Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Приёмная комиссия +7 (900) 073-30-49
Личный кабинет
Списки поступающих

Управление разрешениямиУправление разрешениями
23.09.2020
23.09.2020 Три преподавателя журфака ЧелГУ приняли участие в конференции «Горизонты цивилизации: ежегодные Аркаимские чтения»
Конференция проходила на территории Аркаима в Брединском районе Челябинской области. Ученые различных областей науки выступали с докладами, объединёнными общей темой «Воздух в цивилизации и культуре».

​В числе докладчиков – наши преподаватели Марина Викторовна Загидуллина, Вера Владимировна Антропова и Алла Владимировна Грошева.


Вера Владимировна Антропова рассказала подробнее о прошедшей конференции:

– Впечатления от конференции остались самые положительные. Во-первых, замечательно, что она все же состоялась, несмотря на перенос в силу объективных причин. Во-вторых, все участники за время пандемии устали от дистанта и подчеркивали важность именно оффлайн-общения, а это всегда возможность диалога, эмоционального взаимодействия. В-третьих, место проведения – Аркаим – о многом говорит: уникальный заповедник и с точки зрения географической, и историко-этнографической.

В-четвертых, тема этой конференции, как, впрочем, и всех предыдущих, связана с цивилизационными, глобализационными тенденциями, поэтому Аркаим становится местом встречи специалистов из самых разных научных сфер: биологов, экологов, географов, историков, филологов, философов, культурологов и т.д. Каждый «встраивается» в этот многопрофильный формат, находит свою тему, которой специально может и не заниматься – тем интереснее ему самому и другим участникам. Удивительно, что не возникает непонимания того, о чем говорят коллеги.

В-пятых, не на каждой конференции пленарные заседания дополняются интересными и познавательными экскурсиями. В этом году я впервые побывала в древнем поселении Синташта и увидела, как там ведутся археологические раскопки.
Поскольку тема конференции была «Воздух в цивилизации и культуре», я рассказывала о том, какое место в языковой картине мира занимает концепт (понятие) «воздух», с какими сферами познания он связан, как представлен в языке, какие смыслы несет.