Абитуриентам

​​​​​​​​​Институт осуществляет набор на специальности:

Очная форма обучения
    • 38.05.02 Таможенное дело

Заочная форма обучения

• 38.05.02 Таможенное дело

​Учебно-методические документы по ссылке

​Учебные планы на странице учебно-методического отдела по ссылке.​​

Подготовка по специальности «ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО» ведется в Институте экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ с 2006 года. При переходе на новые образовательные стандарты у «Таможенного дела» сохранен статус специалитета, что ставит выпускников этой специальности на одну ступеньку с магистрами. Особенностью подготовки по этому направлению является возможность выбора сферы своей будущей профессиональной деятельности – это может быть таможенная служба, правоохранительные органы по борьбе с экономическими преступлениями, либо фирмы и организации, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью или таможенным оформлением.

В процессе обучения студенты приобретают профессиональные компетенции, позволяющие:
    • осуществлять подготовку и сопровождение внешнеэкономических сделок;
    • применять технологии таможенного декларирования и таможенного контроля;
    • вести товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности и таможенной статистики;
    • контролировать соблюдение законодательства в таможенном деле, внешнеэкономической деятельности, налоговой сфере, валютном регулировании;
    • предупреждать и пресекать правонарушения в таможенной сфере и т. д.
Студенты учатся правильно заполнять и контролировать заполнение таможенных деклараций, проводить экспертизу и пресекать провоз фальсифицированного и контрафактного товара через таможенную границу. Также значительное место в образовании студентов занимает юридическая подготовка, а блок дисциплин по выбору позволяет им либо углубить знание работы таможенных органов, либо получить знания в области экономики предприятий, бухгалтерского учета, анализ финансово-хозяйственной деятельности участников ВЭД.  В институте созданы специализированные лаборатории по применению технических средств таможенного контроля и таможенного декларирования. Подготовка специалистов таможенного дела ведется с учетом новейших изменений права Евразийского экономического союза​. Производственную практику студенты проходят непосредственно в Челябинской таможне, на таможенных постах, у таможенных брокеров и на крупнейших предприятиях, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Благодаря современному и креативному подходу к образованию выпускники способны решать широкий спектр практических задач, и востребованы на рынке труда.

• Профиль Организация внешнеэкономической деятельности (ВЭД)

Вступительные испытания: Русский язык, обществознание (результаты ЕГЭ), физическая культура*

Минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительных испытаний:

Срок обучения:  5 лет (очно); 6 лет (заочно)