Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Поступление +7 (900) 073-30-49
Довузовское образование +7 (351) 799-72-43
Личный кабинет
Сведения о зачисленных
Главная > Текущая страница

Ксения Ванина приняла участие в очном туре конкурса Стипендиальной программы Владимира Потанина​

Студентка магистратуры Ксения Ванина приняла участие во втором, очном туре конкурса Стипендиальной программы Владимира Потанина в ТюмГУ (г. Тюмень), где была награждена сертификатом и памятным значок участника. В конкурсе участвовало более 200 студентов из восьми вузов страны, победители будут объявлены не позднее 25 февраля, до конца обучения в магистратуре им будет выплачиваться ежемесячная стипендия в размере 20 тыс. рублей. Пожелаем Ксении успехов!

50Yv_GfIDfE-1.jpg
 

Победа​ в полуфинале регионального конкурса «Научные бои молодых ученых»

Диплом II степени получила в награду Ксения Ванина, студентка магистратуры факультета экологии, за победу в полуфинале регионального конкурса «Научные бои молодых ученых». Научные бои – это интеллектуальный конкурс, в котором молодые ученые соревнуются в умении просто и увлекательно рассказывать большой аудитории о собственных научных разработках. Инициатором мероприятия выступил Совет молодых ученых Южно-Уральского государственного университета (национального исследовательского университета).​

0k6b6JoGBqk.jpg

Доклад на XXIII Международной экологической студенческой конференции (МЭСК-2018)​.

Студентка факультета экологии Ищенко Анна Игоревна получила диплом III степени за успешное выступление с докладом на XXIII Международной экологической студенческой конференции (МЭСК-2018). Конференция проходила в период с 26 по 28 октября 2018 года в Новосибирском государственном университете и является на сегодняшний день крупнейшей экологической конференцией в России проводимой для студентов высших учебных заведений. Доклад на тему «Оценка состояния Каштакского бора на основе дешифрирования данных дистанционного зондирования» Анной Игоревной сделан по результатам исследования выполненного при участии научного руководителя, преподавателя кафедры геоэкологии и природопользования – Плаксиной Анны Леонидовны.​

Diplom_Anny_Ischenko.jpg
 


​Представители факультета экологии ЧелГУ приняли участие в Пленуме Научно-методического совета по рыбному хозяйству.

С 25 по 26 сентября в Санкт-Петербурге проходил V Молодежный экологический форум. Там присутствовали представители 45 регионов России. Челябинскую область представляли наши студентки 4 курса Мукаева Ляйсан и Забродская Яна.  Программа форума была насыщена серией мастер-классов, решениями экологических кейсов на тему "Экологизация повседневной жизни человека", дайджест экологичсеких проектов, ток-шоу "Pro et contra", общением с единомышленниками и спикерами. 
На ток-шоу поднимались такие темы как: Экопросвещение как действенный путь экологизации и хозяйственное освоение Арктики. Кроме этого на одном из мастер-классов была поднята одна из обсуждаемых тем - Greenwashing: ложная экологичность товаров. На которой ведущий эксперт системы
сертификации "Листок жизни" Анастасия Морозова рассказала про 7 "грехов" гринвошинга, а так же был представлен список экомаркировок, которым можно верить введу строгих стандартов. Кроме всего, организаторы форума для региональных представителей организовали экскурсию по культурной столице нашей родины.​

6565656565566599.jpg
 

​Представители факультета экологии ЧелГУ приняли участие в Пленуме Научно-методического совета по рыбному хозяйству.

В городе Казань с 3 по 5 октября на базе КГЭУ прошел Пленум Научно-методического совета по рыбному хозяйству Федерального учебно-методического объединения в системе среднего профессионального и высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 35.00.00 Сельское, лесное и рыбное хозяйство.     

На базе данного Пленума состоялась VII Национальная межвузовская научно-методическая конференция «Переход на федеральные государственные образовательные стандарты. Лучшие практики рыбохозяйственного образования» и III Национальная научно-практическая конференция «Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации в свете импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны».  

В мероприятиях приняли участие ведущие ВУЗы страны, осуществляющие рыбохозяйственное образование и базирующиеся в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Пермь, Саратов, Владивосток, Челябинск, Южно-Сахалинск, Ульяновск, Троицк, Псков, Тюмень, Махачкала, Нижний Новгород, Мурманск, Петрозаводск, Ярославль, Улан-Удэ. Участники Пленума посетили строящиеся рыбохозяйственные предприятия Республики Татарстан: питомник «Биосфера» в Лаишевском районе и предприятие Пестречинского района ООО «Рыбное место». 

Представителям ВУЗов были вручены Юбилейные памятные медали и Нагрудные знаки за вклад в рыбохозяйственное образование. От нашего университета медали и нагрудные знаки получили декан факультета экологии Сибиркина Альфира Равильевна, профессор факультета Лихачев Сергей Федорович, доцент факультета Корляков Константин Александрович​

f00001.jpg

Экскурсия на ПАО "Челябинский цинковый завод".

11 октября студенты 2-го курса факультета экологии с преподавателем Плаксиной Анной Леонидовной побывали на экскурсии ПАО «Челябинский цинковый завод» (ПАО «ЧЦЗ»). Как оказалось предприятие процветающее, в нем представлен полный технологический цикл производства металлического цинка: от добычи и обогащения руды до выпуска готовой продукции в виде рафинированного цинка и сплавов на его основе. На долю компании приходится более 60% российского и около 2% мирового объема производства цинка. Студенты посетили литейный цех, увидели, как плавится цинковая руда и формуется в бруски различной массы. Были продемонстрированы мероприятия по минимизации воздействия на окружающую среду. В частности, показана система очистки производственных и грунтово-ливневых вод, выездная лаборатория по мониторингу загрязнения окружающей среды и др.

На заключительном совместном заседании комитетов Законодательного Собрания по экологии и природопользованию и комитета по промышленной политике, декан факультета экологии Лихачев С.Ф. дал краткое резюме по воздействию на окружающую среду крупных и мелких промышленных предприятий.​

iTscnYJDT7U.jpg
 

«Аркаим – территория знаний»​.

15-17 сентября в Кизильском районе прошел молодежный форум «Аркаим – территория знаний», в качестве одного из организаторов которого выступил факультет экологии ЧелГУ. Челябинский государственный университет на форуме представили преподаватели факультета Маркова Лада Михайловна и Плаксина Анна Леонидовна. 
На форуме была организована работа по пяти направлениям: «История и краеведение», «Экология», «Туризм», «Добровольческое движение» и «Электоральная культура». В оценке проектов форума принял участие начальник управления по туризму Министерства культуры Челябинской области Виктор Ткачев. 
Всего в форуме приняло участие около 130 человек. 18 из них создали проекты по экологии, из которых 10 вышло в полуфинал.
По итогам форума 1 место занял проект, посвященный родникам родного края, который представил Игорь из села Полоцкое. Имея опыт очищения родника в родном селе, Игорь составил проект, предполагающий очищение и благоустройство окрестных родников, составление карты, на которую они будут нанесены, чтобы люди могли ими пользоваться.
2 место занял проект “По дороге к Аркаиму”, представленной Кариной из Кизила. Проект предполагал включение местных достопримечательностей, таких как Синий камень, гора Разборная и другие, в туристические маршруты.
3 место получил проект “Спорт в село”, который создал Илья из Кизила. Проект предполагает проведение спортивных мероприятий, фестивалей, в том числе и по этническим видам спорта. Все участники форума посетили заповедник «Аркаим», побывали на уникальном поселении, вокруг которого он создан, и в музее «Природы и Человека».
Спасибо организаторам и в первую очередь Александру Гаврилову за проведение подобных мероприятий, где школьники могут раскрыть возможности и осознать свою значимость в родном регионе.

SWmzu-P2Q2A.jpg

​Факультет экологии принял участие в моло​дежном форуме "Утро 2017"

Преподаватели и студенты факультета экологии ЧелГУ приняли участие в работе молодежного форума "Утро 2017". 22-го и 24 июня состоялись круглые столы, где совместно с участниками форума - студентами УрФО - обсуждались вопросы "Экологии будущего". На первом круглом столе модераторами выступили министр экологии Челябинской области Гладкова И.А., декан факультета экологии ЧелГУ Лихачев С.Ф. и доцент кафедры геоэкологии и природопользования Двинин Д.Ю.. На втором круглом столе модераторами стали Лихачев С.Ф., Двинин Д.Ю., Трофимова Л.В. и Овчинников С.М.. Среди поднятых проблем: зелёная экономика, энергосбережение и генетическая модификация организмов. Организаторам удалось создать свободную, непринужденную атмосферу. Форум проходит на территории санатория "Карагайский бор". Участники форума имеют возможность пообщаться со многими интересными людьми, завести новые знакомства, обменяться мнением.

utro-forum-17.jpg

Студенты и преподаватели факультета экологии открыли для себя Русскую Бразилию

Вы были когда-нибудь в Бразилии?! В Русской Бразилии?)) А ведь она совсем рядом в Пластовском районе. Студентам и преподавателям факультета экологии посчастливилось побродить по этой «загадочной стране» с настоящим знатоком этих мест – Колисниченко Сергеем Васильевичем. Чем примечательна эта территория? Конечно же, золотом и редкими минералами – эвклазами и розовыми топазами. Можно перечислить еще с десяток минералов – рубины, хризобериллы, аквамарины, цирконы, которые не оставят никого равнодушными. Студенты экологи, с преподавателями Марковой Л.М. и Плаксиной А.Л., отобрали интересные образцы для геологического музея, попробовали промывать золото (сколько нашли, рассказывать не будем;)), ознакомились с местной историей и ландшафтом степной зоны Южного Зауралья и наконец-то открыли купальный сезон. Кроме того Колисниченко Сергей Васильевич презентовал факультету экологии свою монографию посвященную данному месту.

brazilia17.jpg
 

Факультет экологии на VIII Невском международном экологическом конгрессе

​​На прошлой неделе в Санкт-Петербурге в работе VIII Невского международного экологического конгресса принял участие декан факультета экологии Лихачев Сергей Федорович (совместно с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и экспертом Общественной палаты, нашим бывшим выпускником, Виталием Безруковым). «Конгресс прошел на особом уровне. Все выступления были в серьезном ключе, понятно, что докладчики действительно разбирались в проблеме. Были много толковых предложений. Борис Александрович рассказал об экологических проблемах области, охарактеризовал регион. Высказанная им позиция – уже известная. Она не расходится с его позицией, озвученной на экологическом Госсовете и во время его послания к депутатам ЗСО», – отмечает Сергей Федорович Лихачев.​

p604.jpg
 

Экскурсия на комбинат "Магнезит".

18 мая студенты 2 курса факультета экологии месте с преподавателями Плаксиной А.Л. и Овчинниковым С.М. совершили экскурсию на комбинат "Магнезит" (г. Сатка). Студенты-экологи получили возможность посмотреть ещё одно уникальное российское производство, встретиться и пообщаться с людьми, управляющими комбинатом, и, возможно, определиться с местом будущей производственной практики. Было интересно посмотреть, как на современных российских предприятиях происходят процессы модернизации производства для соответствия экологическим стандартам. Студенты, преподаватели и общественники в составе нашей экскурсии увидели что подвижки есть: планы по рекультивации отвалов, современные печи, компьютеризированное производство. Хочется, чтобы все инициативы были реализованы: это непросто в сегодняшней тяжелой экономической ситуации.

combinat_magnezit17.jpg​​​

Интервью Константина Корлякова газете "Университетская набережная"

Преподаватель факультета экологии Константин Корляков в студенческой газете "Университетская набережная" (№17 от 17 мая 2017) поделился с читателями мыслями о перспективах развития рыбного хозяйства. "Эколог – это прежде всего учёный, который использует синтетический комплексный подход к решению проблем, учитывая современные тенденции в развитии того или иного направления. <...> Перспективы выпускника всегда зависят от того, насколько сильна материально-техническая база факультета. Чем более технологичное оборудование включено в образовательный процесс, тем более актуальные навыки получит студент, тем больше вероятность у него работать высокотехнологичных, востребованных сегодня сферах" - сообщил Константин Корляков, зав. лабораторией водных сообществ.​

5Y6l6iPFydA.jpg


Наблюдение за пернатыми в Донгузловском заказнике

В пятницу 5 мая преподаватель факультета экологии Маркова Л.М. со студентами 3 курса факультета экологии посетили Донгузловский заказник. Экскурсию проводила Валерия Гашек, орнитолог, которая показала экскурсантам большое количество птиц, в том числе и краснокнижных видов.

Видео на ОТВ​

4fi60ZHNX5s.jpg



false,false,1