Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Списки поступающих

Управление разрешениямиУправление разрешениями
01.12.2019
Юридическая клиника Института права ЧелГУ присоединилась к Всероссийской акции – Дню правовой помощи
Юридическая клиника Института права ЧелГУ присоединилась к Всероссийской акции – Дню правовой помощи, которая ежегодно проводится с целью оказания правовой поддержки детям, в том числе детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам, желающим принять на воспитание ребёнка, оставшегося без попечения родителей, усыновителям, детям-инвалидам и их родителям.

Одно из направлений деятельности юридической клиники Института права ЧелГУ – правовое просвещение. С этой целью раз в год в ЧелГУ приезжают дети из центров помощи и детских домов, чтобы повысить свой уровень правовых знаний и найти ответы на вопросы, связанные с их правами.

Студенты института права рассказали ребятам из социально-реабилитационного центра, центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Акварель» и «Гнёздышко» о Конституции РФ, гражданском и семейном праве, трудовых отношениях, видах уголовных преступлений, преступлениях в социальных сетях. Все выступления сопровождались презентациями и небольшими викторинами для гостей.

Прокурор Челябинской областной прокуратуры Игорь Рязанцев поведал о динамике преступности среди несовершеннолетних в 2019 году и напомнил об ответственности за сбыт и хранение наркотиков. 

«В этот раз, после мероприятия ко мне подошли две воспитанницы детского дома и задали вопрос – что делать, если детском доме их преследуют, – рассказывает руководитель юридической клиники Института права ЧелГУ, доцент кафедры уголовного процесса и экспертной деятельности Светлана Арсентьева. – Я поняла, о чём идёт речь и сказала, как нужно действовать, вышли на воспитателя. Объяснила, что вопрос был задан при прокуроре, поэтому вопрос теперь у него на контроле». 

Юридическая клиника Института права ЧелГУ организована в соответствии с законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Ежегодно со своими проблемами в клинику обращаются более ста человек. Она хоть и имеет один приёмный день в неделю, но работа с клиентами ведётся постоянно, пока не решится вопрос. 

«Делами обратившихся граждан, а это по большей части незащищённые слои населения занимаются в основном магистранты, – отмечает руководитель юридической клиники Института права ЧелГУ, судья Арбитражного суда Челябинской области (в отставке), доцент кафедры гражданского права и процесса Олег Митичев. – Для них это хоть и обязательная часть, но в силу своего опыта решить тот или иной вопрос им легче, чем студенту. Хотя вторые могут учувствовать в работе клиники на добровольной основе». 


2019-12-09_00-20-16.png