», «Синтаксис и синтагматика», «Текст и дискурс», «Сравнительно-исторические аспекты лингвистических исследований» и «Вопросы морфемики и словообразования в интерпретации Казанской лингвистической школы и их дальнейшее развитие».
Что касается Марии Марковны, то она выступила в секции «Текст и дискурс», название ее доклада – «Женщина – профессиональный литератор в романе В. Вулф «Флаш»». В настоящий момент текст ее доклада опубликован во втором томе материалов конференции.
В ходе интервью Мария Марковна сообщила о том, что конференция ей очень понравилась, в частности, по ее мнению, проведение мероприятия было организовано принимающей стороной на самом высоком уровне.
Отдельно хотелось бы отметить, что в ходе проведения конференции принимающей стороной для иногородних гостей была организована бесплатная трехчасовая экскурсия по Казани. В ходе этого мероприятия гостям города были продемонстрированы многие достопримечательности одного из самых красивых городов России, в частности, Казанский кремль, Старая татарская слобода и главная мечеть республики Татарстан и города Казани Кул-Шариф.
Хотелось бы выразить большую благодарность Марии Марковне за то, что она проявила инициативу принятия участия в данном мероприятии, представив, таким образом, наш университет и факультет за пределами Челябинска! Мы все очень рады тому, что на нашем факультете много не только инициативных студентов, активно занимающихся научной деятельностью, но также и активных в научном плане преподавателей, что ничуть не менее важно для развития нашего факультета!
Веденеев Илья (факультет Евразии и Востока, ЕВМ-302)

