Вход
Личный кабинет
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Списки поступающих

Управление разрешениямиУправление разрешениями
25.02.2019
Студенты факультета лингвистики и перевода приняли участие в Зимней школе СПбГУ
Зимняя школа СПбГУ собрала около 90 студентов со всей России – филологи, будущие преподаватели русского языка и литературы, лингвисты неделю учились вместе. ЧелГУ на этом мероприятии представляли Ольга Чабан, гр. ЛПбН 301 и Екатерина Косарева, гр. ЛПбА 202.

IMG-20190221-WA0001.jpg

«Эти дни были напряженные, но в то же время самые замечательные. Каждый день с 10 до 17 часов у нас были лекции от преподавателей факультета филологии СПбГУ. Упор делался на литературоведение – мы слушали лекции по зарубежной и отечественной литерат​​​уре, на занятиях по русскому языку мы анализировали поэзию с точки зрения грамматики. Но также были лекции по переводоведению и иностранному языку (в моем случае по немецкому). В конце учебного дня голова гудела от большого количества новой сложной, но, в то же время, очень интересной информации. Отдыхали мы, играя в настольные игры или смотря фильмы в кинозале пансионата. В один из вечеров можно был​о поучаствовать в филологическом чемпионате по «Что? Где? Когда?». В общем, скучать времени не было. Я очень признательна организаторам олимпиады «Я – профессионал» и СПбГУ, благодаря которым эта Зимняя школа и состоялась».

Чабан Оль​га


«В этом году второй раз проводилась олимпиада «Я - профессионал» от Яндекса, и впервые на ней было представлено направление «Филология». Литература, русский, иностранные языки, перевод, в общем, всё, что привлекало меня ещё в школе, и чем я продолжаю заниматься сейчас. А когда оказалось, что я прошла ещё и на зимнюю школу в Санкт-Петербурге, буквально прыгала от радости, потому что знаю, сколько нового можно узнать на таких мероприятиях, сколько хороших людей встретить. Так и получилось. Мы рассматривали сложные и интересные случаи из судебной практики, рисовали географические карты, даже поучаствовали в киномастерской – анализировали фильмы из вселенной Гарри Поттера! Казалось бы, при чём здесь лингвистика? А мы ещё раз убедились в том, что она повсюду, всегда будет нужна и важна. Я очень рада, что в стране много увлечённых и заинтересованных в своей профессии молодых людей, желающих изменить нашу страну к лучшему, и надеюсь, что с годами нас будет становиться только больше».

​​​Екатерина Косарева​