​​​​

Абзац-лидер

Дарья Ахмедова, студентка 2 курса направления "Зарубежное регионоведение", стала делегатом от Челябинского регионального благотворительного общественного движения помощи онкобольным детям «Искорка Фонд» на онкосаммите в г. Будапеште (Венгрия).

В июле студент 4 курса направления "Международные отношения" Глеб Романов прошел языковые курсы в рамках Летней школы Университета им. Аламе Табатабаи в г. Тегеране (Иран). Также в рамках Школы приняли участие представители Турции, Сирии, Сербии, Казахстана и Китая. Из России, помимо Глеба, участвовала группа из 7 студентов-иранистов Института Стран Азии и Африки МГУ. Благодаря данной стажировке студент смог не только повысить уровень персидского языка, но и посетить достопримечательности древнейших городов Ирана: Тегерана, Кашана, Исфагана.

С 15 по 21 в Самаре состоялись VIII Российско-Китайские молодёжные летние игры 2019 года. Принять участие в них собрались более 100 спортсменов с каждой из сторон. Основные цели Игр — дальнейшее укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и Китаем, развитие спортивных традиций, повышение спортивного мастерства и приобретения молодыми атлетами опыта участия в международных соревнованиях.

20-21 июня факультет Евразии и Востока совместно с Общественной Палатой Челябинской области провел IV Летнюю школу. В связи с предстоящими саммитами ШОС и БРИКС в 2020 г. и открытием центра по подготовке волонтеров для саммитов в ЧелГУ тематика школы была посвящена дипломатии.

17-19 июня студенты 4 курса направлений «Зарубежное регионоведение» и «Международные отношения» успешно прошли защиты выпускных квалификационных работ. Все студенты достойно представили свои исследования и получили заслуженные положительные оценки. Это стало финальным испытанием для будущих регионоведов и международников на пути к получению дипломов бакалавров.

С 5 по 9 июня Рыбин Владимир Александрович, профессор кафедры философии принял участие в XVIII Международных научных чтениях, посвященных юбилею Н.В. Федорова в г. Москве. В.А. Рыбин выступил руководителем философской секции и представил участникам свой доклад «Реальность индивидуального бессмертия как общеэволюционная проблема».

В первые дни лета в Челябинске состоялся V Региональный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс – Южный Урал». ЧелГУ – стал одной из двух самых крупных площадок чемпионата в нашем городе, на которой разыграли 13 комплектов медалей в 9 компетенциях среди школьников, студентов и специалистов.

29 по 31 мая студентки 4 курса направления «Международные отношения» Екатерина Меньшикова и Екатерина Вялкова стали участницами программы «Skolkovo Startup Village-2019» с участием более 1000 представителей инвестиционного сообщества. Также в мероприятии приняли участие более 10 тыс. человек из 85 стран мира. В рамках Startup Village-2019 прошло более 150 сессий и открытых диалогов, посвященных теме инновационного бизнеса. Также студентки посетили выставку Startup Bazaar, где на стендах были представлены разработки представителей более 200 инновационных компаний.

20-21 июня состоится IV Летняя школа факультета Евразии и Востока. В связи с предстоящими саммитами ШОС и БРИКС в 2020 г. и открытием учебного центра по подготовке волонтеров для саммитов в ЧелГУ тематика школы будет посвящена дипломатии.

Студентка 4 курса направления "Международные отношения" Яна Федина прошла преддипломную практику в Министерстве иностранных дел в г. Москве. Это уже вторая практика студентки в МИД России, на которую она была приглашена после прохождения производственной практики в прошлом семестре.

28 мая состоялась вторая лекция в рамках проекта, реализуемого факультетом Евразии и Востока, - "Академия национальной политики". Мероприятие прошло совместно с ЧООО "Езидский национальный культурный центр" в рамках реализации проекта "Дни езидской культуры на Южном Урале", направленного на осуществление культурно-просветительской деятельности по сохранению обычаев, традиций, национальной культуры и знакомство с историей и религией езидского народа. Спикером выступил Аско Николаевич Алои, эксперт Общественной палаты Челябинской области, председатель ЧООО «Езидский национальный культурный центр», выпускник факультета Евразии и Востока.

28 мая в рамках проекта "Академия национальной политики" состоится встреча с экспертом Общественной палаты Челябинской области, председателем ЧООО «Езидский национальный культурный центр», выпускником факультета Евразии и Востока Алои Аско Николаевичем на тему "Роль национальных культурных центров в гармонизации межнациональных отношений".

23 мая в стенах Челябинского государственного университета состоялась конференция учителей башкирского языка и литературы Челябинской и Курганской областей под патронажем Постоянного Представительства Республики Башкортостан, Челябинской областной общественной организации «Башкирский Курултай», Ассоциации башкир Челябинской области.

23 мая студенты 4 курса направления "Зарубежное регионоведение" успешно сдали государственный итоговый экзамен по китайскому языку. Этот экзамен стал началом мероприятий государственной итоговой аттестации Впереди студентам предстоит еще один междисциплинарный экзамен.Будущие выпускники- международники также уже готовятся к своему единственному междисциплинарному экзамену.

20-21 мая в г. Костанае прошел Форум казаxстанско-российского молодежного сотрудничества "Волонтерство – социальный лифт молодежи", в котором приняли участие более тысячи человек, в том числе участники крупных волонтерских движений Казахстана и России.

Декан факультета и советник Председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвина Зуфаровна Ягнакова приняла участие на заключительной сессии и финальных мероприятиях форсайт-проекта "МежНацИнициатива" , которые прошли 17-18 мая в Общественной палате Российской Федерации в г.Москва. Э.З. Ягнакова представила на пленарном заседании доклад об общественной дипломатии как факторе развития "soft power" и "soft skills" и рассказала о проектах факультета и региональной Общественной палаты в данной области.

18 мая в Челябинске состоялся Диктант по башкирскому языку, который в этом году приобрел международный статус.

16 мая состоялась первая лекция в рамках проекта, реализуемого на факультетом Евразии и Востока "Академия национальной политики" Первым спикером выступил Канат Хакимович Сейтиков, Председатель Казахского общественного центра «АЗАМАТ», который провел лекцию о ценностях семейных отношений.

Ведущими спикерами проекта выступят представители органов государственной власти, общественных и национально-культурных объединений. Проект реализуется при поддержке Общественной палаты и Ассамблеи народов Челябинской области. Реализация проекта пройдет с мая по декабрь 2019 г. По итогам проекта участникам будут вручены сертификаты.

В четверг, 16 мая, в ЧелГУ на киносеминаре "Человек в современной культуре" состоится просмотр и обсуждение кинофильма режиссёра Золтана Фабри "Пятая печать" – экранизация одноимённой повести Ференца Шанты.

13 мая состоялся традиционный День рождения факультета Евразии и Востока и тожественное собрание Ассоциации выпускников факультета Евразии и Востока. Программа мероприятия включала подведение итогов года, награждение, творческие номера.

25-27 апреля в рамках II Международного форума восточных языков и культур в г. Казань состоялась III Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы преподавания китайского языка в XXI веке».Организатором конференции выступили Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт международных отношений, кафедра алтаистики и китаеведения, Институт Конфуция, при поддержке Генерального консульства КНР в г. Казани, Управления образования Исполнительного комитета муниципального образования Казани» и Ассоциации преподавателей китайского языка Приволжского федерального округа.

27-28 апреля в УрФУ состоялся VI Уральский конкурс устных выступлений на корейском языке. Состязание проходило по 2 категориям: начальный и средний уровни. Участникам необходимо было составить рассказ на свободную тему на корейском языке, выучить и рассказать перед аудиторией и жюри.

26 апреля в актовом зале театрального корпуса состоялся концерт, посвященный Дням арабской культуры. Организатором мероприятия выступил Институт международного образования. Студенты из Алжира, Египта и Ирака представили свою национальную культуру, рассказали о выдающихся людях и туристических достопримечательностях своих стран.

25 апреля студенты факультета Евразии и Востока пообщались с председателем общероссийского общественного движения «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» Диной Громатикополо, представителем Молодёжной Ассамблеи народов России «МЫ — РОССИЯНЕ» в Свердловской области Али Рабадановым, председателем Челябинского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» Екатериной Тельцовой и заместителем Председателя Молодежной ассамблеи народов Южного Урала Артемием Тельцовым.

19 апреля Председатель Совета студенческого самоуправления факультета Евразии и Востока Денис Карнаухов и активист Совета Шухрат Азизов приняли дистанционное участие в круглом столе, организованном Костанайским государственным педагогическим университетом им. У. Султангазина "Один народ, одна страна, одна судьба" и посвященном Году молодежи в Казахстане.

Декан факультета Евразии и Востока Эльвина Зуфаровна Ягнакова, заместитель декана по воспитательной работе Дарья Александровна Архипова, слушательница подготовительных курсов ЧелГУ Ханнанэ из Ирана и студенты факультета Евразии и Востока посетили празднование Чаршама саресале - езидского Нового года. Мероприятие было организовано ЧООО «Езидский национальный культурный центр» во главе с выпускником факультета Евразии и Востока Алои Аско.

15 апреля в стенах Челябинского государственного университета команда студентов факультета Евразии и Востока "Восточный ветер" сразилась за звание настоящих гуру музыки.

Научные труды профессора кафедры философии Невелева Анатолия Борисовича "Избранные труды" и доцента кафедры философии Денискина Сергея Александровича "Проблема живого в биологическом познании: философские аспекты" получили наивысшие награды в Межрегиональном конкурсе в номинации "Лучшее научное издание по гуманитарным наукам".

Студентки 2 курса направления "Восточная философия" Екатерина Кугай и Милана Насекина приняли участие во Всероссийской модели Организации исламского сотрудничества (далее - ОИС), которая прошла с 5 по 7 апреля в г. Казань.
1 - 30Далее