Вход
EN
Личный кабинет
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Списки поступающих

Управление разрешениямиУправление разрешениями
14.07.2017
В ЧелГУ открыто около 70 уникальных программ магистратуры
10 августа завершается прием документов на бюджетные места в магистратуру Челябинского государственного университета. У желающих поступить на контрактной основе есть время до 26 августа.

Магистратура как форма высшего образования уже стала привычной для россиян. Однако ее возможности и перспективы по-прежнему недооценены. Что означает степень магистра и почему она увеличивает востребованность выпускника вуза – читайте в нашем материале.

«По научному уровню степень магистра следует за степенью бакалавра и предшествует степени кандидата наук, – поясняет проректор по учебной работе Челябинского госуниверситета Евгений Бирюков. – Обучение по магистерской программе позволяет существенно усилить те компетенции, которыми уже обладает выпускник – бакалавр или специалист». 

Более глубокое практико-ориентированное образование позволяет выпускнику-магистранту быть мобильным на рынке труда и претендовать на руководящие, управленческие должности. Программы международного обмена, предусмотренные в рамках этого курса, дают возможность стажироваться и получить опыт работы за границей.

Для работающих специалистов магистратура может стать повышением квалификации в своей области, либо в смежной, что уже считается вторым высшим образованием.

Евгений Бирюков отмечает: выбор в пользу обучения в магистратуре делает уже не школьник, а интегрированный в образовательную среду и рынок труда человек. Это означает, что потребность в курсе дисциплин осознанна, а перспективы понятны и востребованы. 

К образовательному процессу магистрантов в ЧелГУ подключены преподаватели от кандидатов наук до докторов и, даже академиков, где каждая программа уникальна, поскольку открывается под руководством ведущего ученого.

Магистратура позволяет максимально подготовиться к научно-исследовательской или научно-педагогической деятельности, ведь обучение предполагает участие в научных конференциях, публикацию результатов научных исследований в журналах и книгах, проведение семинарских занятий и лекций, а опыт научно-исследовательской работы при написании магистерской диссертации помогает в дальнейшем при обучении в аспирантуре и докторантуре.

«Магистратура на нашем факультете очень развита, это качественное образование, – поясняет Максим Ульянов, аспирант кафедры физики конденсированного состояния ЧелГУ, победитель конкурса грантов Фонда молодых ученых. – У нас замечательный профессорско-преподавательский состав и хорошие перспективы научной деятельности. Магистратура физического факультета включает несколько направлений – теоретическая, математическая и медицинская физика, физика конденсированного состояния, компьютерная радиофизика. Планируется открытие магистерской программы обучения по приоритетному научному направлению – материаловедение и технология материалов».

Научное направление, которым занимается Максим, – физика магнитных явлений. Руководит работой декан физфака, доктор физико-математических наук Сергей Таскаев. Его воспитанники очень востребованы: выпускники работают в научно-исследовательских центрах, таких как Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина в Снежинске, Производственное объединение «Маяк» в Озерске, Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева в Миассе. А студенты имеют возможность выбрать работодателей во время производственных практик.

Сегодня в ЧелГУ реализуется около 70 практико-ориентированных магистерских программ, среди которых Экономика фирмы и финансовый менеджмент, Общее языкознание, Социолингвистика, психолингвистика, Медицинская физика и компьютерная радиофизика, Микробиология и вирусология и математическое моделирование и многие другие. В этом году открылся целый ряд уникальных программ: Международная журналистика, Восточные и европейские языки: теория и методика преподавания, Общий стратегический менеджмент, Психология семьи и семейное консультирование, Организационная психология, Юридическая психология, Система государственного и муниципального управления, Creative writing и Психолого-педагогическое сопровождение лиц с ограниченными возможностями здоровья. 

Обучение проходит в очной и заочной формах, с ростом популярности магистратуры увеличивается и набор на бюджет, сегодня он составляет 358 мест. Выросло и количество желающих поступить в магистратуру Челябинского госуниверситета – вдвое за три года. 

Для юношей, решивших продолжить обучение в магистратуре после получения диплома бакалавра или специалиста, увеличивается отсрочка от армии. ​