​​​Программы профессиональной переподготовки

(дополнительное образование)

На биологическом факультете осуществляется подготовка по программам повышения квалификации и программам профессиональной переподготовки:

• Бактериология. Вопросы безопасной работы с ПБА III-IV групп патогенности
  • Микробиология пищевых продуктов
  • Кинология
  • Искусственное оплодотворение​​
  • Биологические методы в криминалистике

«Бактериология. Вопросы безопасной работы с ПБА III-IV групп патогенности»

Цель реализации программы: повышение профессиональной квалификации специалистов в соответствии с международными требованиями к обеспечению биологической безопасности.

Планируемые результаты обучения: по окончании обучения будет выдано удостоверение о краткосрочном повышении квалификации.

Содержание программы:

Потенциальные биологические угрозы и основы биологической безопасности.

Юридические основы обеспечения биологической безопасности.

Практические вопросы биологической безопасности при работе в лаборатории.

Категория слушателей: студенты (бакалавриат, магистратура), специалисты; сотрудники лабораторий производственного контроля при пищевых или фармакологических предприятиях; сотрудники экспериментальных и диагностических лабораторий; преподаватели ВУЗов, научные сотрудники НИИ; должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический и ветеринарный надзор; иные должностные лица, ответственные за соблюдение требований биологической безопасности в организациях.

​​Сферы профессиональной деятельности слушателей: проведение лабораторных исследований по диагностике, выделению, идентификации и описанию возбудителей бактериальных, вирусных и грибковых и иных инфекций, а также определение степени вирулентности выявленных патогенов для различных лабораторных моделей; осуществление государственного и общественного санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора за распространением вирусных, бактериальных, риккетсиозных, грибковых и др. инфекций с целью охраны здоровья человека и животных; проведение научных исследований по специальностям: «бактериология», «вирусология», «паразитология», «микология», «ветеринария», «эпидемиология» и «прикладная биобезопасность».

Базовое образование слушателей: высшее и средне-специальное медицинское, медико-биологическое, микробиологическое, биологическое, химическое, ветеринарное, фармацевтическое, биотехнологическое, педагогическое, техническое образование по специальности: клиническая эпидемиология, микробиология, бактериология, вирусология, микология, биология, медико-профилактическое дело, клиническая лабораторная диагностика, иммунология-аллергология, технология пищевых производств, ветеринария и ветеринарная экспертиза, биологическая токсикология, молекулярная биология, генетика микроорганизмов, лабораторная и промышленная биотехнология и др.

Вид программы ДПО: повышение квалификации.

Форма обучения: очно-заочная (вечерняя).

Трудоемкость обучения: 72 часа

Режим занятий: 18 часов в неделю.

Стоимость на одного слушателя: 10 000 (десять тысяч) рублей

Дополнительные сведения: программа позволит освоить принципы и основы организации систем управления биологической безопасностью, изучить процедуры и лучшие международные практики работы научно-исследовательских лабораторий уровней защиты BSL 1-2 (соответствует уровням работы в России с патогенами III-IV групп).

Контакты:

Руководитель программы: Андреева Светлана Владимировна, старший преподаватель кафедры микробиологии, иммунологии и общей биологии, тел. 89080560857

«Микробиология пищевых продуктов»

Цель реализации программы: получение дополнительных компетенций (знаний, умений, навыков), необходимых для выполнения микробиологического контроля производства пищевых продуктов на предприятии пищевой промышленности​.

Планируемые результаты обучения: по окончании обучения будет выдан диплом о профессиональной переподготовке.

Содержание программы:

Вопросы общей и частной микробологии. Нормобиота тела человека

Генетика и экология микроорганизмов

Иммунология и учение об инфекционном процессе

Микробиологическая природа и лабораторная диагностика пищевых отравлений

Санитарная микробиология окружающей среды

Санитарная микробиология пищевых продуктов

Дезинфекция и методы ее контроля

Категория слушателей: бакалавры, специалисты, магистры

Базовое образование: высшее профессиональное образование

Вид программы ДПО: профессиональная переподготовка

​Форма обучения: очно-заочная

Трудоемкость обучения: 560 часов

Стоимость на одного слушателя: 35 000 (тридцать пять тысяч) рублей

Руководитель программы:

Тимофеева Арина Вячеславовна, старший преподаватель кафедры микробиологии, иммунологии и общей биологии, тел. 89507316117

«Кинология»​

Цель реализации программы: организация и выполнение работ, а также оказание услуг по разведению, выращиванию, содержанию и уходу за собаками, подготовке и применению собак в различных службах, в т.ч. в хозяйственной деятельности, спорте и промысловой охоте, в службах охраны, при розыскных и спасательных работах.

Планируемые результаты обучения: по окончании обучения будет выдан диплом о профессиональной переподготовки

Содержание программы:

Анатомия, физиология, генетика, акушерство и гинекология собак.

Собаководство в России и за рубежом. Происхождение и классификация домашних собак. Породы собак. Основы разведения собак

Методы содержания и кормления собак. Зоогигиена

Теоретические основы дрессировки. Организация учебно-дрессировочного процесса.

Особенности правового регулирования кинологической деятельности

Методы подготовки и применения собак по породам и видам службы. Методика дрессировки. Правила испытаний и тестирования собак.

Категория слушателей: лица, имеющие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование (специалисты, бакалавры, магистры)

Вид программы ДПО: профессиональная переподготовка

Форма обучения: очно-заочная​​

Трудоемкость обучения: 709 часов

Стоимость на одного слушателя: 35 000 (тридцать пять тысяч) рублей.

Дополнительные сведения: в качестве преподавателей будут приглашены руководитель кинологической службы ГУ «Поисково-спасательная служба Челябинской области» Луженков Владимир Николаевич, президент фонда зоозащиты «Спаси меня», эксперт Общественной палаты Челябинской области Даллакян Карен Вачаганович.

Руководитель программы:​

1587-2.jpg

«Биологические методы в криминалистике»

Цель реализации программы: повышение квалификации студентов биологов в направлении современных методов исследования.

Планируемые результаты обучения: приобретение слушателями знаний, умений и навыков, используемых для выполнения биологических исследований в криминалистике.

специальные дисциплины​:

Основы криминалистики

Основы патологии

Судебная психиатрия и медицина.

Дисциплины специализации

Морфологические методы исследования

Методы исследования крови

Химический анализ в криминалистике

Методы исследования спермы и влагалищной слизи

Генетические методы исследования

Специальные методы в криминалистике.

Категория слушателей: студенты биологи (бакалавры и магистры) и специалисты с высшим биологическим и медицинским образованием.​

Вид программы ДПО: повышение квалификации.

Форма обучения: очная (вечерняя).

Трудоемкость обучения: 494 часа.

Стоимость на одного слушателя: 30 000 рублей.

Дополнительные сведения: уникальность программы; 100% остепененность ППС, привлечение специалистов-практиков Челябинского областного Бюро судебно-медицинской эксперитизы и ЭКЦ ГУ МВД России; проведение блока специализации в данных центрах.

Руководитель программы: Брюхин Геннадий Васильевич, д.м.н., профессор кафедры микробиологии, иммунологии и общей биологии, тел. 232-01-50, e-mail: BGenVas@mail.ru​

eko.jpg

«Биология развития. Искусственное оплодотворение»

Цель реализации программы: подготовка профессиональных кадров для учреждений, занимающихся применением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Планируемые результаты обучения: приобретение студентами знаний, умений и навыков эмбриолога центров ВРТ.​

Содержание программы:

1. Раздел Эмбриология человека. Дисциплины: История эмбриологии, Гистофизиология органов репродукции, Общая эмбриология, Биология эмбриональных стволовых клеток, Клиническая эмбриология, Эндокринология беременности, Тератология человека, Экспериментальная эмбриология, Современные аспекты планирования семьи, Вспомогательные репродуктивные технологии.

2. Раздел Методы исследования в эмбриологии человека. Дисциплины: Основы патологии, Методы исследования биологических систем, Культивирование клеток.

Вид программы ДПО: профессиональная переподготовка

Форма обучения: очная (вечерняя).

Трудоемкость обучения: 520 часов

Стоимость на одного слушателя: 40 000 рублей.

Категория слушателей: студенты биологического и медицинского факультетов и специалисты с высшим биологическим и медицинским образованием.

Дополнительные сведения: уникальность программы; востребованность выпускников центрами репродуктивного здоровья г. Челябинска, г.Магнитогорска и др. городов России, 100% остепененность ППС, привлечение специалистов-практиков центров репродуктивного здоровья; проведение блока специализации в центрах репродуктивного здоровья.

Руководитель программы:

Брюхин Геннадий Васильевич, д.м.н., профессор кафедры микробиологии, иммунологии и общей биологии, тел. 232-01-50, e-mail: BGenVas@mail.r​u