Абитуриентам

Аклеев Александр Васильевич

gn.jpg

Должность​Заведующий кафедрой радиационной биологии

​Уровень (уровни) профессионального образования с указанием наименования направления подготовки и (или) специальности, в том числе и научной, и квалификации

Уровень образования:

Высшее (Челябинский государственный медицинский университет)

Направление подготовки и (или) специальности:

Лечебное дело

Квалификация:

Врач​

Преподаваемые учебные предметы, курсы, дисциплины (модули)

Клеточная радиобиология. Проблемы современной радиобиологии, Молекулярная радиобиология. Теоретическая подготовка аспирантов и соискателей.​

​Учёная степень (при наличии)

​Доктор медицинских наук

​Учёное звание (при наличии)

​Профессор

Общий стаж работы (лет)

​38

​Стаж работы по специальности / сведения о продолжительности опыта (лет) работы в профессиональной сфере, соответствующей образовательной деятельности по реализации учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей)

​38​​

Код и наименование профессии, специальности (специальностей), направления (направлений) подготовки или укрупнённой группы профессий, специальностей и направлений подготовки профессиональной образовательной программы высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, шифр и наименование области науки, группы научных специальностей, научной специальности программы (программ) подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, в реализации которых участвует педагогический работник

Направление подготовки - 06.03.01 Биология

Направленность – Биофизика, Генетика

Направление подготовки - 06.04.01 Биология

Направленность – Радиационная биология​

​Сведения о повышении квалификации (за последние 3 года)

​Защита кандидатской диссертации на базе ГНЦ Институт биофизики ФМБА России (1988).

Защита докторской диссертации на базе ГНЦ Институт биофизики ФМБА России (1995).

Присвоение ученого звания профессора по специальности "Радиобиология" (2000).

Английский язык для академических целей на базе ИПКПК ФГБОУ ВПО "ЧелГУ" (2015).

"Современные подходы к управлению научной организацией" на базе ФГБУ "Государственный научный центр Российской Федерации - Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна" (Москва, 2017).

Противодействие коррупции в бюджетном учреждении на базе ФГБОУ ВО "ЧелГУ" (2018).

​"Педагогика высшей школы" на базе  ФГБОУ ВО "ЧелГУ" ИПКПК​ (Челябинск, 2019).​

Технологии инклюзивного высшего образования для лиц с инвалидностью и с ограниченнымии возможностями здоровья на базе ФГБОУ ВО "ЧелГУ" (Челябинск, 2019).

"Информационно-коммуникационные технологии и электронная информационно-образовательная среда вуза" на базе ФГБОУ ВО «ЧелГУ» ИПКПК​ (Челябинск, 2019)​​​​

Сведения о профессиональной переподготовке (при наличии)

• Д. м. н., профессор, Заслуженный деятель науки Российской федерации Директор ФГБУН Уральский научно-практический центр радиационной медицины ФМБА России с 1990 г.
  • Заведующий кафедрой радиобиологии Челябинского Государственного университета с 1998 г.
  • Директор сотрудничающего центра Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ)
  • Официальный представитель Российской Федерации в Научном комитете по действию атомной радиации ООН (НКДАР ООН)
  • Эксперт ВОЗ
  • Член Российской научной комиссии по радиологической защите (РНКРЗ)
  • Член редколлегий журналов «Радиационная биология. Радиоэкология», «Вопросы радиационной безопасности», «Радиация и риск», «Медицина экстремальных ситуаций», «Radiation and Environmental Biophysics», «Медико-биологические проблемы жизнедеятельности», «Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях», «International Journal of Radiology».
  • Награждён Орденом Дружбы и Орденом Почёта, нагрудным знаком «Золотой крест ФМБА России», медалью им. А.И. Бурназяна,  медалью им. И.В. Курчатова, медалью им. П.В. Рамзаева и др.
  • Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2017г.)
  • Является одним из авторов Федерального Закона "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и четырёх Федеральных целевых программ "Социальная и радиационная реабилитация населения и территорий Уральского региона, пострадавших вследствие деятельности ПО "Маяк"".
  • Возглавляет Челябинский региональный межведомственный экспертный совет по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан, подвергшихся воздействию радиационного фактора.  ​