Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Списки поступающих

Управление разрешениямиУправление разрешениями
04.03.2016
Всероссийская конференция «Перспективы развития российско-турецких отношений»: экспертное мнение студентов факультета Евразии и Востока ЧелГУ
25 февраля 2016 года в г. Москве, в стенах Института мировых цивилизаций была проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Перспективы развития российско-турецких отношений». Участие в конференции приняли студенты вузов разных городов России, а также ученые-востоковеды и другие представители экспертного сообщества России. Челябинский государственный университет был представлен студентом 3-го курса факультета Евразии и Востока Веденеевым Ильей, выигравшим грант конференции на бесплатный проезд от организаторов конференции.

​В роли организаторов этого мероприятия выступили Международный отдел ЦА ЛДПР, НАНО ВО «Институт мировых цивилизаций» (далее – «ИМЦ»), а также АНО «Центр востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии».

Конференция была проведена в пленарно-секционном формате. Помимо общей части (включившей в себя все наиболее значимые доклады ведущих экспертов) была также предусмотрена работа экспертной и студенческой секций.

Сессия пленарного заседания была начата с публикации послания лидера Либерально-демократической партии России В.В. Жириновского участникам конференции, в котором звучал призыв о необходимости приложения серьезных усилий для понимания картины сложившейся в настоящее время системы международных отношений.

vkLP2Gd7GoI.jpg

В ходе пленарного заседания (продолжавшегося без малого четыре часа) всеми участниками встречи был заслушан целый ряд серьезных и обстоятельных докладов, представленных ведущими исследователями современных российско-турецких отношений. Наибольший интерес аудитории вызвали доклады кандидата исторических наук, профессора Дипломатической Академии МИД РФ Мозлоева А.Т. «Россия и Турция: сотрудничество или соперничество – что важнее?»; кандидата философских наук, директора Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Надеина-Раевского В.А. «Идеологическая «перестройка» в Турции и перспективы российско-турецких отношений»; а также эксперта Института национальной стратегии города Казани Сулейманова Р.Р. ««Мягкая сила» Турции в Татарстане: инфраструктура влияния Анкары в регионе в постсоветский период» и других. Вместе с этими хотелось бы отметить и другие, ничуть не менее глубокие и, в то же время, не менее цельные по своему содержанию доклады кандидата политических наук, директора Центра востоковедных исследований, старшего преподавателя Дипломатической Академии МИД РФ, преподавателя МГИМО МИД РФ Аваткова В.А. «Россия и Турция: заморозка или перезагрузка?»; и студента Дипломатической Академии МИД РФ Кирпичева А.О. «Пропагандистская кампания мировых СМИ против России в рамках кризиса российско-турецких отношений».

Таким образом, исходя из одного лишь обзора наименований аналитических докладов, представленных на этой конференции, можно сделать вывод о том, что тема российско-турецких отношений получила, без преувеличения, всестороннее и притом весьма обстоятельное и глубокое рассмотрение. Также хотелось бы отдельно отметить разнопрофильность экспертов, представивших плоды своих научно-аналитических изысканий и принявших участие в обсуждении тематики конференции, а также их исключительно высокий профессиональный уровень, о чем свидетельствовал, прежде всего, уровень их докладов и выступлений.

aftGHCO9n6o.jpg

Также, исходя из названия значительного числа аналитических докладов, можно утверждать с уверенностью, что в настоящее время на повестке дня в текущих вопросах международных отношений находятся темы информационного, психологического и идеологического противостояния между странами, находящимися в состоянии невоенной, невооруженной, «холодной» конфронтации (что само по себе в настоящий момент характерно отнюдь не только для российско-турецких отношений, но также и для наших отношений со странами коллективного Запада).

Что же касается мнения самих экспертов относительно встречи, то ими с особой теплотой было отмечено то, что в зале в числе слушателей было очень большое количество молодых людей, которым, по словам руководителя пленарного заседания, начальника международного отдела ЦА ЛДПР Иванова А.Л., «предстоит в будущем решать возникающие в настоящее время вопросы международных отношений».

Отдельно хотелось бы отметить такой немаловажный фактор, как высокий уровень организации мероприятия в целом. Также заслуживает внимания тот факт, что в конференции приняли участие студенты из разных городов России, в частности, из Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Челябинска и  Екатеринбурга. На этом мероприятии я был единственным представителем от челябинских вузов.

Относительно выводов, сделанных представителями экспертного сообщества по завершению пленарного заседания, следует сказать, что они пришли к единому выводу относительно перспектив текущих российско-турецких отношений, которые могут быть охарактеризованы как «заморозка отношений» между странами. До тех пор, пока у власти в Турции остается ее нынешнее правительство, перспективы восстановления отношений остаются весьма малореалистичными. В частности, директором Центра востоковедных исследований В.А. Аватковым в заключение его доклада было отмечено, что «ожидать извинений от руководства Турции не стоит, так как оно убеждено в правоте своих действий».

Однако в то же самое время профессор МГИМО МИД России С.Б. Дружиловский заявил о том, что в настоящее время в Турции отсутствует какая-либо иная политическая сила, которая смогла бы составить реальную конкуренцию находящейся в настоящее время у власти умеренно-исламистской ПСР (Партии справедливости и развития), возглавляемой президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу. И это притом, что реальное изменение отношений между Россией и Турцией сможет произойти лишь после смены текущего руководства Турецкой Республики.

Как следствие этого, можно сделать окончательный вывод о том, что российско-турецкие отношения будут оставаться на их нынешнем уровне еще довольно продолжительный срок, так как, несмотря на возрастание нестабильности на границах Турции и в ней самой, Эрдоган и его партия продолжают удерживать свою власть в стране довольно жесткими мерами вроде преследований журналистов и подавления всякого инакомыслия внутри страны, разжигания ненависти к России, очернения внешней политики нашей страны и представления нашего государства в образе извечного врага турецкого народа.

В заключение пленарного заседания доверенным лицом президента РФ В.В. Путина В.К. Хомерики было заявлено о настойчивой необходимости проведения Россией самостоятельной информационной политики в отношении Турции и на территории самой Турции.

Что касается конкретно моего доклада («Война в Сирии как фактор долгосрочного ухудшения российско-турецких отношений»), то он был особо отмечен руководителем секции работ студентов-бакалавров профессором А.Т. Мозлоевым как один из наиболее удачных. В то же время Асламбеком Тотырбековичем было заявлено, что все работы студентов, заслушанные в нашей секции, рассматривали не просто российско-турецкие отношения, но важнейшие и подчас тончайшие их аспекты. По завершении работы секции нам были торжественно вручены сертификаты участников конференции. В общем, организаторами конференции было сделано все для того, чтобы воодушевить нас на еще более активные научные исследования, за что хотелось бы высказать в их адрес слова глубочайшей благодарности. Позднее по материалам этой конференции в бумажном варианте будет выпущен общий сборник докладов.

U-xrStLwGJg.jpg

От себя мне также хотелось бы отметить, что лично на меня участие в конференции произвело очень сильное позитивное впечатление, вдохновив, в частности, на новые научные исследования. На конференции прозвучало довольно много оригинальных мыслей и, что еще важнее, точек зрений, озвученных признанными специалистами в сфере российско-турецких отношений. До этого мне уже доводилось принимать участие во многих конференциях, однако эта оказалась, безусловно, выше всех прочих в плане количества и интенсивности интеллектуальной деятельности, потребовавшей значительного умственного напряжения, а также концентрации внимания и вникания в суть происходящего – то есть, рассматриваемых и обсуждаемых проблем. В то же время в ходе этого мероприятия мне удалось  лично познакомиться с такими ведущими исследователями политических процессов как директором Центра востоковедных исследований, старшим преподавателем Дипломатической Академии МИД РФ, преподавателем МГИМО МИД России Аватковым В.А., чем я весьма горжусь.

В качестве ценных памятных подарков нам как участникам конференции были вручены новейшие научные монографии, посвященные рассмотрению российско-турецких отношений на современном этапе: «Россия и Турция: вместе или порознь» (В.А. Аваткова) и «Внешнеполитический дискурс ведущих субъектов турецкой политики» (под редакцией В.А. Аваткова) – в связи с чем организаторам конференции хотелось бы выразить отдельную благодарность.

В то же время мне хотелось бы поблагодарить организаторов конференции за проведение конкурса работ на оплату проезда до Москвы и обратно за счет самих организаторов. Это позволило многим студентам из отдаленных городов России (таких как Уфа и Челябинск) принять участие в этом мероприятии. В частности, моя научная работа тоже смогла выиграть в этом конкурсе, что позволило мне в очередной раз побывать в Москве, бесплатно.

В заключение мне также хотелось бы выразить слова благодарности моим прежним научным руководителям, в частности, доценту, кандидату философских наук Г.В. Сачко, старшему преподавателю Н.И. Ялманову, а также моему нынешнему научному руководителю старшему преподавателю кафедры зарубежного регионоведения, политологии и восточной философии факультета Евразии и Востока Челябинского государственного университета В.В. Унрау – за ту помощь и поддержку, которую все они в значительной степени оказали мне в деле совершенствования моих навыков научно-аналитической деятельности и написания научных статьей. Без их помощи эта поездка, значительно расширившая мою профессиональную компетентность и просто жизненный кругозор, стала бы просто невозможной.

 

Веденеев Илья Николаевич (пресс-секретарь факультета Евразии и Востока, студент группы  ЕВМ-303)