Кем и где работают БИОЛОГИ?
БИОЛОГ/НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЗАВ. ЛАБОРАТОРИЕЙ РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ГРУПП
В научно-исследовательском учреждении (НИИ)
ВУЗы с биомедицинским профилем
БИОЛОГ ТИПЫ ЛАБОРАТОРИЙ: (микробиологические, бактериологические, вирусологические, биохимические, гистологические, генетические, радиобиологические, токсикологические, клинико-диагностические лаборатории, патологоанатомическое, криминалистические)
Лаборатории в государственных учреждениях здравоохранения
Лаборатории частных медицинских центров
Лаборатории центров трансплантологии
Центры репродуктивной медицины
Сотрудник надзорных органов (Роспотребнадзор, Роспррироднадзор)
Отделы экологического мониторинга и охраны окружающей среды
БИОТЕХНОЛОГ Пищевые производства Фармакологические предприятия Инновационные центры агро- и биотехнологий
ПЕДАГОГ (ассистент, доцент, профессор) ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ (ПОСЛЕ МАГИСТРАТУРЫ)
Наши выпускники востребованы в крупнейших организациях:
Челябинск и область:1. Винодельческий комплекс «Ариант». 2. Птицефабрика «Равис». 3. Лечебно-диагностические центры:- Прогрессивные медицинские технологии
- «Диагноз»
- «Фамилия»
- Клиника репродуктивной медицины
- Бактериологические, диагностические, иммунологические, радиобиологические, цитологические и цитоморфологически лаборатории
- Лаборатории ВИЧ и ВИЧ-ассоциированных инфекций лечебно-профилактических учреждений г. Челябинска и Челябинской области.
4. Органы административного управления различного уровня:- Министерство радиационной и экологической безопасности Челябинской области
- Министерство чрезвычайных ситуаций Челябинской области
- Ростехнадзор
- Росприроднадзор
- Роспотребнадзор и др
5. Негосударственные организации экологической направленности («ЭКОНТ»). 6. Лаборатории экологического контроля на предприятиях. 7. Научно-исследовательские учреждения биологического и экологического профиля. Россия и зарубежье:- Гематологический центр г. Екатеринбурга.
- Институт иммунологии, г. Москва.
- Институт молекулярной биологии РАН, г. Москва.
- Йельский университет, США и др.
Магистры по направлению «Биология» могут занимать руководящие должности в:- Диагностических лабораториях бактериологии, вирусологии и иммунологии медицинских учреждений
- Центрах экстракорпорального оплодотворения и репродукции
- Генетических центрах
- Организациях, связанных с безопасностью жизнедеятельности
- Других органах по профилю подготовки
|
НАШИ ВЫПУСКНИКИ
 Артём Поромов Выпуск 2011 г. Место работы — Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова» instmech.ruВедущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии1.Почему выбрали биологию? — «Был сложный выбор между биологическим и химическим факультетами, но биология представлялась более многомерной и интересной областью. Так и вышло, обучение на биофаке одно из самых интересных – полевые практики, лабораторные работы и эксперименты.» 2.Какие предметы были любимыми в университете? — «Нравилась гистология и болезни растений.» 3.Чем интересно (уникально или востребовано) именно то направление, в котором вы работает? — «Я занимаюсь вирусологией и противовирусными препаратами, начал этим заниматься до того, когда это стало так модно. Сейчас, это самое востребованное направление биологической науки и открывает множество актуальных и современных тем для изучения.» 4.Какие качества нужны биологу? — «Биолог должен быть универсальным и мульти-дисциплинарным. Обязательно нужны хорошие знания английского языка, математики, программирования – все это поможет достичь успеха.» 5.Ваши пожелания будущим биологам? — «Не стесняйтесь делиться своими знаниями, уделяйте времени просвещению – это критически нужно в наше время.»
Кирилл ЕлфимовВыпуск 2020 г. Место работы — Государственный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор", р.п. Кольцово, Новосибирская область. Стажер-исследователь.1.Почему выбрали биологию? — «Во время подготовки к ЕГЭ я ходил к хорошему репетитору, который рассказывал интересные вещи, не входящие в школьную программу.» 2.Какие предметы были любимыми в университете? — «Какие предметы были любимыми в университете? Статистика в биологии (я не помню, как точно назывался этот предмет), генетика, теория эволюции, молекулярная биология и биохимия, микробиология, основы микроскопии.» 3.Чем интересно (уникально или востребовано) именно то направление, в котором вы работает? — «Последние 1,5 года показали, что вирусология - это наука, которую на базом уровне должны понимать все образованные люди. От этого зависит их здоровье. К сожалению, SARS-CoV-2 дает жестокие уроки, и не осталось людей, на жизнь которых он не повлиял бы. В одном из зарубежных СМИ сегодняшнюю пандемию сравнивали со Второй Мировой Войной. Есть и другие вирусы, не менее опасные и смертоносные, хотя, конечно, это никакой не конкурс. ВИЧ - один из таких примеров. Не смотря на успехи в разработке лекарств, поиск вакцины и средства окончательного избавления от ВИЧ в организме человека являются приоритетными задачами для органов здравоохранения и ученых всего мира. Не смотря на наличие эффективной анти-ретровирусной терапии люди умирают от СПИДа и сегодня, при этом у всех инфицированных снижается качество жизни, даже если они принимают терапию, в т.ч. из-за стигматизации этой инфекции. Вместе с коллегами мы ведем несколько проектов, которые могли бы помочь в разработке вакцины или лечении ВИЧ.» 4.Какие качества нужны биологу? — «Способность разобраться с новым методом самостоятельно, любовь в чтению и предприимчивость для поиска средств на исследования.» 5.Ваши пожелания будущим биологам? — «Биологические науки ОЧЕНЬ дороги - это роскошь для государства: дорогое оборудование, реактивы, а самое главное - время. Прогресс идет так быстро, что нет возможности сидеть на месте. У одного из преподавателей в НГУ есть фишка - в конце своего курса он рассказывал и показывал, что нового произошло в той предметной области, которой мы занимались, в то время, пока мы проходили этот курс. Было очень показательно. Я бы пожелал выбрать для себя какой-то вектор развития и самостоятельно, помимо основного обучения, набирать компетенции в его рамках. После бакалавриата времени на это будет куда меньше, к тому же что-то после выпуска придется уметь делать практически сразу, и не всегда будут люди, способные объяснить что к чему. Инструкции и мануалы станут вашими лучшими друзьями.» Татьяна МамонтоваВыпуск 2015 г. Место работы — BostonGene. Младший биоинформатик.
1.Почему выбрали биологию? — «Биология была одним из самых интересных предметов для меня в школе. И перспективы трудоустройства казались интересными (правда тогда я знала только про клинические лаборатории, а в итоге работала практически везде кроме).» 2.Какие предметы были любимыми в университете? — «В университете нравилось всё про молекулярный уровень: биохимия, молекулярная биология, молекулярная генетика. Я и в магистратуру затем пошла на биохимика, там же были базовые курсы по биоинформатике, а программировать училась сама.» 3.Чем интересно (уникально или востребовано) именно то направление, в котором вы работает? — «Биоинформатика - одна из новейших наук в биологии. Специалистов биоинформатиков в мире достаточно мало, а задач, которые они должны решать - очень много. С развитием высокопроизводительных методов анализа ДНК, РНК и белков, объемы информации о всевозможных организмах растут бешеными темпами. И со всеми этими данными можно решать как максимально узкие прикладные задачи (разработка праймеров или иных олигонуклеотидов для различных ПЦР-тестов или технологий наподобие SomaLogic) так и задачи чрезвычайно широких фундаментальных исследований (синтетическая и системная биология для конструирования искусственных организмов и их моделирования, филогенетика для определения эволюционных связей). Вообще практические задачи биоинформатика бывают очень разные: иногда можно очень помочь коллегам, например, просто автоматизировав работу с таблицами данных.» 4.Какие качества нужны биологу? — «Любопытство, критическое мышление, отсутствие заносчивой самоуверенности, аккуратность и внимательность к деталям, отсутствие страха задавать вопросы, навык запоминания больших объемов информации. А также дружелюбие и этичность (soft skills никто не отменял).» 5.Ваши пожелания будущим биологам? — «Обязательно к прочтению для всех молекулярщиков: Молекулярная биология клетки Альбертса. Ну а вообще, отбросьте все страхи и неуверенность и старайтесь посетить как можно больше конференций, хакатонов, научных турниров и хватайтесь за любую возможность как можно скорее попасть в лабораторию, где сможете работать руками: даже если вы не возьмëте призовые места и не будете выполнять задачи идеально, всё равно то, что вы узнаете, и то, с кем познакомитесь, очень сильно продвинет вас вперед на биологическом поприще. Только не забывайте отдыхать :)»
|