​​​​

Абзац-лидер

19 апреля Председатель Совета студенческого самоуправления факультета Евразии и Востока Денис Карнаухов и активист Совета Шухрат Азизов приняли дистанционное участие в круглом столе, организованном Костанайским государственным педагогическим университетом им. У. Султангазина "Один народ, одна страна, одна судьба" и посвященном Году молодежи в Казахстане.

Декан факультета Евразии и Востока Эльвина Зуфаровна Ягнакова, заместитель декана по воспитательной работе Дарья Александровна Архипова, слушательница подготовительных курсов ЧелГУ Ханнанэ из Ирана и студенты факультета Евразии и Востока посетили празднование Чаршама саресале - езидского Нового года. Мероприятие было организовано ЧООО «Езидский национальный культурный центр» во главе с выпускником факультета Евразии и Востока Алои Аско.

15 апреля в стенах Челябинского государственного университета команда студентов факультета Евразии и Востока "Восточный ветер" сразилась за звание настоящих гуру музыки.

Научные труды профессора кафедры философии Невелева Анатолия Борисовича "Избранные труды" и доцента кафедры философии Денискина Сергея Александровича "Проблема живого в биологическом познании: философские аспекты" получили наивысшие награды в Межрегиональном конкурсе в номинации "Лучшее научное издание по гуманитарным наукам".

Студентки 2 курса направления "Восточная философия" Екатерина Кугай и Милана Насекина приняли участие во Всероссийской модели Организации исламского сотрудничества (далее - ОИС), которая прошла с 5 по 7 апреля в г. Казань.

5 апреля факультет Евразии и Востока провел ежегодную научную конференцию "Студент и НТП". Традиционно лучшие научные работы были представлены на пленарном заседании.

6 апреля прошел областной этап литературного конкурса "Габдулла Тукай в наших сердцах". Организатором конкурса выступила Областная общественная организация "Конгресс татар Челябинской области".

5 апреля в Челябинске отметили 100-летие Республики Башкортостан.

2 апреля в г. Иркутске прошел очный этап Конкурса по переводу среди студентов-китаеведов , организаторами которого выступили кафедра востоковедения и регионоведения АТР и Генеральное Консульство КНР в г. Иркутске. Состав жюри был представлен Генеральным Консулом КНР в г. Иркутске Цао Юньлунем, Консулом по образованию Генерального Консульства КНР в г. Иркутске Чжан Сяодун и доцентами кафедры востоковедения и регионоведения АТР Е.В. Кремнёвым, Т.Е. Шишмарёвой и И.В. Шаравьевой.

29-30 марта 2019 г. в Москве прошел цикл мероприятий в рамках III Международного конкурса студенческих научно-аналитических работ по ближневосточной проблематике им Е.М. Примакова. Организаторами конкурса выступили Центр востоковедных исследований и Центр внешнеполитического сотрудничества им. Е.М. Примакова при содействии Фонда Горчакова, Дипломатической Академии МИД России и Института Востоковедения РАН.

27 марта в Администрации г. Челябинска прошел круглый стол, посвященный проблемам национальной безопасности в религиозной сфере. Целью встречи стало формирование толерантности и профилактика экстремизма в молодёжной среде.

26 марта студенты факультета Евразии и Востока отметили приход весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов.

22 марта в Челябинской областной универсальной научной библиотеке в рамках реализации проекта «Дни езидской культуры на Южном Урале» Челябинская областная общественная организация «Езидский национальный культурный центр» провела выставку, на которой были представлены предметы быта езидов,национальная одежда, литература, блюда национальной кухни, а также исторические фотографии, где запечатлена история езидского народа.

21 марта факультет Евразии и Востока принял участие в выездном Дне открытых дверей Челябинского государственного университета, который прошел в г. Златоуст. Заместитель декана по воспитательной работе Д.А. Архипова и студенты факультета Евразии и Востока Карнаухов Денис и Охотникова Кристина поделились с будущими абитуриентами информацией о специфике обучения по направлениям "Международные отношения", "Зарубежное регионоведение", "Философия", рассказали о перспективах получаемых профессий, ответили на вопросы о факультете.

В Санкт-Петербурге прошла IV Всероссийская научная конференция молодых востоковедов «Китай и соседи», организованная Институтом восточных рукописей РАН совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом и Институтом Конфуция.

В течение февраля и марта студенты Челябинского государственного университета демонстрировал свои творческие способности в рамках студенческого фестиваля "Весна торжествует в ЧелГУ".

15 марта декан факультете Евразии и Востока Эльвина Зуфаровна Ягнакова приняла участие в конференции "Участники Отечественной войны, Бородинского сражения и Заграничных походов русской армии 1812-1814 годов, призванные с территории современных Челябинской и Курганской областей", которая пошла в Библиотеке им. Ш. Бабича.

Комиссия по научной и инновационной деятельности Ученого совета ЧелГУ определила победителей конкурса грантов Фонда поддержки молодых учёных. Победителями стали старший преподаватель кафедры восточных и романо-германских языков Надежда Вадимовна Иванченко и старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения, политологии и восточной философии Никита Иванович Ялманов.

Студентка 3 курса направления "Международные отношения" (с изучением китайского и английского языков) Лилия Нижемеренко была отобрана Национальной Федерацией студенческого спорта волонтером-атташе делегации Китая на Всемирной зимней Универсиаде, которая проходила со 2 по 12 марта в Красноярске.

Владимир Бойко, студент 1 курса факультета Евразии и Востока направления "Социальная философия" принял участие в составе команды ЧелГУ во Всероссийском слете туристов-лыжников и чемпионате Российского студенческого союза и чемпионата области по лыжным дисциплинам.

6 марта на факультете Евразии и Востока прошла презентация проекта Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области совместно с ЧРМООПИ "Молодежная палата" "EVENT-департамент".

1 марта в стенах Челябинского государственного университета впервые в Челябинской области по приглашению факультета Евразии и Востока с открытыми лекциями выступил профессор Ко Ен Чоль (Южная Корея), профессор кафедры алтаистики и китаеведения, руководитель НОЦ «Центр исследований Кореи «Корееведение» Института международных отношений, истории и востоковедения ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет». Профессор прочитал лекции студентам 1-3 курсов направления "Международные отношения", изучающим корейский язык, на тему "Аспекты и содержание корейской культуры", рассказал о трудоустройстве в крупных международных компаниях как в России, так и за рубежом, а также научил будущих корееведов писать эссе для международного экзамена TOPIK (Test of Proficiency in Korean). Кроме того, профессор Ко Ен Чоль встретился с руководством факультета и обсудил возможности сотрудничества.

Татьяна Прохорова, студентка 4 курса направления "Зарубежное регионоведение" (Китай), стала участницей самого крупного в мире тематического фестиваля для студентов всех направлений подготовки - Международного Студенческого Фестиваля ISFiT в г. Тронхейме (Норвегия). В 2019 г. темой ISFiT стала "Миграция: мировой пазл".

25 февраля на заседании Ученого совета состоялось торжественное награждение профессора кафедры философии факультета Евразии и Востока Анатолия Борисовича Невелева Нагрудным знаком Челябинского государственного университета "За заслуги". Данной наградой удостоины работники ФГБОУ ВО "ЧелГУ" за долголетний и добросовестный труд, за личный вклад в развитие и совершенствование деятельности университета, его структурных подразделений.

В стенах ЧелГУ на заседании собрались более 50 маститых и начинающих философов из 7 вузов Челябинской области. Годовое собрание ЧРО РФО почтил своим присутствием один из старейших членов РФО, доктор философских наук Вишев И.В.

4 и 5 февраля 2019 г. в Посольстве Японии в России (Москва) прошла XX Конференция представителей региональных общественных организаций, занимающихся развитием российско-японских связей.

8 февраля завершились III Международные дипломатические игры, к финалу которых участники шли несколько месяцев, проходя через сито главного и дополнительного отборов. Всего в отборочном этапе приняли участие 46 команд из 5 стран СНГ: России, Азербайджана, Армении, Казахстана и Кыргызстана. По 8 лучших команд в каждой номинации получили право принять участие в Финале.

5 февраля по всему миру отмечают Новый год по лунному календарю – его еще называют китайским. Правда, сами жители Китая называют этот день “праздником весны”. Там его празднуют две недели. Традиции Нового года по-китайски изучили сегодня и студенты Челябинского государственного университета факультета Евразии и Востока.

20 января состоялся литературный конкурс чтецов «Джалиловские чтения», организаторами которого выступила областная общественная организация "Конгресс татар Челябинской области" при поддержке Министерства образования и науки Челябинкой области и Министерства культуры Челябинской области.

Проект студентов-международников 1 курса факультета Евразии и Востока Коковина Владислава, Пермякова Льва и Шелдовицкого Кирилла был признан лучшим в рамках проектной мастерской Международного форума «Евразийская интеграция».
1 - 30Далее