Вход
EN
Личный кабинет
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Списки поступающих

Управление разрешениямиУправление разрешениями
16.06.2019
Вежливость бывает разной: студент ЧелГУ сравнил Конана О’Брайена и Ивана Урганта
Популярные американские и российские ток-шоу похожи не только идеями, но и... «стратегиями вежливости». Эту особенность выявил магистрант факультета лингвистики и перевода Челябинского госуниверситета Илья Марков.

​В работе он сопоставил вежливость в американских и российских ток-шоу на основании теории Браун и Левинсона.

Она гласит: существуют наборы фраз или слов, которые позволяют собеседнику почувствовать себя частью коллектива, утверждают общие интересы или снимают с него любые моральные ограничения. Их используют все участники общения, чтобы стать ближе друг к другу или, наоборот, набрать дистанцию.

– В исследовании мы сформировали список слов и фраз, которые одинаково часто употребляют как в русском, так и в английском языке. Проработали так называемые стратегии вежливости, – пояснил Илья.

«В качестве материала использовали скрипты популярных американских (Conan, Good Mythical Morning) и российских ток-шоу (Hard Day's Night и «Вечерний Ургант»). Например, Иван Ургант в разговоре с гостем, рэпером Джиганом отметил внешний вид и новый релиз артиста: «Джиган, добрый вечер! Мы поздравляем тебя с новым хитом и с новой цветовой гаммой костюма. […] Чёрное, золото, ничего лишнего». Это позитивная вежливость – удовлетворяет желание быть частью коллектива и быть приятным всем, одна из стратегий – это заметить позитивные изменения в человеке, костюм, причёску и так далее, отметить какой-то его поступок. Схожие черты почтительного обращения были обнаружены в диалоге ведущего Конана О'Брайена с кинозвёздами и известными музыкальными исполнителями».

​Исследование магистранта отметили эксперты научной конференции и форуме студентов, аспирантов и молодых учёных «Наука будущего – наука молодых 2019» в Сочи.