Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Приёмная комиссия +7 (900) 073-30-49
Личный кабинет
Списки поступающих

Управление разрешениямиУправление разрешениями
03.05.2017
Итоги ХLI студенческой научно-практической конференции "Студент и научно-технический прогресс”
В апреле на факультете лингвистики и перевода прошла ХLI студенческая научно-практическая конференция "Студент и научно-технический прогресс”. На конференции работало 8 секций.

Секция «Актуальные проблемы в профессиональной сфере» работала 11 апреля. Здесь выступили с докладами студенты математического, физического, химического, биологического факультетов и факультета управления. Лучшим докладом был признан доклад магистрантки биологического факультета Глининой Ольги Антоновны «Особенности строения органа зрения у различных представителей животного мира».

17 апреля на секции «Древние языки и культуры» студенты обсуждали социальное устройство, культурные особенности и обычаи Древней Греции и Древнего Рима. Наиболее интересным докладом по мнению участников конференции был доклад Анны Викторовны Симагиной «Латинский языка как база для создания искусственного языка эсперанто».

В этот же день на секции «Лингвистические исследования романских языков и проблемы межкультурной коммуникации» студенты третьего курса дискутировали об особенностях итальянского рекламного дискурса и сравнивали его с русским дискурсом. Лучшими докладами признали выступления Волковой Марии Александровны «Коммуникативные модели в рекламных текстах на примере русских и итальянских глянцевых изданий» и Камерер Екатерины Валерьевны «Имиджформирующий пресс-релиз как средство отражения корпоративной культуры компании Bosch».

18 и 19 апреля студенческая конференция проходила на кафедре теории и практики английского языка. Здесь студенты выступили в трех секциях: «Языковая картина мира и взаимодействие культур», «Дискурс как объект междисциплинарного исследования» и «Семантика и прагматика текста и языковых единиц». Студенты обсуждали широкий круг проблем современной когнитивной и дискурсивной лингвистики. В итоге работы конференции были распределены призовые места. Первое место присуждено Семенюку Никите Владимировичу за доклад «Вербально-семантические особенности реализации языковой личности Дональда Трампа», Лымареву Владимиру Юрьевичу за доклад «Особенности и приемы перевода антропонимов (на материале серии книг Дж. Р.Р. Мартина «Песнь Льда и Пламени»)», Слободчиковой Марии Сергеевне за доклад «Лексико-семантические и лингвостилистические особенности описания света в британском художественном дискурсе».

20 апреля на секции «Актуальные проблемы германистики» выступали студенты с докладами о немецкоязычном медиадискурсе и проблемах культурологи. Первое место присудили Елене Владиславовне Удаловой (тема доклада «Особенности перцептивных категорий в немецкоязычной рекламе парфюмерии») и Валерии Валерьевне Панкиной (тема доклада «Концепт «FREMD» (чужой) в немецкой медиакультуре (на материале немецких изданий FOCUS и SPIEGEL)»).

25 апреля работа конференции завершилась выступлениями с докладами на секции «Актуальные проблемы теории и практики перевода», где студенты обсудили широкий спектр вопросов практического перевода языковых единиц различного уровня. Лучшим докладом был признан доклад Марии Андреевны Поляковой «Термин-реалия как объект перевода (на материале переводов Гражданского кодекса Российской Федерации с русского на английский язык)».

 В общей сложности в конференции приняло участие 116 студентов и 35 преподавателей. С докладами выступило 98 студентов.

В рамках конференции был проведен конкурс научных докладов. Победители конкурса предоставят свои статьи для публикации в сборнике итогов конференции.