Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Поступление +7 (900) 073-30-49
Довузовское образование +7 (351) 799-72-43
Личный кабинет
Абитуриентам
Главная > Текущая страница

​​​Наши выпускники.

​​​​

dvinin17.jpg
 

Двинин Дмитрий Юрьевич, выпускник по специальности "Природопользование", к.э.н., и.о заведующего кафедрой геоэкологии и природопользования ЧелГУ, эксперт Общественной палаты Челябинской области, член Общественно-экспертного совета по ЖКХ, благоустройству и природопользованию при Челябинской городской Думе.

nikita17.jpg
 

Калашников Никита Валерьевич, выпускник магистратуры, методист «Центра детского экологического г. Челябинска», победитель городского и призер областного конкурса профессионального мастерства «Сердце отдаю детям - 2012»​.

korlyakov17.jpg
 

Корляков Константин Александрович, выпускник факультета экологии 2004 г. Кандидат биологических наук 2011 г, заведующий лабораторией экологии водных сообществ факультета экологии ЧелГУ, заместитель директора ООО «Корфиш», руководитель проекта Наука 21. Область научных интересов: емкость среды, экотоны, биопленки, биологические инвазии, биовыветривание и биоминерализация, абиогенез, биотехнологии.

​​

plaksina17.jpg
 

Плаксина Анна Леонидовна окончила факультет экологии ЧелГУ по специальности экология-природопользование, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования, биолог Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека, аспирант СПбГУ факультета географии и геоэкологии.

Рабочие будни эколога.

В настоящее время выпускники факультета экологии востребованы по всей Челябинской области. Некоторые из этих организаций мы приводим ниже:

  1. Администрация г.Челябинск

  2. Миасский городской краеведческий музей

  3. Администрация г.Карабаш

  4. ЧЭМК

  5. ОАО «Мечел»

  6. НТЦ-НИИ ОГР

  7. МУП «ГорЭкоЦентр» г.Челябинск

  8. «СанЭпидНадзор» г.Челябинск

  9. Завод «Электромашина»

  10. Завод «Сигнал»

  11. ЮжУрал ОАО «Водоканал-наладка»

  12. Администрация Сосновского района

  13. ЧТПЗ

  14. ФГУ «ЦЛАТИ»

  15. «Челябинский Цинковый завод»

  16. Министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области

  17. Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области

  18. Министерство экологии Челябинской области

  19. ФГУ «Земельная кадастровая палата»

  20. Ботанический сад (г.Новосибирск)

Отзывы выпускников.


Сапельцева Ю.А., инженер-эколог ОАО «НПО «Электромашина»

Большинство средних промышленных предприятий в своем штатном расписании имеют должность инженера-эколога, либо инженера по охране окружающей среды (ОС). На крупных предприятиях действуют специальные службы, отделы по охране ОС. Поэтому работа инженера-эколога на предприятии – одна из возможностей трудоустройства выпускников экологического факультета.
Основные обязанности инженера-эколога на предприятии включают:
− контроль соблюдения требований природоохранного законодательства и мероприятий по охране ОС;
− подготовку ежегодных отчетов об обращении с отходами производства, об охране атмосферного воздуха, об использовании воды;
− продление сроков действия разрешительной документации (разрешения на выбросы, сбросы, лимитов размещения отходов, лицензий на право обращения с опасными отходами);
− расчет ежеквартальных платежей за негативное воздействие на ОС;
− разработку методологической документации по охране ОС.
Работа инженера-эколога предполагает взаимодействие с представителями внешних организаций, таких как:
− органы исполнительной власти, осуществляющие функции в области обеспечения экологической безопасности;
− проектные организации – разработчики проектов предельно допустимых выбросов (ПДВ), сбросов (ПДС), нормативов образования отходов и др.;
− организации, оказывающие услуги по утилизации, обезвреживанию и захоронению промышленных отходов и т.д.
Кроме того, на нашем предприятии внедряется система экологического менеджмента (СЭМ), позволяющая определить влияние, которое предприятие оказывает в процессе своей производственной деятельности на ОС, и разработать мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на ОС. Инженер-эколог принимает непосредственное участие в разработке, внедрении и совершенствовании СЭМ предприятия.

Зарипова М.Х., инженер отдела экологического мониторинга и проектирования МУП «Горэкоцентр»

Работаю в муниципальном унитарном предприятии "ГорЭкоЦентр". Как известно МУП "ГорЭкоЦентр" занимается организацией вывоза твёрдых бытовых отходов с территории г.Челябинска. МУП "ГорЭкоЦентр" в соответствии с Постановлением Главы города "О совершенствовании системы обращения с отходами потребления на территории г.Челябинска" 195-п от 18.02.2002 г. определен Единым Заказчиком по обращению с отходами потребления в г. Челябинске и занимается комплексом вопросов, связанных со сбором, использованием, транспортировкой и размещением твердых бытовых и промышленных отходов на городской свалке.
Так же в МУП "ГорЭкоЦентр" есть отдел экологического мониторинга и проектирования, в котором я работаю. В нашем отделе есть группа мониторинга и группа проектирования. Группа проектирования разрабатывает для предприятий и организаций города различную экологическую документацию: по обращению с отходами (ПНООЛР), по выбросам в атмосферный воздух (ПДВ), по воздействию предприятия на окружающую среду (ОВОС).
Группа мониторинга на специально оборудованных передвижных автомобилях-лабораториях производят отбор проб атмосферного воздуха в различных частях города на наличие загрязняющих веществ.

Кораблева Е.Г., эколог-проектировщик

Эколог - проектировщик (закончила ЧелГУ, факультет экологии в 2007 году). Когда я училась, я не очень четко себе представляла, в чем суть моей профессии. Учиться было на нашем факультете очень интересно, мы изучали многие предметы. Только теперь понимаю, насколько экологу нужны знания этих предметов.
Сегодня работаю в негосударственной организации. Фирма занимается разработкой экологических проектов.
Я люблю свою работу, она интересная, разнообразная. Хочу отметить, что разработка экологических проектов требует знаний, ответственности и внимательности.
В нашей фирме мы разрабатываем такие проекты как: ОВОС, ПНООЛР, НДС, ПДВ, СЗЗ, паспорта отходов I - IV класса опасности, помогаем производить расчёт платежей за негативное воздействие на окружающую среду. На сегодняшний день наличие таких проектов необходимы для каждой организации, и экологи обеспечены работой. Оплата труда зависит от качества и количества выполненных работ.

Эколог: профессия настоящего

Кто из нас в юности не мечтал спасать мир и защищать человечество? А между тем есть специалисты, которые занимаются этим профессионально. Хочешь вступить в их ряды — становись экологом!

Вредное воздействие человека на природные системы приобрело масштабные размеры к концу XIX столетия. Массовая вырубка лесов‚ истребление редких видов животных‚ загрязнение атмосферы ядовитыми выхлопами фабрик — все это не могло пройти незаметно. Однако ответственность за безопасность окружающей среды люди взяли на себя много позже — в 1972 году на Международной стокгольмской конференции по развитию человечества. Тогда же была обозначена потребность в специалистах‚ задача которых — анализ ситуации и разработка мер для уменьшения существующего и возможного вреда природе.

Защитником окружающей среды может стать тот‚ кто интересуется естественно-научными дисциплинами‚ юриспруденцией‚ в ладах с математикой. Эколог должен обладать аналитическими способностями‚ уметь  взаимодействовать с людьми‚ вести переговоры‚ убеждать и отста­ивать свою точку зрения. Знания ему потребуются весьма разносторонние: в области биологии‚ химии‚ физики‚ юриспруденции‚ экономики‚ геологии и географии. Кроме того‚ надо быть готовым много ездить‚ выполнять лабораторные исследования и вести документацию.​​

Направления обучения на факультете экологии.

​На факультете экологии обучаются студенты по направлениям бакалавриата (очная и заочная форма обучения):

На факультете проходят подготовку магистры очной и заочной формы обучения по направлению: 

Продолжить образование можно в аспирантуре по направлению 20.06.01 Техносферная безопасность

Среднее профессиональное образование​​​ по направлениям (очная и заочная форма обучения):​,

  • 35.02.01 "Лесное и лесопарковое хозяйство".​
false,false,1