Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Приёмная комиссия +7 (900) 073-30-49
Личный кабинет
Списки поступающих

Образования, как и здоровья, много не бывает

В настоящее время в мире, да и в нашей стране достаточно серьезная ситуация, на которую в значительной мере влияет пандемия. Как развивается в этих условиях вузовская система, Челябинский госуниверситет и его Аргаяшское представительство? Эти вопросы мы адресуем Рашиду Шавкатовичу Хакимову, директору Аргаяшского представительства ЧелГУ.

− Да, вы правы, мир продолжает жить под влиянием такого мощного фактора, как пандемия. Однако, принимая меры защиты от COVID-19, мир и страна приспосабливаются к этому фактору как к данной реальности. Мировая экономика активно перестраивается, как и вся социальная сфера, в том числе и вузовская. В какой-то мере для вузов COVID-19 и связанные с ним ограничения послужили полезным толчком к быстрейшему внедрению новых образовательных технологий. И в этом я вижу даже определенный плюс, оговорюсь: только для системы высшего образования. Для школьного образования плюсов почти никаких нет, скорее, больше минусов. 

Все вузы, в том числе и Челябинский госуниверситет, кстати 4 октября отметивший 45 лет со дня основания, накопили большой опыт. И данные изменения никак не повлияли на качество преподавания в них. ЧелГУ устойчиво входит в топ-100 лучших вузов России. Наше представительство на будущий год отметит свое десятилетие. За это время 304 человека получили престижный диплом государственного университета о высшем профессиональном образовании, и мы уверенно развиваемся.

− Что нового появилось у вас за последний год?

− Я бы отметил, что Челябинский университет идет в ногу с постоянно развивающейся экономикой. У нас, например, появились такие новые направления подготовки, как бизнес-аналитика и маркетинг, финансовое консультирование, управление качеством продукции. Они вызваны потребностями рынка труда в таких специалистах. Сейчас уже нельзя жить представлениями о профессиях, сложившимися пятьдесят или даже тридцать лет назад. Когда-то был просто инженер, технолог, бухгалтер, экономист. А сейчас некоторые профессии отмирают, появляются новые. Уже появились такие, как финансовый инженер, брокер, медиатор. А кто такой медиатор? Это специально обученный человек, который выступает посредником между конфликтующими сторонами, помогая им достичь взаимовыгодного соглашения.

Огромное поле появилось так называемых цифровых профессий, например, веб-разработчик, веб-аналитик. Новым для нас стало то, что в этом году увеличился поток поступающих к нам в Аргаяшское представительство на более высокую ступень высшего образования − в магистратуру. Абитуриенты уже имеют высшее образование. Поступают в магистратуру вполне осознанно, ибо уже поняли всю необходимость постоянного наращивания своего образования в условиях конкуренции на рынке труда. Ведь образования, как и здоровья, много не бывает.

Приведу только два примера. Юлия Загидуллина, заместитель главного врача ЦРБ по экономическим вопросам, уже сегодня имеет три диплома. Она окончила в 2007 г. Челябинский государственный педагогический университет, получив диплом учителя математики и информатики. В 2011 г. решила получить второе высшее образование и поступила на заочную форму в ЧелГУ в Аргаяшское представительство, получила в 2014 г. Диплом по направлению «Финансы и кредит». Однако Юлия на этом не остановилась, а поступила в магистратуру ЧелГУ и получила в 2017 г. третий диплом – магистра экономики. Сейчас она обучается в Российской академии народного хозяйства и государственной службы по дополнительной профессиональной программе профессиональной переподготовки «Менеджмент в здравоохранении».

Вячеслав Аминев успешно окончил ЮУрГУ в 2015 г., получил диплом бакалавра по направлению «Теплоэнергетика и теплотехника». Работал в компаниях «Никас» и «Мечелэнерго» машинистом паровых турбин, затем перешел в ПАО «Фортум», где стал работать ведущим инженером по ремонту тепломеханического оборудования. Вячеслав осознанно принял решение продолжить образование и поступил в магистратуру ЧелГУ на направление «Экономика». В апреле 2021 г. успешно защитил диссертацию и получил степень магистра. Сейчас работает начальником отдела ремонтов и технического перевооружения ПАО «Фортум».

− Откуда поступают в представительство студенты?

 − Наши студенты представляют многие регионы РФ, и это вовсе не преувеличение. У нас учатся двое москвичей, одна петербурженка, двое норильчан, пусть и в единичном количестве, но они каким-то образом находят нас. Много у нас студентов из Тюмени, Ханты-Мансийска, Сургута, Екатеринбурга. Это связано с выездом наших жителей на работу в эти регионы. Большое количество абитуриентов сейчас поступает из г. Озерска, Челябинска. В последнем случае − я объясняю это разницей в цене оплаты за обучение: у нас она ниже, чем в Челябинске, а диплом одинаковый. ЧелГУ проявляет социальную ответственность, поддерживая нашу молодежь. А молодые люди, владея информацией, выбирают нас, дистанционные технологии обучения и плюс транспортная доступность – вот аргументы за это решение. В этом году мы успешно провели набор, приняв на первый год обучения 42 первокурсника.

− Что вы испытываете, вручая диплом о высшем образовании выпускникам?

− Прежде всего, чувство удовлетворения, что мы помогли нашим молодым людям и что работаем на развитие Аргаяшского района. Испытываешь самые добрые чувства, когда встречаешь в повседневной жизни наших работающих выпускников в разных сферах, будь то бизнес-структуры, суд, отдел внутренних дел, органы власти или бюджетные учреждения.  Всегда радуемся их профессиональному росту. Например, выпускник УралГУФК Андрей Саломатин, получив у нас второй диплом ЧелГУ по направлению «Менеджмент», стал директором Краснооктябрьской средней школы. Андрей Константинович креативный, работает творчески, внедряет новации, является очень перспективным руководителем. И наши выпускники всегда высказывают слова благодарности нам за поддержку в получении высшего образования.​