Вход
EN
Личный кабинет
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Списки поступающих

Управление разрешениямиУправление разрешениями
26.10.2017
Диссертационный совет ЧелГУ признан лучшим в России
Министерство образования и науки Российской Федерации опубликовало Рейтинг диссоветов за 2016 год по соответствию требованиям Высшей аттестационной комиссии. Диссертационный совет физического факультета Челябинского государственного университета лидирует во всероссийском рейтинге по группе специальностей «Физика».

Минобрнауки проводит систематическую работу по повышению эффективности функционирования сети диссертационных советов на основе оценки показателей научного и кадрового потенциала организаций, особенностей различных областей знаний, отраслей науки и групп научных специальностей, а также глобальных трендов современного научно-технологического развития. 

Анализ отчётов этих подразделений о результатах деятельности за 2016 год позволил сформировать рейтинги результативности научной деятельности вузов и членов диссертационных советов (кадровый состав, научные работы, публикационная активность).

Всего в исследовании по группе специальностей «Физика» приняло участие 186 университетов и академических институтов. Среди них национальные исследовательские, федеральные университеты, институты РАН РФ и другие вузы. Диссовет ЧелГУ набрал максимальный балл по всем критериям министерства и занял верхнюю строчку рейтинга.

В 2016 году в ЧелГУ были защищены две докторские и четыре кандидатских диссертации. В руководстве совета – известные учёные, доктора физико-математических наук, профессора: председатель Александр Дудоров, его заместитель Василий Бучельников и учёный секретарь Евгений Беленков.

 «Диссертационный совет по физике был открыт в университете в 2002 году и стал первым в регионе советом, где смогли защищаться кандидатские и докторские диссертации по физике конденсированного состояния и теоретической физике, – пояснил проректор по научной работе Василий Бучельников. – Высокая оценка нашей работы министерством говорит о правильном курсе диссертационного совета – готовить научные кадры, исследования которых тесно связаны с решением актуальных задач в области фундаментальной и прикладной физики и астрономии».​