Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Приёмная комиссия +7 (900) 073-30-49
Личный кабинет
Списки поступающих

Управление разрешениямиУправление разрешениями
10.07.2020
Студент Института информационных технологий ЧелГУ разработал приложение для эффективного трудоустройства
В результате научных экспериментов магистрант института информационных технологий Челябинского государственного университета Иван Рязанов нашёл самые действенные методы и алгоритмы анализа требований работодателей к соискателям. Его разработка упростит взаимодействие выпускников вуза с рынком труда и сделает трудоустройство айтишников более эффективным.​
http://iit.csu.ru/upload/medialibrary/a06/a063be26fbf1d2530a57efb4262312c7.png

«Сегодня при формировании рабочих программ дисциплин преподаватели руководствуются профессиональными стандартами, принятыми в России, – отмечает Иван Рязанов. – Однако иногда работодатель для поиска сотрудников использует другую терминологию, что ведёт к недопонимаю сторон. Например, в нормативных документах числится профессия программист. Но если вы спросите любого айтишника, есть ли такая профессия, думаю, он не поймет, о чём речь, потому что сейчас в описаниях вакансий иногда указывают даже не язык программирования, а фреймворк, которым должен владеть разработчик. Например, часто требуются разработчики React или Angular для языка JavaScript. Моё приложение позволит найти общий язык вузам, ведущим подготовку айтишников, и представителям рынка труда».

Разные методы и алгоритмы выявления актуальных потребностей рынка труда магистрант ИИТ описал в своей дипломной работе под руководством доцента кафедры информационных технологий и экономической информатики Дмитрия Ботова. Так, разработана классификация вакансий, с помощью которой можно выявить, какие требования, опубликованные на интернет-ресурсах, чаще встречаются в профстандартах.

«В веб-приложении можно выбрать интересующую профессию, даты анализа, регион и источник вакансий (пока доступен только headhunter), – пояснил Иван Рязанов. – Например, выбираем «администратора баз данных», видим пересечения с другими профессиями, характеристики профстандарта, обобщенные функции и другую информацию. Сейчас приложение тестируется в институте информационных технологий ЧелГУ».

Проект разработан совместно с лабораторией машинного обучения и интеллектуального анализа данных ЧелГУ, где Иван работает аналитиком. После выпуска он планирует продолжить научную работу в аспирантуре ЧелГУ.