Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Приёмная комиссия +7 (900) 073-30-49
Личный кабинет
Списки поступающих

Управление разрешениямиУправление разрешениями
10.06.2016
Обменный семестр в Университете г.Киль
Студентка нашего факультета Ангелина Елисейкина (ЛМБН-201) проходит обучение в Кильском универстете, Германия. Стипендиальная программа существует уже 5 лет.

В этом году я стала стипендиаткой  давних партнеров нашей кафедры из Eckernförde и получила возможность обучаться полгода в Германии, в Кильском университете Кристиана Альбрехта. Киль очень уютный северный  город, который расположился на Балтийском море. С первого дня мне понравился Киль,  а также люди и атмосфера.

Встретил меня город дождливой погодой, но, как мне сказали студенты и жители, здесь постоянно идет дождь. Но сейчас я наслаждаюсь жарким летним солнцем.  Я живу в студенческой деревне, в доме по типу WG, т.е со мной живут еще 3 человека. У каждого своя комната , но общая кухня и ванная комната. Комнаты небольшие, но очень уютные, если тебе не нравится, как стоит шкаф или кровать, то ты можешь смело сделать перестановку. У меня даже есть терраса, где я могу посидеть и попить чай, поделать уроки. Вид из окна отличный.  Одна проблема лишь  в том , что мои окна выходят на детский сад. Но я уже привыкла.
Немного о соседях:
Со мной живут две девочки и один мальчик.  Двое из них немцы,  одна девочка приехала  из Албании, она прекрасно владеет английским, но вот на немецком ей тяжело говорить. Здесь я наблюдаю такое часто, потому что в Киль приезжают интернациональны студенты и многие из них владеют именно английским.

Культура:
В конце марта в Германии и других европейских странах праздновалась пасха, я была приглашена на эти праздничные дни в гостевую семью. Для меня это было что-то новое, я узнала о традициях, об особенностях празднования пасхи в Германии. Мы жгли костры, играли, готовили сладости. В день празднования пасхи я побывала на службе в церкви, а потом  мы поехали к Северному морю, где живут бабушка и дедушка. Там собралось около 30 членов семьи, я со всеми познакомилась. Мы очень весело провели время, искали пасхальные яйца в саду, устраивали лотерею, потом гуляли около моря.

Что касается учебы:  когда я приехала, у студентов еще были каникулы и занятия начинались только в апреле. Но мне нужно было заранее  зарегистрироваться. Предметы я могла выбрать сама, независимо от того, на каком факультете я учусь. Также я посещаю курсы немецкого, а именно фонетику. Мне стало интересно, как же здесь будет преподаваться фонетика, несмотря на то, что я уже прошла курс немецкой  фонетики в России, что мне сейчас очень помогает.

 Учеба в Кильском университете мне очень нравится, я в восторге от преподавателей и предметов, несмотря на то, что задают большое количество заданий. Всё очень интересно и познавательно.
Интересные не только семинары, но и лекции. Я посещаю лекции по истории немецкого языка. В первый день в аудитории было больше 60 человек, сейчас нас всего 10-15, это может быть и к лучшему, потому что лектор может с нами обсудить какие-то вопросы или особенности в трансформации языка, позадавать вопросы или порассуждать. Чтобы получить справку о том, что ты посещал лекции, то придется тоже поработать: дается определенное задание, за выполнение которого можно получить в конце семестра оценку.

Ребята в группах очень дружелюбные и веселые. В фонетической группе мы ввели традицию :каждую пятницу ходить в парки и проводить время, а парков здесь много.

Кильский университет известен своей библиотекой. Казалось бы, сейчас мы всё можем найти в интернете, но если заглянуть в библиотеку, то можно увидеть большое количество студентов, кто-то делает домашнее задание, кто-то просто читает. В библиотеке можно найти любую литературу, много книг на русском, английском, французском, итальянском языках

В университете есть огромный ботанический сад, в котором растут разные деревья, цветы, многие из них привезены из других стран.  Часто  в саду можно увидеть студентов с биологического факультета, которые проводят там свои занятия.

В университете есть интернациональный центр, который помогает студентам. Здесь проходят разные семинары, на которых можно получить огромное количество ответов по поводу учебы, проживания в общежитии и вообще  в Германии. Есть также и семинары, где можно просто пообщаться с ребятами из разных стран. Но самое главное, что этот центр  организует различные экскурсии, походы в театры, кино, музеи. Благодаря этому центру я побывала в Гамбурге,  Фленсбурге, Любеке. Скоро состоятся экскурсии в Шлезвиг, на известный остров  Зюльт.

Самое большое впечатление на всю жизнь оставила прогулка на вертолете по земле Шлезвиг-Гольштейн, которую организовал Rotary Club. Я облетела всю северную часть страны, долетела до границы с Данией, увидела университет сверху, а также студенческую деревню, где я живу и еще много другого. Вид просто впечатлял.

Я общаюсь с разными ребятами, кто-то приехал из Польши, Украины, Литвы, а кто-то из Монголии, Китая, Бразилии, но нас объединяет то, что мы хотим общаться на немецком языке и развивать свои знания.

Я очень счастлива, что я получила такой шанс. До сих пор не верится, что я нахожусь за тысячи километров от Челябинска. Я очень привыкла к этому северному  городу, к людям, что просто не представляю, как я буду уезжать. Но я уже и соскучилась по любимому факультету и кафедре, по преподавателям и ребятам в группе.

Elisejkina.jpg