Вход
Личный кабинет
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Списки поступающих

Управление разрешениямиУправление разрешениями
14.09.2017
Студенты факультета лингвистики и перевода: лето в Европе
Студенты, изучающие итальянский, испанский и французский языки, прошли стажировку на юге Европы. Им представилась уникальная возможность поработать в сфере туризма на Лазурном берегу Франции, побыть волонтером в Испании, путешествовать, практиковать языки и еще больше узнать о культуре и истории стран.

Стажировка на лазурном берегу Франции

Незабываемое лето-2017 мы, студентки 4 курса факультета Лингвистики и перевода, изучающие итальянский и английский языки, Матюш Виолетта и Волкова Мария провели на стажировке на лазурном берегу Франции. Цель нашей поездки заключалась в том, чтобы набраться опыта в сфере гостиничного дела, стать более самостоятельными и независимыми от родителей, попрактиковать иностранные языки, которыми мы владеем, а также провести летние каникулы на «отлично».

фр1.jpgТак, мы отправились в наше 3-х месячное путешествие в начале июня. Прилетели в Ниццу, сделав пересадку в Москве, оттуда же направились в соседний курортный город – Антиб, в котором и проходила наша стажировка.

Благодаря навыку владения иностранными языками (а мы их знаем 3, не считая родного русского языка: английский, французский, итальянский), а также знаниям, полученным на курсе Межкультурной коммуникации, нам почти без труда удалось адаптироваться к нормам и ценностям другой культуры, найти контакт не только с носителями языков, но даже превратить новые знакомства в дружбу.

фр2.jpgВозможно, для кого-то 3 месяца является большим сроком для заграничной поездки, для другого же он покажется недостаточным. Однако этого времени ДОСТАТОЧНО для того, чтобы суметь проявить себя в профессиональной сфере, а также попутешествовать. Благодаря гибкому графику нам без труда удавалось открывать новые места или же возвращаться в уже полюбившиеся.

Лазурный Берег Франции подарил нам 90 солнечных дней, удивительно чистую морскую воду, песчано-галечные пляжи, приятные знакомства, познакомил нас со средиземноморской кухней, прованскими винами, а самое главное – подарил нам  опыт, который невозможно ни описать словами, ни показать на фотографии. Дорогие студенты, дерзайте и ничего не бойтесь!

Волонтерство в Испании

Этим летом мне посчастливилось поработать  в Испании в качестве волонтера.  Если вы спросите, с чем у  меня ассоциируется эта замечательная страна, то я, не раздумывая, отвечу – теплые объятия и душевные разговоры. Хотя, это, конечно, не входило в наши прямые обязанности.

Основная задача волонтеров состояла в том, чтобы «оживить» туристические достопримечательности, которые представляют собой историческую ценность, несмотря на то, что они малоизвестны широкой аудитории. Сначала нужно было «разведать обстановку» - пообщаться с местными жителями, которые с радостью поделились с нами географическими и историческими сведениями. Далее последовал этап «мозгового штурма»: предстояло придумать логотип лагеря и разработать план дальнейших действий. В результате мы остановились на создании развлекательно – интеллектуально игры для детей «Охота за сокровищами». Нашим «сокровищем» стал значок с изображением собаки,  литературного героя одного галисийского писателя, некогда жившего на островах.

Не менее увлекательным было восхождение на Святой пик, откуда видны крыши домов Сантьяго, столицы Галисии. Но больше всего мне запомнился наш второй, ночной, поход.  Кромешная темнота. Тишина. Единственное, что нарушает идиллию – группа людей, которые, спотыкаясь, взбираются наверх, с фонариками в руках. Приложенные усилия однозначно стоили разряженных аккумуляторов – нас поджидал сюрприз в виде разноцветного салюта.

Еще одной задачей волонтеров было создание деревянных табличек для дороги Минорто Рибейро, которая является частью паломнического пути Сантьяго.  Провести ровную линию выжигательным аппаратом и не обжечься оказалось так же сложно как пожарить традиционные блины фиойа.  В последний день работы нам предстояло пройти этот путь, длиной в 16 километров, финальная точка которого находилась в главном соборе  города Сантьяго де Компостела. 

По словам местных жителей, Галисия – это край тысячи рек.  Эти слова отнюдь не безосновательны. Я никогда не забуду сплав на каяках, огромные камни на речном дне, наши тщетные попытки плыть против течения. Но именно в такие моменты, ты ясно ощущаешь себя «у руля» не только каяка, но и своей жизни в целом. И, неожиданно, соленая вода в Атлантическом океане окажется самым прекрасным из того, что тебе довелось попробовать.

Чиглинцева Дарья, ЛПбА 303

sp2.jpgsp3.jpgsp4.jpg