Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Поступление +7 (900) 073-30-49
Довузовское образование +7 (351) 799-72-43
Личный кабинет
Абитуриентам

Управление разрешениямиУправление разрешениями
21.10.2015
Россия и Турция – вековой путь
Доцент кафедры восточных и романо-германских языков факультета Евразии и Востока Зарипова Алина приняла участие в международной конференции на тему «Россия и Турция: укрепление многопланового партнерства», посвященной 95-ой годовщине установления дипломатических отношений республики Турции и Советской России. Организаторами выступили Российский совет по международным делам (РСМД) совместно с Центром стратегических исследований Министерства иностранных дел Турции (SАМ).

​Целью конференции явилось предметное обсуждение политической, экономической и гуманитарной базы двусторонних отношений, определение путей их дальнейшего развития и подготовка конкретных практических предложений для лиц, принимающих решения, двух стран.

Участниками конференции выступили руководители профильных министерств и ведомств, дипломаты, ученые, представители крупного бизнеса, ведущие эксперты двух стран.

Об уровне конференции можно судить по персональному составу ее участников. С турецкой стороны в конференции приняли участие: заместитель министра иностранных дел Турции Али Кемаль Айдын, действующий чрезвычайный и полномочный посол Турции в РФ Умит Ярдым, директор департамента внешнеполитического планирования МИД Турции Алтай Дженгизер, председатель Центра стратегических исследований Министерства иностранных дел Турции Али Ресул Усуль, заместитель председателя Института имени Юнуса Эмре Шабан Чобаноглу и др.

С российской: экс-министр иностранных дел РФ и председатель РСМД Игорь Иванов, заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков, генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Мезенцев, заместитель министра иностранных дел РФ и специальный представитель Президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального собрания РФ Константин Косачев, заместитель руководителя Россотрудничества Александр Радьков, чрезвычайный и полномочный посол РФ Александр Дзасохов, научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин и др.

По словам Зариповой А.М. самым ярким событием наших дружеских и партнерских отношений стало открытие Института имени Юнуса Эмре в г. Москве, которое позволит вести культурную и образовательную деятельность, и станет еще одним шагом для сближения двустороннего взаимодействия. Данный институт занимается организацией научных семинаров и симпозиумов среди тюркологов со всего мира, таким образом, студенты и педагоги факультета Евразии и Востока смогут участвовать в этих мероприятиях. При этом на организацию и проведение таких мероприятий выделяется достаточно щедрое финансирование, что формирует в глазах научного сообщества положительный имидж Турции.

Фонд Юнуса Эмре предоставляет стипендии для обучения на летних курсах турецкого языка. Стоит отметить, что в этом году Дарина Клушева студентка факультета Евразии и Востока, как раз выиграла такой грант. В рамках стипендиальной программы иностранным студентам совершенно бесплатно предоставляется проживание, обучение турецкому языку и участие в социальных и культурных мероприятиях, расходы на экскурсии по стране. Турецкая сторона также покрывает расходы, связанные с проездом до места учёбы, а также предоставляет ежемесячное пособие на карманные расходы.

В связи с беспрецедентным высоким уровнем наших двухсторонних отношений Зарипова А.М. считает правильным выбором факультета Евразии и Востока Челябинского госуниверситета в подготовке качественных специалистов по региону Турция. На всех секциях затрагивался вопрос о динамике роста в атомной, газовой, промышленных областях, сферах малого и среднего бизнеса и желание нарастить товарооборот до 100 млрд. долларов, и это в свою очередь даст возможность нашим выпускникам найти достойную работу.

DSC05019.JPG

DSC05023.JPG

DSC05041.JPG

DSC04987.JPG