Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Списки поступающих

Управление разрешениямиУправление разрешениями
04.02.2016
Студентки факультета Евразии и Востока приняли участие в Зимних школах Высшей Школы Экономики (г. Москва)
С 23 по 27 января 2016 г. студентка факультета Евразии и Востока Ксения Мылаш приняла участие в Зимней школе по мировой экономике и международным отношениям в УЦ «Вороново» при НИУ ВШЭ, а с 29 января по 02 февраля 2016 г. тот же учебный центр принимал у себя участников Зимней школы управления, в число которых вошла еще одна студентка факультета Анна Шныркова. Студентки с готовностью поделились своими впечатлениями.

6 Все.jpg


Зимняя школа по мировой экономике и международным отношениям

Ксения Мылаш, 4 курс

Мне бы хотелось рассказать о своем опыте тем, кто планирует поучаствовать в данном мероприятии, а также тем, кто про него еще ничего не слышал. С 23 по 27 января этого года, в научном центре «Вороново» при НИУ ВШЭ проводилась Зимняя школа по мировой экономике и международным отношениям для поступающих в магистратуру ВШЭ. Проводятся такие зимние школы по различным направлениям, я выбрала интересующее меня и отправила заявку на участие. Участие абсолютно бесплатное и попасть туда довольно легко, учитывая тот уникальный опыт, который там можно приобрести.

После получения приглашения на данное мероприятие, я отнеслась к нему довольно скептически. Честно скажу, на том этапе не особенно задумывалась о том, что именно здесь будет происходить. Но затем мне стало интересно, проводятся ли такие школы где-нибудь еще. Оказалось, что в других городах ничего подобного нет, да и в Москве по своему профилю я ничего особо не нашла. Тем не менее, я оказалась одним из 20 участников Зимней школы по международным отношениям и решила отправиться за новыми впечатлениями и знаниями.

Организаторы школы оплачивали проезд до научного центра, проживание, питание, сопутствующие материалы, образовательную и культурную программы. Самостоятельно я покупала только билеты на самолет.

По приезде меня приятно удивил сам пансионат «Вороново» – современное, комфортное здание, жили мы в двухместных апартаментах, питание тоже было на высоте – пять раз в день, шведский стол.

Здесь я получила даже больше, чем ожидала: лекции от передовых преподавателей НИУ ВШЭ, а также приглашенных лекторов проходили по 5-6 полуторачасовых занятий в день. Они не просто рассказывали о своих магистерских программах, но и читали лекции по самым разным тематикам. Кроме того, у меня была возможность задать экспертам вопросы по экономической политике и международным отношениям, которые не так широко освещаются в массовых СМИ.

Исключительно интересно было слушать лекции преподавателей НИУ ВШЭ, таких как Эмильяно Катонини, доцента Международного института экономики и финансов, на английском языке. К тому же, магистерская программа, которая заинтересовала меня, ведется полностью на английском, и это был шанс проверить свои способности.

Дискуссии по насущным вопросам велись даже в столовой. Оказалось, что обед — самое подходящее время, чтобы поспорить, например, об атрибутах современного города, проблемах миграции, эскалации международных конфликтов и системы страхования.

К тому же, в последний день школы для участников проводился профессиональный тренинг, который открыл передо мной новые перспективы и помог в самоопределении в преддверии окончания ВУЗа.

В Зимней школе ВШЭ я совершила полезные знакомства с интересными людьми и получила отличную возможность пообщаться с ведущими преподавателями на равных. Таким образом, участие в Зимней школе НИУ ВШЭ – это полезный опыт в рамках учебной деятельности, новые знакомства и уникальные знания.

 1 Мылаш.jpg


Как стать менеджером за 5 дней, или Зимняя школа управления

Анна Шныркова, 4 курс

Здорово, что существует возможность почувствовать себя студентом другого университета и пожить его жизнью хотя бы пару дней. Таким случаем можно воспользоваться, если подать заявку на Зимнюю школу, организованную НИУ ВШЭ. Для этого необходимо заполнить анкету на сайте ВШЭ, написать о своих ожиданиях от участия, поделиться своими научными работами и дальнейшими исследованиями. Среди нескольких различных направлений для себя я выбрала Зимнюю школу управления от Факультета бизнеса и менеджмента Высшей школы экономики.

Узнать, как быть лучшим менеджером и научиться секретам эффективного управления бизнесом, мы поехали в учебный центр «Вороново». Если честно, были опасения насчет того, что я буду «белой вороной» среди уже подготовленных «акул бизнеса» и «топ-менеджеров», но они не оправдались, так как все ребята были доброжелательными, а к преподавателям всегда можно было обратиться за помощью, если оставались вопросы. В течение пяти дней у нас была очень насыщенная программа, дни были расписаны по часам, в первой половине дня нас ждали лекции и мастер-классы, а вечером развлекательная программа. На лекции приезжали ведущие профессора НИУ ВШЭ, вместе с ними обсуждали такие вопросы как современные проблемы менеджмента, маркетинг фирмы. Было очень интересно их слушать, даже несмотря на то, что у меня не было необходимой базы знаний для этого направления. Лекторы старались построить свое выступление таким образом, чтобы всем было понятно, и каждый мог открыть для себя что-то новое. Также нам открыли секрет, как успешно пройти собеседование, делились опытом построения карьеры в международной компании, мы разрабатывали маркетинговую концепцию совместного продвижения бренда «Здрайверы» и WWF по защите амурского тигра. Участвовали в деловых играх, например, составляли новый туристический маршрут для привлечения китайских туристов, и конечно, каждый день нам представляли магистерские программы, чтобы каждый смог определиться со своим направлением. Хочется сказать отдельное спасибо студентам ВШЭ, которые готовили развлекательную программу. Мы пробовали себя в роли стартаперов и организовывали свой бизнес, все было почти по-настоящему: были и налоги, и штрафы, и недовольные покупатели. Студенты магистратуры подготовили очень интересный квест, посвященный героям известных фильмов. Также были различные викторины, игры, экскурсии и заключительный концерт. А в последний день был аукцион, где каждый за активное участие в мероприятиях мог выиграть сувенир от «Вышки». Несмотря на большое количество мероприятий и активный темп их проведения, все полученные знания уложились «по полочкам», и, оглядываясь назад, я благодарна Зимней школе управления за возможность побыть студентом другой специальности и за новые направления развития.

Зимняя школа дает возможность пообщаться с преподавателями в неформальной обстановке, познакомиться со студентами из разных точек России и даже из разных стран, получить опыт выступлений и командной работы, и конечно, ценный багаж знаний, который обязательно пригодится в жизни.

3 Шныркова.jpg