
Роберт Валентинович Голубев родился 19 февраля 1930 года в Костромской области, детство и школьные годы прошли в городе Ярославле. В 1949 году он становится студентом Казанского юридического института, а после его ликвидации – Казанского университета. После окончания Казанского университета группу вчерашних студентов направляют в Челябинск для их дальнейшего распределения.
В 1953 году Р.В. Голубева направляют на работу народным следователем Миньярского района (ныне город Аша). За ним закрепили отдельный следственный участок, который включал в себя район лесохимзавода в таких городах, как Аша, Миньяр, а также лесные поселки и два леспромхоза.
Следственная работа в прокуратуре Миньярского района стала для
Р.В. Голубева «школой жизни». Здесь он познал и горесть первых ошибок, неудач, и радость от первых, пусть и не больших, но уже побед. В апреле 1959 года заместитель прокурора области В.И. Булочкин предложил Голубеву должность старшего следователя прокуратуры Челябинской области. Роберт Валентинович согласился, так как именно здесь были перспективы профессионального роста. Спустя десять лет прокурор области М.Г. Киселев предложил ему должность старшего помощника прокурора области по кадрам, но пристрастие к следствию взяло верх даже над столь высокой должностью.
В 1970 году Р.В. Голубев становится начальником следственного отдела, затем управления, и – заместителем прокурора области. В период с 1980 года по 1985 год он занимал должность Южно-Уральского транспортного прокурора, а с 21 января 1985 года по 23 октября 1991 года Роберт Валентинович возглавлял прокуратуру Челябинской области.
Период перестройки середины 80-х годов был чрезвычайно сложен и противоречив. Процесс ломки старого оказался весьма болезненным: отказ от социалистического права сопровождался падением престижа любых социальных норм, включая мораль, традиции и право. Страна вступила в период всеобщего правового нигилизма, нравственной деградации, роста преступности и противоправных форм разрешения возникающих конфликтов. Все это требовало адекватного правового обеспечения и жесткого контроля за исполнением законов со стороны государства – таковы были задачи прокуратуры. Благодаря редким человеческим качествам, высокому профессионализму, житейской мудрости в тяжелейший период всеобщего хаоса и нападок на правоохранительные органы Роберту Валентиновичу удалось сохранить костяк Челябинской областной прокуратуры, ее независимость, стиль и методы работы.
С 1997 года Р.В. Голубев преподавал в Институте права Челябинского государственного университета. Почти сразу же после его прихода в университет он возглавил кафедру уголовного процесса и криминалистики. С самого начала Роберт Валентинович проявил себя как чуткий человек и талантливый педагог, который, не считаясь со своим личным временем, делился со студентами не только теоретическими знаниями и практическими навыками, но и богатым жизненным опытом.
В течение пяти лет Р.В. Голубев входил в состав Комиссия по помилованию при губернаторе Челябинской области. Кроме того, Роберт Валентинович являлся представителем общественности в квалификационной коллегии судей Челябинского областного суда и членом Общественной палаты Челябинской области.
На сегодняшний день Р.В. Голубев является почетным членом кафедры уголовного процесса и экспертной деятельности Института права Челябинского государственного университета.
Посвятив 27 лет делу своей жизни – работе в следственных органах, Роберт Валентинович является Заслуженным юристом РСФСР, Почетным сотрудником Следственного комитета РФ, награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
11-12 ноября 2016 года на базе Института права Челябинского государственного университета была проведена Международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых, проводимая в честь Заслуженного юриста РСФСР, Почетного сотрудника Следственного комитета РФ, прокурора Челябинской области в отставке, государственного советника юстиции 3 класса, доцента кафедры уголовного процесса и экспертной деятельности Института права ЧелГУ Роберта Валентиновича Голубева.
Организаторами конференции выступили Институт права ЧелГУ, прокуратура Челябинской области, Челябинское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и Челябинская городская коллегия адвокатов «Академическая».
11 ноября прошло пленарное заседание. Со вступительным словом выступили Первый проректор ЧелГУ, кандидат юридических наук Андрей Петров, директор Института права, доктор юридических наук, доцент Валерий Киреев и председатель Совета молодых юристов ЧРО ООО «Ассоциация юристов России» Леонтий Маршава. В рамках заседания с научными докладами по актуальным проблемам борьбы с преступностью выступили заместитель прокурора Челябинской области, старший советник юстиции Евгений Саломатов и председатель Калининского районного суда г. Челябинска Елена Гартвик. На пленарном заседании речь шла не только о проблемах правоприменения, со словами благодарности в адрес своего наставника и учителя обратились руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области, генерал-майор юстиции Денис Чернятьев и эксперт Главы г. Челябинска по правовым вопросам, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области в отставке, генерал-лейтенант юстиции Павел Чеурин.
Свыше 150 студентов-участников пленарного заседания с интересом слушали выступления ученых и практических работников.
Завершило пленарное заседание выступление Роберта Валентиновича Голубева, в котором он пожелал студентам в любых жизненных ситуациях оставаться прежде всего человеком, руководствуясь в своей будущей профессиональной деятельности законом и совестью.
12 ноября студенты выступили с научными сообщениями на секционных заседаниях. Победителями и призерами стали: Евгения Апполонова, Снежана Сайфуллина, Александра Воронова, Анна Жернакова, Анна Попова, Мария Лопанова, Ксения Кочедыкова, Никита Кошкин, Юлия Власова, Светлана Копорушкина, Алена Ваганова, Юлия Абрамушкина, Дарья Ташлыкова.
Фотогалерея будет размещена в этом месте после сохранения страницы
Фотоотчет – http://mikhail.yanin.pro