Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Списки поступающих

Управление разрешениямиУправление разрешениями
23.05.2016
AIESEC: ИЗ ИНДИИ С ЛЮБОВЬЮ
20 мая 2016 года в стенах третьего корпуса ЧелГУ прошла очередная встреча студентов факультета Евразии и Востока с представителями международной организации AIESEC. И хотя это уже не первая встреча в этом году, на этот раз представители этой организации поделились прекрасной историей студентки из Челябинска об интересной и плодотворной стажировке в Индии.

​В этот раз AIESEC представляли вице-президент челябинского подразделения AIESEC по внешним связям Елена Артемьева, вице-президент этого же подразделения по международным стажировкам Анна Милованова, а также участница стажировки в Индии Эля Гарипова. 

Встреча началась с того, что Елена и Анна кратко познакомили студентов факультета Евразии и Востока с деятельностью своей организации, заключающейся в предоставлении студентам (вплоть до 29-летнего возраста) возможности проходить стажировки за рубежом (как правило, в качестве преподавателей английского языка «как иностранного» для местного населения, но не только).

Yo-d3xKYbB8.jpg

BdfqQD9t3_4.jpg

cXol2QyMAzM.jpg

GMpRo86YQ6s.jpg

После этого Эля пересказала свою собственную историю прохождения такой языковой практики.

По ее словам, она совсем недавно вернулась из Индии, где на протяжении полутора месяца проходила стажировку в качестве учителя английского языка для детей в одном из бедных кварталов Дели. Эле эта работа очень понравилась, потому что ее ученики были очень искренни, доброжелательны и относились к ней с большим уважением – по сути, «как к гуру». Работа доставляла ей очень большое удовольствие, несмотря на то, что в Индии сейчас самое жаркое время года – почти весь день сохраняется температура порядка +50 градусов, вследствие чего большую часть рабочего дня невозможно заниматься ничем серьезным (именно поэтому занятия в школе проходили лишь по утрам до полудня и вечером после шести).

В то же время девушке очень повезло с принимающей стороной – индусами, которые приютили ее на время прохождения стажировки. Они оказались очень гостеприимными и, к тому же, весьма состоятельными врачами, которые также относились к ней с очень большим уважением и показали ей все достопримечательности Дели и его окрестностей (в частности, всемирно известный Тадж-Махал, а также форт Амбер). Ей повезло побывать даже в Гималаях, которые произвели на нее впечатление своей «возвышенной суровостью», ничуть не меньшее, чем шедевры индийских зодчих.

В общем, стажировка Эли оказалась крайне бурной и насыщенной самыми разными событиями и впечатлениями. «Я ничуть не пожалела о том, что решилась на эту практику», – сказала она в заключение своего выступления, в ходе которого ею также было продемонстрировано сари –  традиционный женский индийский костюм. Было видно, что девушка буквально влюблена в эту страну, тем более что она обещала своим воспитанникам непременно вернуться к ним. Эля рассказала, что они провожали ее со слезами и, несмотря на бедные условия существования, сделали ей на прощание трогательный подарок.

После того, как рассказ девушки был окончен, у студентов появилась возможность получить ответы на все возникшие вопросы. При этом следует отметить, что многие обучающиеся факультета Евразии и Востока проявили интерес к программам зарубежных стажировок, предлагаемым AIESEC. Закономерным было то, что большая часть их вопросов касалась стажировок в Китай – одну из стран специализации нашего факультета. Всем участникам встречи были предоставлены контактные данные AIESEC, в то же время некоторые из них попросили и получили бланки для участия в программах этой организации.

zWkQyMWhZDI.jpg

87NipLOCRBE.jpg

Участники встречи остались весьма довольны, о чем свидетельствует отзыв одного из студентов, Ильи Теплицкого (группа ЕВР-301): «Встреча мне понравилась. Узнал много нового, в частности, что такая программа вообще существует. Презентация девушек была очень интересной. Личный пример одной из участниц наглядно продемонстрировал возможности AIESEC. Не исключено, что я тоже воспользуюсь этой программой».

Таким образом, эта встреча открыла для студентов факультета Евразии и Востока новые возможности для самореализации в рамках своего направления подготовки (как «Зарубежное регионоведение», так и «Международные отношения»). Они не только выслушали интересую историю о чужом позитивном опыте, но и получили реальную возможность открыть для себя весь мир во всем многообразии его проявлений!

Также хотелось бы пожелать, чтобы все стажировки студентов, происходящие в рамках AIESEC, оказывались бы столь же успешными, полезными и плодотворными, как и у Эли. Они воодушевляют всех нас на свершение добрых и благородных дел!

 

Веденеев Илья (журналист факультета Евразии и Востока Челябинского государственного университета)