На кафедре философии открыт прием в аспирантуру по философским специальностям «Онтология и теория познания» и «Социальная философия».
Термин «аспирантура» происходит от латинского слова «aspirantis», которое означает «стремящийся, добивающийся». Обучение в аспирантуре предполагает защиту кандидатской диссертации и получение ученой степени кандидата наук — первой реальной ступени к самостоятельной научно-педагогической деятельности. Аспирантами кафедры философии могут стать как выпускники магистратуры по специальности «философия», так и выпускники других факультетов университета, а также специалисты абсолютно всех направлений и областей современной науки.
Философия — основа конкретных научных дисциплин, которые постигают мир в главных его проявлениях — в форме природы, общества и человека, и потому овладение философией на уровне аспирантуры формирует общее междисциплинарное поле естественных и гуманитарных наук, помогает открывать пути развития общества, способствует активизации творческого потенциала каждого из людей, занимающихся ею. «Философия — это вечная молодость», – сказал русский философ А.Ф. Лосев.
Руководство обучением аспирантов и подготовкой их к защите диссертаций осуществляют доктора философских наук, работающие на кафедре философии ЧелГУ. Обучение проводится по очной и заочной формам. Обучение в очной аспирантуре дает право на отсрочку от призыва на военную службу на период обучения. На базе ЧелГУ действует диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям 09.00.01 – онтология и теория познания и 09.00.11 – социальная философия.
Аспирантура по философии — путь людей творчески одаренных, стремящихся к высокой цели.
Это — ваш выбор!
09.00.01 «Онтология
и теория познания»
09.00.11 «Социальная
философия»
При факультете работают три научных коллектива:
- Онтология и теория познания (ведущий ученый – Невелев А.Б.).
- Бытие человека: диалектика предметности и энергийности (ведущий ученый – Невелев А.Б.).
- Теория ценностей (аксиология) (ведущий ученый – Худякова Н.Л.).
Кафедра зарубежного регионоведения, политологии и восточной философии ведет подготовку аспирантов и соискателей по следующим специальностям:
23.00.02 – «Политические институты, процессы и технологии»
Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу аспирантуры «Политические институты, процессы и технологии», включает различные сферы общественно-политического, социокультурного и экономического пространства Российской Федерации и мира, структуры государственной власти и управления (федеральный, региональный и муниципальный уровни), политические партии и общественно-политические движения, региональные и международные организации, систему современных международных отношений; политическую культуру, взаимодействие власти, бизнеса и гражданского общества, образовательные организации высшего образования.
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу аспирантуры, являются:
- природа и сущность власти;
- политическая система РФ и иных государств;
- политический режим;
- общественные и политические организации и их деятельность;
- проблемы управления и теория управления;политические, экономические, социальные, демографические и лингвистические процессы на локальном, региональном, национальном и международном уровнях;
- международные отношения и внешняя политика, политическая экспертиза и политическое консультирование;
- проблемы исторического развития в политической сфере;
- процессы в сфере культуры, этничности, языка и религии.

Ответственный за подготовку аспирантов по направленности (профилю) подготовки 23.00.02 «Политические институты, процессы и технологии» - Зырянов Сергей Григорьевич, доктор политических наук, профессор
07.00.09 – «Историография, источниковедение и методы исторического исследования»
Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу аспирантуры «Историография, источниковедение и методы исторического исследования», включает:
- решение профессиональных задач в образовательных организациях высшего образования, профильных академических институтах и других НИИ;
- архивах, музеях;
- других организациях и учреждениях культуры;
- в экспертно-аналитических центрах, общественных и государственных организациях информационно-аналитического профиля.
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу аспирантуры, являются: исторические процессы и явления в их социокультурных политических, экономических измерениях и их отражение в исторических источниках.
Ответственная за подготовку аспирантов по направленности (профилю) подготовки 07.00.09 «Историография, источниковедение и методы исторического исследования» - Чернышева Елена Викторовна, доктор исторических наук, доцент.
Сроки обучения:
очная форма – 3 года;
заочная форма – 4 года.
Обучение: бюджетное и внебюджетное