Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Списки поступающих

Управление разрешениямиУправление разрешениями
20.11.2019
Летняя школа клиницистов в Санкт-Петербурге
С 3 по 6 июля 2019 года состоялась Летняя школа «Правовое просвещение и судебное представительство».

С 3 по 6 июля 2019 года состоялась Летняя школа «Правовое просвещение и судебное представительство».

  • В мероприятии приняло участие 80 студентов из разных уголков России. Особенностью Школы стал отказ общепринятой иерархии: поощрялась только кооперация, совместная работа преподавателей и студентов за одним столом. Старшие партнеры не только были готовы прийти на выручку младшим партнерам в сложный момент, но и поделиться своим бесценным опытом практической деятельности.

В качестве тренеров на Школе выступили практикующие юристы, адвокаты и высококвалифицированные специалисты в области преподавания по методикам «Живое право» из России и США.
Летняя школа имела несколько целей:
✅Освещение специфики программ правового просвещения «Живое право» (Street law);
✅Знакомство участников Школы с основными особенностями судебного представительства и работой в суде на разных ее этапах (анализ дела и выработка позиции, работа с доказательствами, юридическая техника, выступление в суде).

Помимо повышения навыков профессиональной деятельности, работы с настоящими кейсами, рассматриваемыми судами, участникам предстояло выполнить и ряд творческих заданий. За три насыщенных дня студентам удалось с головой погрузиться в работу, разработать и провести игровое судебное заседание по выбранному делу для другой команды, а также подготовить занятие с применением иных интерактивных методик работы: дебатов, ролевых игр, творческих заданий и др.

  • «Живое право» это программа правового просвещения, которая помогает людям развить навыки решения повседневных проблем и конфликтов с помощью права. Программа создана для осознания гражданами своих прав и их защиты, активному участию в жизни общества, она помогает стать самостоятельным и ответственным гражданином, и предназначена, прежде всего, для обычных молодых и немолодых граждан, которые не собираются становится юристами. В программе «Живое право» нет традиционных лекций, выступлений с презентациями и т.п. Занятия интерактивные – построенные на взаимодействии участников друг с другом. Они сами добывают знания и развивают навыки, а ведущий (студент-юрист) создает для участников проблемные ситуации, погружает их в контекст, мотивирует их, помогает и организует их работу. 

Юридическая клиника Института права ЧелГУ на протяжении многих лет проводит «Уроки правовых знаний» в школах и детских домах города Челябинска, которые включают разделы по основным направлениям права, игры и викторины. Студентка 5 курса Мирзоева Амина, побывавшая в Летней школе, проведет интерактивное занятие по рекламе, разработанное в ходе творческого задания, со школьниками в день правовой помощи детям. Так правовое просвещение, осуществляемое нашей юридической клиникой, начинает перенимать опыт по работе с методиками «Живого права».