Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Поступление +7 (900) 073-30-49
Довузовское образование +7 (351) 799-72-43
Личный кабинет
Абитуриентам

Управление разрешениямиУправление разрешениями
09.11.2015
Визит на факультет Евразии и Востока ЧелГУ специалиста по японскому языку отдела японской культуры Japan Foundation Ота Мики
6 ноября 2015 года в конференц-зале главного корпуса ЧелГУ состоялся методический семинар по преподаванию японского языка с участием специалиста из Японии. Мероприятие было организовано благодаря поддержке Челябинского Отделения Общества «Россия-Япония» в лице директора Н.Ю. Смирновой. Перевод с японского языка на русский выполнял переводчик Марат Сафиуллин.

В рамках мероприятия были проведены открытые уроки преподавателей японского языка факультета Евразии и Востока ЧелГУ Канаэ Асо и Дарьи Александровны Тепловой. Преподаватели факультета продемонстрировали высокий уровень педагогического мастерства, который был по достоинству оценен специалистом по японскому языку Отдела японской культуры Japan Foundation Ота Мики. 

На занятиях со студентами 4 курса, изучающими японский язык, Д.А. Теплова применяет современные образовательные технологии, которые направлены на коммуникативное взаимодействие студентов и преподавателя и позволяют добиться высоких результатов в обучении разговорной речи. На занятии были представлены доклады с мультимедийными презентациями «Театры Японии - Но, Кабуки, Бунраку», «Гора Фудзи как один из символов Японии» и «Политическая система Японии». Кроме того, особое внимание на уроках японского языка уделяется отработке правильного произношения и интонирования в японской речи, что является важнейшим компонентом иноязычного общения. Высокое качество фонетического оформления речи будущих выпускников факультета Евразии и Востока достигается благодаря специальной методике обучения, которую применяет на своих занятиях носитель языка Канаэ Асо, дипломированный преподаватель японского языка как иностранного.

bF80yRLZOQg.jpg

dK6i4IatE2M.jpg

Ключевой частью мероприятия стал методический семинар старшего специалиста по японскому языку Отдела японской культуры Japan Foundation Ота Мики «Построение учебного курса на основе «Маругото» и дополнительные виды деятельности в рамках курса». Приветствуя участников и гостей мероприятия, проректор по учебной работе ЧелГУ Е.С. Бирюков отметил, что проведение мероприятий подобного рода представляет, несомненно, особую значимость для укрепления международного сотрудничества с представителями организаций, заинтересованных в изучении японского языка, а также для распространения знаний о культуре и истории Японии.

Проведение семинара сопровождалось онлайн-трансляцией в другие города. «Этим семинаром мы открываем серию вебинаров, которые будут проходить в рамках социально-культурного проекта факультета «Восток ближе, чем ты думаешь…» и образовательного проекта «Междисциплинарный лекторий». С помощью данных мероприятий мы планируем повысить качество образовательного процесса на факультете, активизировать культурный обмен с регионами специализаций факультета и освоить новые формы сотрудничества российских и зарубежных коллег, – комментирует декан факультета Евразии и Востока Эльвина Ягнакова. – Кроме того, к участию в семинаре мы пригласили выпускников факультета, преподающих японский язык, а также преподавателей японского языка из Челябинска, Екатеринбурга, Перми и других городов, которые могли присутствовать как очно, так и дистанционно, через онлайн-трансляцию семинара. Поэтому в данном случае наш факультет выступает интерактивной образовательной площадкой для коллег Уральского и других регионов, что обязательно, я уверена, даст свои плоды сотрудничества в будущем».

Поскольку новое учебное пособие по японскому языку – «Маругото» набирает большую популярность среди преподавателей японского языка, на семинаре были рассмотрены вопросы тематической и структурной организации курса, содержательного наполнения разделов. На конкретных примерах были продемонстрированы методы работы с различными типами заданий. В силу того, что представленное пособие значительно отличается от своих аналогов, его презентация вызвала оживленный интерес у участников встречи, причем, следует отметить, что не только со стороны преподавателей японского языка, но также и со стороны учащихся, в том числе и первокурсников, совсем недавно начавших изучать японский язык.

dMS8-U3_eUE.jpg

​По окончании семинара преподавателями и студентами было задано множество вопросов, касавшихся особенностей изучения языка на основе представленного учебного курса.

Отличительной особенностью мероприятия является то, что все желающие могут получить сертификаты об участии в семинаре, что, несомненно, будет хорошим вложением в портфолио студентов, выпускников факультета и практикующих преподавателей. 

pX8bhntWeCQ.jpg

cE8CEZuQz00.jpg

Ds1THRvAH5o.jpg

Z_TCR1m4xes.jpg

После семинара госпожа Ота посетила университетский Музей Аркаима, где для нее была организована специальная экскурсия. Особое внимание Ота-сан привлек фрагмент метеорита, к исследованию которого в 2013 г. первыми из зарубежных коллег подключились именно японские ученые.

DRQ2O5JEzTk.jpg

Далее Ота-сан посетила и Информационно-методический Центр факультета Евразии и Востока, насчитывающий более 2000 наименований уникальных и порой, единственных в Челябинской области, библиографических источников для организации учебного процесса на факультете, а также совмещающий в себе функции библиотеки, компьютерного класса, выставочного комплекса и кабинета самостоятельной работы студентов. К приезду Ота-сан в Центре была подготовлена выставочная экспозиция, посвященная Японии. 

j4NvaKkpQRc.jpg

Завершились мероприятия дружественным обедом и чаепитием, в рамках которых гостья факультета могла познакомиться с русской кухней и традициями. Особенно впечатлил преподавателя подарок с символикой университета и факультета. В беседе руководства и преподавателей факультета госпожой Ота обсуждались достоинства коммуникативного подхода в преподавании японского языка, были даны рекомендации по совершенствованию учебного процесса. Кроме того, в ходе переговоров были намечены новые пути сотрудничества в области обмена опытом по методике преподавания японского языка, а также возможности участия в конкурсных программах Отдела японской культуры Japan Foundation на получение грантов по направлениям «Искусство и культура», «Японоведение» и «Японский язык». Итогом встречи стали договоренности о дальнейшем взаимодействии с факультетом, проведение совместных мероприятий, методическая помощь и др. формы сотрудничества. 

Факультет Евразии и Востока выражает благодарность Отделу японской культуры «Japan Foundation» ВГБИЛ (г. Москва), Челябинскому Отделению Общества «Россия-Япония» и Уральской Ассоциации преподавателей и переводчиков японского языка за содействие в организации мероприятия и надеется на дальнейшее сотрудничество.​


Еще больше фото: https://vk.com/euro.asia?z=album-530848_223387843​