История экономического факультета началась в 1977 г., когда на историко-филологическом факультете была открыта специальность "Экономика и социология труда". В 1980г. экономический факультет стал самостоятельным подразделением, а первым его деканолм - кандидат исторических наук, доцент Салыев Роберт Валеевич.
В составе факультета были организованы три кафедры: экономического и социального планирования - под руководством доктора экономических наук, профессора А.А. Голикова; экономики и социологии труда - под руководством доцента Л.А. Кузнецовой; политической экономики - под руководством доцента В.Н. Белкина. Вскоре В.Н.Белкин стал руководителем впервые созданной аспирантурой по экономике в ЧелГУ.
Александр Арсентьевич Голиков ввозглавил первый диссертационный совет по экономическихм специальностям, а в 1955г. стал организатором и директором первого в структуре ЧелГУ института - Института экономики. Голиков удостоен звания "Почетный профессор ЧелГУ", также учреждена имменая стипендия имени А.А. Голикова, назначаемой студентами, имеющим достижения в учебе, науке и общественной деятельности. Помимо этого, он являлся почетным работником высшего профессионального образования РФ, академиком Международной академии науки и практики организации производства.
Сегодня экономический факультет объединяет академические традиции и новаторство, развивает уровневую систему высшего образования: здесь готовят бакалавров, специалистов, магистров, аспирантов.
Деканами факультетов в разные годы были:
- Р.В. Салыев (1980-1987), кандидат исторических наук, доцент.
- О.Г. Танашева (1987-1988), кандидат экономических наук, профессор.
- А.В. Емуранов (1988-1993), кандидат экономических наук, доцент .
- А.Ю. Шумаков (1994-1996), кандидат экономических наук, доцент.
- Т.А. Верещагина (1996-2011), кандидат экономических наук, доцент.
- Т.В. Калинина (2011-2015), кандидат экономических наук.
- А.Ю. Шумаков (с 2015), кандидат экономических наук, профессор.
С 1990-х гг. на факультете начались структурные изменения. Его развитие определялось запросами формирующиеся рыночной экономики. Были открыты новые специальности: "Бухгалтерский учет и аудит", "Финансы и кредит", "Мировая экономика", "Социальная работа", "Математические методы в экономике", "Социология".
Во главе кафедры математических методов в экономике встал кандидат физико-математических наук, доцент В.Е. Рольщиков. Кафедра учета и финансов начала работу под руководством О.Г. Танашевой. Кафедру экономической теории возглавил профессор В.В. Седов.ю мировой экономики - профессор Н.И. Корнев.
Это первые в регионе кафедры где готовили специалистов новых, востребованных в то время профилей: учетно-финансового, внешнеэкономическй деятельности, регионального развития, экономико-математического моделирования и анализа.
Спустя четыре года кафедра учета и финансов разделилась на две выпускающие кафыедры: бухгалтерского учета и аудита, финансов и кредита.
Кафедрой финансов и кредита с момента её создания заведовал А.Ю. Шумаков. Эта кафедра первой в Челябинской области начала подготовку студентов по специальности "Финансы и кредит" по очной форме обучения, а в 2006г. первой в регионе перешла на двухуровневую подготову по данному профилю, по программам бакалавриата и магистратуры. При подготовке специалистов кафедра активно сотрудничала с Федиральным казначейством, страховыми компаниями, банками, а также с ведущими предприятиями города и области.
Среди наиболее ярких выпускников кафедры "Финансы и кредит": М.И. Гришанков - депутат Государственной Думы Федирального Собрания РФ 3-4 созывов; А.В Пшеницын - министр финансов Челябинской области; А.Б. Антонов - заместитель управляющего Челябинским отделением Сбербанка России.
Кафедру бухгалтерского учета и аудита возглавила профессор О.Г. Танашева. Здесь первыми в Челябинской области начали подготовку студентов по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" по очной форме обучения. За годы существования кафедры по научному направлению "Информационно-аналитическое обеспечение управленческой деятельности" защищено шесть кандидатских диссертаций и одна докторская. Первый выпуск специалистов состоялся в 1993г.
Кафедра "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" поддерживает связь со своими выпускниками. Среди них специалисты Контрольно-расчетной палаты Челябинской области и территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Челябинской области, главные бухгалтеры, заместители главных бухгалтеров, руководители аудиторских фирм, аудиторы, руководители предприятий, финансовые директора начальники планово-экономических отделов и служб, ведущие специалисты и консультанты, преподаватели, научные работники.
По инициативе кафедрыЧелГУ с 1995г. является соучередителями ассоциации "Южно-Уральская аудиторская палата"
В 1996г. решением Министерства финансов Российской Федерации под руководством заведющего кафедрой О.Г. Танашевой на экономическом факультете был создан учебно-методический центр (УМЦ) "Универ-Аудит". На протяжении 14 лет это был единственный центр по реализации программ подготовки и повышения квалификации аудиторов и бухгалтеров на Южном Урале, аккредитованный Министерством финансов РФ. За период работы центр подготовил около 400 специалистов высокой квалификации - аудиторов. На 2016г. УМЦ - единственный центр в Челябинской области при высшем учебном заведении. Ныне УМЦ возглавляет кандидат экономических наук, доцент кафедры учета и финансов Т.С. Рябова.
В 2003г. при кафедре бухгалтерского учета и аудита создана учебная лаборатория, которая способствует успешному освоению специальных дисциплин.
В 2011г. кафедры финансов и кредита и бухгалтерского учета и аудита были объединены, в результате чего создана кафедра учета и финансов. Заведует ею выпускница экономического факультета, кандидат экономических наук, доцент А.В. Селиверстова. Кафедра учета и финансов инициировала факультетскую программу "Стратегическое партнерство - эффективная модель взаимодействия образовательного учреждения и работодателей" и активно учавствуют в ней. В рамках программы на 2016г. подписано около двадцати договоров о стратегическом партнерстве с различными организациями Челябинска.
Кафедра экономической теории и регионального развития образована в 2010г. в результате объединения кафедр экономической теории и мировой экономики. Здесь ведется научная работа по тематикам: фундаментальные и прикладные проблемы природопользования, устойчивого развития. Данна кафедра является основным научно-образовательным подразделением экономического факультета, ответственным за фундоментальную и прикладную подготовку бакалавров, магистров, а также за обеспечение высокого уровня экономических знаний и экономической культуры студентов неэкономических специальностей в университете.
Заведеющий кафедрой математических методов в экономике (с 1996 по 1999) - кандидат физико-математических наук, доцент В.Е. Рольщиков проделал большую работу по становлению специальности "Математические методы в экономике"
C 1999 по 2002г. кафедрой заведовал доктор физико-математических наук Н.Е. Ратанов. Он создал экономический курс "Моделирование и анализ финансовых рынков", при нем здесь издано учебное пособие с грифом УМО "Стратегии хеджирования".
В 2001г. кафедра стала региональным представителем фонда Хайнца Никсдорфа, финансируемого компанией "Сименс". В 2003г студенты экономического факультета стали побепдителями Всероссийских соревнований по игре "Дельта" и были награждены поездкой в Германию.
Развитие имитационного моделирования экономических процессов связано с деятельностью С.А. Аристова, который успешно защитил диссертацию и стал первым в истории Челябинской области доктором экономических наук по спепциальности "Математические методы в экономике".
С 2002 по 2012 г. кафедрой заведовала кандид
физико-математических наук, доцент Т.Б. Бигильдеева. Благодаря ее инициативе и
профессионализму факультету удалось наладить сотрудничество с ведущими центрами
экономико-математического образования.
Преподаватели кафедры прошли обучение в школе-семинаре по
эконометрике, организованной одним из лидеров экономико-математического образования
Российской экономической школой (РЭШ). В 2005 г. в ЧелГУ на базе кафедры
математических методов в экономике прошел региональный семинар РЭШ, посвященный
эконометрике временных рядов, где наряду с преподавателями вузов России и стран
СНГ приняли участие почти все преподаватели кафедры.
В настоящее время кафедра ведет подготовку бакалавров и
магистров в области логистики и маркетинга. Эти образовательные программы
отличает высокий уровень подготовки в области использования
экономико-математических моделей, а также эффективных информационных
технологий.
С 2012 г. кафедру возглавляет кандидат педагогических наук,
доцент Е. М. Земцова.
Кафедра социальной работы и социологии создана для
подготовки кадров, способных осуществлять социологическое сопровождение экономических
процессов, общественно значимых проектов, а также обеспечить эффективную работу
системы социального и пенсионного обеспечения населения, социальной защиты,
поддержки инвалидов.
Ее история началась с создания кафедры теории и истории
социально-политических отношений в составе организованного в университете в
начале 1990-х гг. социального факультета. Первый заведующий кафедрой Б. Ф.
Мамонов (с 1990 по 1993) впоследствии стал деканом социального факультета
(1993—1994). После его безвременного ухода в рамках данного факультета
организована кафедра социологии и политологии во главе с В.Н. Козловым.
Политологи отделились в 1998 г., образовав факультет Евразии и Востока, куда
перешли преподаватели Г.В. Сачко и Д.Г. Пазий.
В дальнейшем кафедры социологии и социальной работы вошли в
состав экономического факультета. Большой вклад в развитие этого направления
внесли доктора наук, профессора Л.С. Рычкова, Т.Г. Калугина, С. С. Смирнов, специалисты-практики Н.А.
Баскова, Ю.И. Мануйлова.
В результате объединения данных структурных подразделений в
2011 г. создана кафедра социальной работы и социологии. Ее возглавил профессор
А. А.Тараданов. С февраля 2016 г. кафедрой заведует Т.А. Верещагина.
Центр информационных технологий — еще одно структурное
подразделение экономического факультета, которое обеспечивает информационную и
техническую поддержку образовательного процесса студентов очной и заочной форм
обучения.
В 2000 г. в целях интеграции академической и вузовской
науки Челябинским государственным университетом и Институтом экономики УрО РАН
(Екатеринбург) создан вузовско-академический Центр региональных
социально-экономических проблем. Сотрудники экономического факультета ЧелГУ
совместно с учеными Института экономики УрО РАН выполнили 14
научно-исследовательских работ, направленных на решение актуальных
социально-экономических региональных проблем. Координацию
научных исследований ученых экономического факультета и Российской академии
наук в рамках этой вузовско-академической структурь осуществляет профессор А.Ю. Даванков.
В настоящее время ученые факультета заняты активной
исследовательской деятельностью
в рамках целевых программ всех уровней: «Теоретико-методологические подходы
к исследованию механизмов сбалансированного развития территорий региона»,
«Разработка научно-методических ocнов исследования территориальных социо-эколого-экономических
систем», «Ресурсное обеспечение инновационной деятельности регионов» и др.
Качественно новый этап в подготовке экономистов высшей
квалификации связан с созданием в 1985 г, в Челябинском государственном
университете диссертационною совета по защите кандидатских диссертаций по
специальности «Экономика, планирование, организация управления
народным хозяйством и его отраслями». Председателями диссертационного совета
были доктора экономических наук, профессора А.А. Голиков, А.Б. Горшков, А.Ю.
Шатин. На заседаниях совета защищались преподаватели ЧелГУ и других вузов
Челябинской, Свердловской, Оренбургской, Тюменской областей, Республики
Башкортостан. С 2013 г. диссертационный совет проходит сложную процедуру
перерегистрации. Всего за время деятельности этого совета — с 1985 по 2013 г. —
защищено 75 диссертационных работ.
Начиная с. 1994 г. факультет развивает международное
образовательное и научное сотрудничество. Первым его
партнером по международному проекту стал факультет экономики и эконометрики
Амстердамского университета. В рамках программы «Темпус» была усовершенствована
образовательная программа подготовки экономистов. В 1995 г. грант на стажировку
в западноевропейских зузах получили ведущие преподаватели факультета. Профессор
кафедры экономической теории А.В. Горшков проходил стажировку в Амстердамском
университете (Нидерланды), профессор той же кафедры В.В. Седов и доцент кафедры мировой экономики Т.А. Верещагина — в
Католическом университете Лёвена (Бельгия).
Преподаватели экономического факультета были задействованы
в международных проектах университета, направленных на расширение доступности высшего
образования для инвалидов, разработку европейского приложения к диплому и рамки
квалификаций для Уральского региона. Такие проекты осуществлялись совместно с
университетами Великобритании, Франции, Ирландии, Германии. Подобное
сотрудничество позволило преподавателям познакомиться с опытом зарубежных
коллег, международными требованиями к организации и результатам обучения, что
обеспечило успешное вхождение факультета в международное образовательное
пространство.
С 2006 г. экономический факультет сотрудничает с
университетом города Арнем (Нидерланды). За десять лет успешно реализованы
проекты академической мобильности студентов и преподавателей, совместные
семинары и научные мероприятия. Для студентов из Голландии организовано
прохождение практики и стажировки на предприятиях Челябинска. Такое
взаимодействие получило зысокую оценку посла Нидерландов Р. Келлера,
посетившего ЧелГУ в 2009 г.
Одним из результатов сотрудничества с Арнемским
университетом стало создание в 2010 г. в структуре факультета международной
бизнес-школы. Её директором является выпускник
факультета В.В. Ашмарин — специалист, имеющий большой опыт практической
работы. На базе международной
бизнес-школы студентыфакультета
осваивают востребованные бизнес-партнерами факультета компетенции в рамках
программ дополнительного образования по самым современным методикам. Эго
подразделение помогает в налаживании сотрудничества ЧелГУ с зарубежными вузами,
экономического факультета с предприятиями и организациями Челябинской области
(в первую очередь с участием иностранного капитала), а также содействует
прохождению стажировок и практики студентами на таких предприятиях.