​​​​

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Социально-экономические преобразования в стране обусловливают наличие разного рода проблем на предприятиях, в организациях и у отдельных, в первую очередь социально уязвимых слоев населения (граждан пожилого возраста, детей, инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, молодежи, населения территорий с неблагоприятным экологическим фоном). Социология располагает арсеналом методов научного исследования социальных ситуаций, выявления сути проблем и путей их решения. Это массовые и экспертные опросы, в том числе мониторинговые исследования; фокус-группы; наблюдение; анализ документов, экзитпол и др.

Кафедра социальной работы и социологии Челябинского государственного университета имеет признанный опыт проведения научных исследований по различным направлениям. Среди тем исследований кафедры, например:

- учащаяся молодежь: проблема выбора (школьники, студенты колледжей, техникумов и вузов);- работающая молодежь: осознание себя и общества;

- гражданская культура учащейся и студенческой молодежи: социологический анализ;

- патриотизм учащейся молодежи: состояние и формирование;

- проблема доступности высшего образования для молодежи с ограниченными физическими, социальными возможностями;

- социально-психологическое состояние населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях Челябинской области, и факторы, детерминирующие это состояние;​

- положение граждан старшего поколения;​

- семейное благополучие в современной России: основные показатели и факторы;

- социальная технология мотивации персонала;

- электоральное поведение избирателей, общественное мнение о субъектах политики;

- исследование социально-политической ситуации в городе, области;

- социальный аудит и оценка качества предоставления услуг;

- мониторинговые исследования уровня и качества жизни пострадавшего от радиационного загрязнения населения Челябинской области;

- методика мониторинга и повышения мотивационной эффективности мер стимулирования труда;

- маркетинговые исследования по изучению потребительского спроса на товары и услуги и другие.

​Преподаватели и сотрудники кафедры социальной работы и социологии, учебно-научной лаборатории кафедры Челябинского государственного университета в ходе прикладных социологических исследований осуществляют:

- разработку инструментария (анкет, опросных листов) для проведения исследования;

- организацию и проведение сбора социологической информации с использованием методов опроса населения или экспертов, фокус-групп и других;

- компьютерную обработку полученной социологической информации (ввод информации с анкет, компьютерную обработку информации);

- анализ и обобщение полученной информации; написание научного отчета с привлечением теоретико-методологического анализа;

- выработку предложений и рекомендаций по преодолению проблемной ситуации на основе полученных данных.

Предлагаемые услуги позволяют достичь следующих результатов:

- получение объективной информации о наличии и остроте разного рода социальных проблем;

- оптимизация деятельности органов власти и управления по профилактике и решению социальных проблем;

- разработка конкретных целевых программ по улучшению положения отдельных групп и слоев населения, решению социальных проблем на предприятиях и в организациях.

Техническая база кафедры и лаборатории, профессиональный уровень их сотрудников позволяют проводить исследования на уровне современных требований и с использованием разнообразных, в том числе, математических методов.

Сборник по независимой оценке качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания: 2017г.   2018 г.  2019г.​ ​​

СОЦИАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ.