Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Приёмная комиссия +7 (900) 073-30-49
Личный кабинет
Списки поступающих

Управление разрешениямиУправление разрешениями
03.10.2016
XX Менделеевский съезд
XX Менделеевский съезд, впервые место проведения - Урал

​С 26 по 30 сентября 2016 года Екатеринбург посетили крупнейшие учёные-химики со всех уголков Земли. Поводом стал XX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. Огромнейший, масштабный и никакими другими словами его просто не охарактеризовать – большинство заседаний проходили в МВЦ «Екатеринбург-Экспо»; количество академиков и профессоров зашкаливало: 20 пленарных докладов ведущих российских и зарубежных учёных, секционные доклады и стендовые сообщения в рамках работы 9 секций и трёх международных симпозиумов, а также круглые столы по основным направлениям химической науки, технологии и химического образования. Организаторы серьёзно подошли к подготовке такого праздника науки – регистрация завершились в марте 2016 года, каждый участник должен был представить тезисы на двух языках – русском и английском. В Екатеринбурге трансфер участников был на шаттлах (автобусах повышенного комфорта), заседания проходили одновременно по 9 секциям, пленарные доклады синхронно переводились на английский и русские языки; тезисы конференции - это 5 томов на двух языках (12 книжек); вместо привычных ручки, блокнота, программы, каждый участник получил настоящий портфель, в котором разместилась книга об истории съездов и о химии сегодня – «Новые горизонты химии XXI века», значок «XX Менделеевский съезд, Екатеринбург 2016», таблица Менделеева, настенный календарь, программа (321 страница!), краткая программа, блокнот, ручка, флэшка с тезисами, печатный вариант можно было взять на стойках регистрации – и тут уж сколько унесёшь, называется… J

Химический факультет ЧелГУ представляли на съезде Бурмистров В.А., д. ф-м.н., проф., декан химического факультета, Бирюкова А.А., ст. преподаватель кафедры ХТТ и НП, Ярошенко Ф.А., ассистент кафедры ХТТ и НП, Коваленко Л.Ю., аспирантка 3го года обучения, Кимяшов А.А., к.х.н., доцент кафедры ХТ и ВХ. Несмотря на количество докладчиков, организаторам удалось грамотно разделить направления. Тем самым съезд дал возможность «бок о бок» столкнуться представителям из разных городов, работающих в одном и том же направлении.

К работе Менделеевского съезда была приурочена работа нескольких конференций и круглых столов. На одной из таких конференций – XI семинаре «Термодинамика и материаловедение», который проходил с 20 по 23 сентября в Институте химии твёрдого тела УрО РАН, удалось побывать Ярошенко Фёдору и мне, Коваленко Лилии. Эта конференция была более узкой по тематике, но не менее полезной. Стендовый доклад «Ионный обмен и протонная проводимость композитных мембран на основе полисурьмяной кислоты и поливинилового спирта» вызвал большой интерес. Ведущие учёные института по-другому посмотрели на представленную работу и предложили новые методы анализа объектов, за что мы им благодарны.

Коваленко Лилия