Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Списки поступающих

Управление разрешениямиУправление разрешениями
17.02.2016
Студенты факультета Евразии и Востока прошли языковую стажировку в Иране
В январе 2016 года студенты факультета Евразии и Востока получили возможность пройти языковую стажировку в Иране. Стажировка была организована при поддержке Челябинского государственного университета и Фонда Бунёди Саади. Целью стажировки в Иран, организованной с 24 января по 07 февраля, было изучение персидского языка в университете Аламе Табатабаи.

​В данной программе, кроме студентов ЧелГУ, участвовали студенты из других городов России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Махачкала. Группа состояла из 16 человек. Большим удивлением для нас стала встреча в составе делегации стажеров с выпускником факультета, Артуром Хохловым, философом-туркологом, поступившим в магистратуру в УрФУ и изучающим фарси. После прибытия в Иран, мы ежедневно общались с носителями фарси в университете и общежитии, а также с теми, кто владел им, использовали различные словари.

1wC-o6xbomQ.jpg

P3WPZlc-New.jpg

В первый же день, 24 января, организаторы встретили нас очень хорошо и показали нам наше общежитие. После отдыха мы с группой пошли разменивать деньги для покупки тетрадей и других необходимых вещей.

Далее мы всей группой сходили в столовую университета. После третьей пары, нас отвезли посмотреть одну из самых главных достопримечательностей Ирана – Бурдже Милад (برج میلاد). Это самое высокое строение в Иране, высота его доходит до 435 метров. Сверху увидели город, простиравшийся на огромное расстояние.​

После просмотра достопримечательности, нас отвезли обратно в общежитие. В течение всего времени нас сопровождали руководители (سرپرست ).3 (1).jpgIMG_20160124_154706.jpg

Мы были разделены на 2 группы, девушкам было выделено отдельное общежитие, находившееся неподалеку от нашего общежития имени шахида Голазари (خوابگاه شهید گلعذاری).​

После прибытия в общежитие, нам привезли обед. Питание было очень хорошим, в течение нашей стажировки нам довелось отведать персидскую кухню, например, приготовленный особым способом рис с мясом, курицей, шашлыком, а также различные напитки.   

25 января 2016 года мы познакомились с заведующим кафедрой, доктором Испархамом, который рассказал нам об университете и проинформировал  нас об особенностях учебы. 

​Далее мы сразу приступили к занятиям, их у нас всего было 4, но каждый день приходилось изучать по 3 предмета, выходные дни – 2 дня в неделю (четверг и пятница). В рамках стажировки нам преподавали литературу, географию Ирана, а также грамматику и разговорную речь на персидском языке. После окончания занятий мы поехали посмотреть на другую достопримечательность – Музей Священной Защиты (دفاع مقدس  موزه​). Там мы смогли увидеть различные предметы, принадлежавшие Ирано-Иракской войне. ​

LTMNVte8lHw.jpg

26 января мы посетили рынок Таджриш (بازار تجریش ), а также зашли в мечеть Имамзаде Салеха (امامزاده صالح ), которая находилась неподалеку от рынка.

На следующий мы день посетили дворец, принадлежавший последнему шаху Ирана –  Реза Пехлеви. 

28-ого января мы увидели Бурджи Азади ( برج ازادی). Мы заходили внутрь здания  и на первом этаже увидели различные украшения, а также исторические картины.

Одним из самых интересных мест в Иране, можно сказать, были горы, куда мы поднимались очень долго, по дороге встречали туристов из других стран. ​

30 января – заходили в книжный магазин, где покупали словари, книги некоторых современных авторов Ирана.

31 января посетили центральный банк Ирана, там мы увидели декоративные вещи, которые были покрыты различными драгоценными камнями, а также золотом и серебром. Все что там находилось, в основном относились к правлению Каджаров (قاجاریان). В этот же день посетили музей ковров Ирана, которые считаются самыми лучшими в мире.

01 февраля сходили в Хусейние Джамарана (حسینیه جماران), где Имам Хомейни жил со своей семьей.

02 февраля – посетили Национальную Библиотеку Ирана (کتابخانه ملی جمهوری اسلامی ایران), которая состояла из 8 больших частей. 

03 февраля – посетили Дворец Гулистан ( کاخ گلستان).

04 февраля – Национальный музей Ирана (موزه ملی ایران).​

05 февраля снова сходили на рынок Таджриш, а также на аттракцион, находившийся в горах. 06 февраля нам вручили сертификаты о прохождении курсов, а уже 07 февраля мы вернулись в Челябинск.

В целом стажировка в Иране была очень интересной! Мы не только изучали персидский язык, но смогли посетить различные достопримечательности Тегерана, которые произвели на нас неизгладимые впечатления. Несмотря на то, что централизованное изучение персидского языка и Ирана на факультете Евразии и Востока начнется в 2016 году, в ближайшее время мы обязательно поделимся полученными знаниями со студентами факультета, проведем языковые мастер-классы. В общей сложности теперь мы будем владеть 6-ю иностранными языками (арабский/турецкий, фарси, английский, французский, таджикский, русский), что, несомненно, повысит наши шансы на трудоустройство, подтверждением чему стал тот факт, что после возвращения из Ирана мы получили предложение о сотрудничестве с лингвистической организацией г. Челябинска (в сфере переводов с фарси).

Dvj-NJv0HO4.jpg

В заключение хотелось бы выразить большую благодарность ректору нашего университета Циринг Диане Александровне, проектору по учебной работе Бирюкову Евгению Сергеевичу, декану факультета Евразии и Востока Ягнаковой Эльвине Зуфаровне за организацию нашей стажировки в Иран. 

 WlMhsmzM5dM.jpgW_NmxPpGL6w.jpg

Назаров Самад (ЕВМ-303), Баротов Ислом (ЕВМ-101).​