​​​​

Абзац-лидер

13 сентября преподаватели факультета Евразии и Востока Наталья Юрьевна Смирнова и Мария Львовна Витязева приняли участие в семинаре по преподаванию японского языка в г. Екатеринбурге, в рамках которого выступили Куроива Сатико, старший специалист по японскому языку “Japan Foundation”, и Инга Ибрахим, переводчик-синхронист, доцент кафедры японоведения Восточного факультета СПбГУ, к.ф.н., PhD. Организаторами выступила Уральская ассоциация преподавателей и переводчиков японского языка.

Преподаватели китайского языка кафедры восточных и романо-германских языков Надежда Вадимовна Иванченко и Екатерина Алексеевна Шадрина стали участницами 5-го Открытого диалога для учителей и преподавателей китайского языка Ассоциации развития синологии https://vk.com/russinology.

13 октября в Челябинском государственном университете прошел первый День открытых дверей в этом году. Факультет Евразии и Востока традиционно принял участие в мероприятии.

4 октября на "Посвящении в студенты ЧелГУ" были объявлены долгожданные результаты фестиваля творчества первокурсников "Первые шаги".

3 октября в Южно-Уральском аграрном университете состоялась ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция "Духовные аспекты национальной безопасности". Организатором выступило Правительство Челябинской области.

День образования Китайской Народной Республики — главный государственный праздник Китая, который отмечается каждый год 1 октября. В этом году местом проведения праздника на факультете Евразии и Востока стал ресторан китайской кухни "Гонг".

19-20 сентября на сцене Театрального корпуса ЧелГУ состоялись отборочные этапы фестиваля творчества первокурсников "Первые шаги". Студенты факультета Евразии и Востока выступили во всех номинациях, представленных в рамках конкурса: вокал, хореография, театр и оригинальный жанр.

Фестиваля оригами призван познакомить с актуальными направлениями и техниками искусства оригами, возможностями его применения в дизайне и архитектуре. Одной из площадок фестиваля стал Челябинский государственный университет. Организаторами выступили преподаватели факультета Евразии и Востока и Челябинское региональное отделение Общества «Россия-Япония».

20 сентября на факультете Евразии и Востока состоялась встреча студентов, изучающих японский язык, с директором компании "MANABO" - Анной Ременец, выпускницей факультета Евразии и Востока, и представителями языковой школы ISI и института японского языка Sendagaya.

4 сентября студентка 1 курса факультете Евразии и Востока Яна Богомолова по специальному приглашению Министерства образования и науки Челябинской области стала участницей открытия 20-го исторического парка «Россия — Моя история».

Ежегодно 3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане, когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе №1 погибли более трехсот человек, среди них 186 детей.

2 сентября в актовом зале Театрального корпуса прошло традиционное собрание факультета, посвященное Дню знаний.

​Отметим, что это уже третья посылка из Южной Кореи. Первую в 2017 году вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в РФ Пак Ро Бёк. В прошлом году Посольство Кореи направило более десятка новых современных изданий, среди которых «бизнес-язык». ​

По инициативе декана факультета Евразии и Востока Э.З. Ягнаковой и при поддержке преподавателей китайского языка факультета этим летом было заключено соглашение о сотрудничестве между Челябинским государственным университетом и Яньбяньским университетом (г. Яньцзи, КНР).

Факультет Евразии и Востока ЧелГУ презентовал профориентационный модуль по подготовке международников- востоковедов в рамках Международной летней школы «Бо́лгарский диалог культур», проходившей с 16 по 26 августа в г. Болгар. Организаторами Международной летней школы «Бо́лгарский диалог культур» выступили Казанский федеральный университет, Болгарская исламская академия и Группа стратегического видения «Россия-Исламский мир».

​22 августа в Законодательном Собрании Челябинской области состоялась IV Конференция "Бизнес.Лидерство.Успех", в которой приняли участие более 100 предпринимателей Южного Урала. Цель конференции - популяризация предпринимательства в регионе, информирование субъектов малого и среднего бизнеса о возможностях льготного финансирования, о мерах поддержки предпринимательства и доступа к финансовым ресурсам.

В феврале 2019 г. Анна Мутылева и Арина Питюлина, студентки на тот момент 1 курса, подали заявки для прохождения языковой стажировки в Китайской Народной Республике. В конце июля были опубликованы долгожданные списки. По распределению Анна, студентка направления "Зарубежное регионоведение", попала в Шанхайский университет финансов и экономики на год языковой стажировки. Арина, студентка направления "Международные отношения", ближайший год будет изучать китайский язык в Хэйлунцзянском институте иностранных языков.

12-18 августа в Оренбурге состоялся международный молодёжный форум Евразия Global. 800 участников из 108 стран посетили лекции, воркшопы и дискуссионные площадки, а также обменялись опытом в сфере международного сотрудничества и межкультурных коммуникаций.

18-21 августа в г. Челябинске прошли международные тренировочные сборы по латиноамериканской программе танцев «Russia China Camp», в которых приняли участие 93 спортсмена из Китая, 10 из Казахстана и 100 из России в возрасте от 9 до 17 лет.

Дарья Ахмедова, студентка 2 курса направления "Зарубежное регионоведение", стала делегатом от Челябинского регионального благотворительного общественного движения помощи онкобольным детям «Искорка Фонд» на онкосаммите в г. Будапеште (Венгрия).

В июле студент 4 курса направления "Международные отношения" Глеб Романов прошел языковые курсы в рамках Летней школы Университета им. Аламе Табатабаи в г. Тегеране (Иран). Также в рамках Школы приняли участие представители Турции, Сирии, Сербии, Казахстана и Китая. Из России, помимо Глеба, участвовала группа из 7 студентов-иранистов Института Стран Азии и Африки МГУ. Благодаря данной стажировке студент смог не только повысить уровень персидского языка, но и посетить достопримечательности древнейших городов Ирана: Тегерана, Кашана, Исфагана.

С 15 по 21 в Самаре состоялись VIII Российско-Китайские молодёжные летние игры 2019 года. Принять участие в них собрались более 100 спортсменов с каждой из сторон. Основные цели Игр — дальнейшее укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и Китаем, развитие спортивных традиций, повышение спортивного мастерства и приобретения молодыми атлетами опыта участия в международных соревнованиях.

20-21 июня факультет Евразии и Востока совместно с Общественной Палатой Челябинской области провел IV Летнюю школу. В связи с предстоящими саммитами ШОС и БРИКС в 2020 г. и открытием центра по подготовке волонтеров для саммитов в ЧелГУ тематика школы была посвящена дипломатии.

17-19 июня студенты 4 курса направлений «Зарубежное регионоведение» и «Международные отношения» успешно прошли защиты выпускных квалификационных работ. Все студенты достойно представили свои исследования и получили заслуженные положительные оценки. Это стало финальным испытанием для будущих регионоведов и международников на пути к получению дипломов бакалавров.

С 5 по 9 июня Рыбин Владимир Александрович, профессор кафедры философии принял участие в XVIII Международных научных чтениях, посвященных юбилею Н.В. Федорова в г. Москве. В.А. Рыбин выступил руководителем философской секции и представил участникам свой доклад «Реальность индивидуального бессмертия как общеэволюционная проблема».

В первые дни лета в Челябинске состоялся V Региональный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс – Южный Урал». ЧелГУ – стал одной из двух самых крупных площадок чемпионата в нашем городе, на которой разыграли 13 комплектов медалей в 9 компетенциях среди школьников, студентов и специалистов.

29 по 31 мая студентки 4 курса направления «Международные отношения» Екатерина Меньшикова и Екатерина Вялкова стали участницами программы «Skolkovo Startup Village-2019» с участием более 1000 представителей инвестиционного сообщества. Также в мероприятии приняли участие более 10 тыс. человек из 85 стран мира. В рамках Startup Village-2019 прошло более 150 сессий и открытых диалогов, посвященных теме инновационного бизнеса. Также студентки посетили выставку Startup Bazaar, где на стендах были представлены разработки представителей более 200 инновационных компаний.

20-21 июня состоится IV Летняя школа факультета Евразии и Востока. В связи с предстоящими саммитами ШОС и БРИКС в 2020 г. и открытием учебного центра по подготовке волонтеров для саммитов в ЧелГУ тематика школы будет посвящена дипломатии.

Студентка 4 курса направления "Международные отношения" Яна Федина прошла преддипломную практику в Министерстве иностранных дел в г. Москве. Это уже вторая практика студентки в МИД России, на которую она была приглашена после прохождения производственной практики в прошлом семестре.

28 мая состоялась вторая лекция в рамках проекта, реализуемого факультетом Евразии и Востока, - "Академия национальной политики". Мероприятие прошло совместно с ЧООО "Езидский национальный культурный центр" в рамках реализации проекта "Дни езидской культуры на Южном Урале", направленного на осуществление культурно-просветительской деятельности по сохранению обычаев, традиций, национальной культуры и знакомство с историей и религией езидского народа. Спикером выступил Аско Николаевич Алои, эксперт Общественной палаты Челябинской области, председатель ЧООО «Езидский национальный культурный центр», выпускник факультета Евразии и Востока.
1 - 30Далее