ФГБОУ ВО «ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ИНСТИТУТ ПРАВА
Институт права: 454001, г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 129, каб. 402, тел. (351) 799-71-40, 799-71-44, www.law.csu.ru, law@csu.ru.
Горячая линии: +79090770194 (телефон, viber, whаtsapp, telegram); tat-0579@yandex.ru; https://www.instagram.com/tatianap_kor/ ; https://vk.com/law_csu ; https://www.facebook.com/tatianapkor79 .
АБИТУРИЕНТАМ
В 2021 году Институт права продолжает подготовку и осуществляет набор по следующим направлениям и специальностям:
I. ДВУХУРОВНЕВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
1. «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
(бакалавриат)
Профили подготовки:
– Гражданско-правовой профиль.
– Уголовно-правовой профиль.
Сроки обучения:
– очная форма - 4 года.
– очно-заочная форма – 4 года 6 месяцев.
– заочная форма (на базе высшего образования) – 4 года 6 месяцев.
Квалификация: «бакалавр».
2. «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
(магистратура)
Квалификация: «магистр».
II. «ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»
(специалитет)
Специализации:
–Уголовно-правовая специализация.
– Государственно-правовая специализация.
– Гражданско-правовая специализация.
Сроки обучения:
– очная форма - 5 лет.
– заочная форма – 5 лет 6 месяцев.
Квалификация: «юрист».
III. «ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
(специалитет)
Специализация:
– Административная деятельность.
Сроки обучения:
– очная форма - 5 лет.
– заочная форма – 5 лет 6 месяцев.
Квалификация: «юрист».
IV. «СУДЕБНАЯ И ПРОКУРОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
(специалитет)
Специализации:
–Судебная деятельность.
– Прокурорская деятельность.
Сроки обучения:
– очная форма - 5 лет.
– заочная форма – 5 лет 6 месяцев.
Квалификация: «юрист».
V. «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
(аспирантура)
– Конституционное право; конституционный судебный процесс; муниципальное право.
– Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право.
– Уголовный процесс.
– Гражданский процесс; арбитражный процесс.
Сроки обучения:
– очная форма – 3 года.
– заочная форма – 4 года.
ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ
1. Документ, удостоверяющий личность и гражданство.
2. Документ об образовании.
3. Документы, подтверждающие индивидуальные достижения абитуриента, результаты которых учитываются при приёме на обучение (представляются по усмотрению поступающего).
4. Документ, дающий право на льготы, предусмотренные законом РФ.
КОНТРОЛЬНЫЕ ЦИФРЫ ПРИЁМА в 2021 году на 2021-2022 уч.г.
Квота для абитуриентов с особыми правами* в 2021 году набора
*О том, что собой представляют «особые права и преимущества, предоставляемые абитуриентам при поступлении», Вы можете прочитать, пройдя по этой ссылке: https://www.csu.ru/roles/prospective-students/2020/bachelor/bakkvota2020.aspx
Как только приёмная комиссия ЧелГУ предоставит соответствующую информацию, на сайте Института права абитуриентам появится прямая ссылка на актуальный сайт.
ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ
1. Для поступления на специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Правоохранительная деятельность» и «Судебная и прокурорская деятельность»и на бакалавриат по направлению «Юриспруденция»:
–на базе среднего общего образования (СОО): результаты ЕГЭ по обществознанию, русскому языку и либо по истории, либо по иностранному языку, либо по информатике и ИКТ;
–на базе среднего общего образования (СОО, для иностранных граждан): результаты тестирования на базе вуза по обществознанию, русскому языку и либо по истории, либо по иностранному языку, либо по информатике и ИКТ;
–на базе среднего профессионального образования (НПО и СПО): результаты ЕГЭ по обществознанию, русскому языку и истории или результаты тестирования на базе вуза по обществознанию, русскому языку и либо по истории, либо по иностранному языку, либо по информатике и ИКТ;
–на базе высшего образования (ВО): результаты тестирования на базе вуза по обществознанию, русскому языку и либо по истории, либо по иностранному языку, либо по информатике и ИКТ.
Подробности Вы сможете найти на сайте приёмной комиссии Челябинского государственного университета в разделе: «Бакалавриат и специалитет : Вступительные испытания и минимальные баллы».
Как только приёмная комиссия ЧелГУ предоставит соответствующую информацию, на сайте Института права абитуриентам появится прямая ссылка на актуальный сайт.
2. Для поступления в Магистратуру:
· на базе высшего образования–обществознание (комплексная форма):
– Раздел 1 - «Обществознание» (в форме тестирования);
– Раздел 2 – профильная дисциплина для поступления на магистерскую программу (в форме письменного экзамена).
Подробности Вы сможете найти на сайте приёмной комиссии Челябинского государственного университета в разделе: «Магистратура : Вступительные испытания».
Как только приёмная комиссия ЧелГУ предоставит соответствующую информацию, на сайте Института права абитуриентам появится прямая ссылка на актуальный сайт.
3. Для поступления в Аспирантуру:
· на базе высшего образования:
– Специальная дисциплина (устная форма);
– Иностранный язык (сочетание письменной и устной формы).
Подробности Вы сможете найти на сайте приёмной комиссии Челябинского государственного университета в разделе: «Аспирантура : Вступительные испытания», пройдя по ссылке:https://www.csu.ru/roles/prospective-students/2020/aspirant/Exam2020.aspx. Там же размещена программа подготовки к вступительному испытанию:https://www.csu.ru/roles/prospective-students/2019/asp/VI_asp.aspx– программы подготовки актуальные для 2020 года набора.
Как только приёмная комиссия ЧелГУ предоставит соответствующую информацию, на сайте Института права абитуриентам появится прямая ссылка на актуальный сайт.
Как рассчитать проходной балл для поступления?
В 2015 годубыли отменен пороговый минимальный балл ЕГЭ для поступающих на бюджет.
Необходимо набрать не менее 44 баллов по обществознанию, 40 баллов по русскому языку и 40 баллов по истории. Другими словами, можно претендовать на бюджетное место, даже если у абитуриента хотя бы по одному из ЕГЭ есть минимальный балл.
Например, абитуриент может подавать документы, если у него минимум 120 баллов (40 баллов за ЕГЭ по русскому языку и 45 балла за ЕГЭ по обществознанию и 40 баллов за ЕГЭ по истории) или 115 баллов (40 баллов за ЕГЭ по русскому языку и 45 балла за ЕГЭ по обществознанию и 40 баллов за ЕГЭ по иностранному языку) или 129 баллов (40 баллов за ЕГЭ по русскому языку и 45 балла за ЕГЭ по обществознанию и 40 баллов за ЕГЭ по информатике и ИКТ).
Естественно, такой балл – 120/115/129 баллов - для бюджета не станет проходным, но для поступления на обучение по договору его вполне хватит. Проходной балл на бюджетное место формируется самими абитуриентами и определяется в период с 25 июля по 07 августа года набора, хотя каждый год он бывает разным.
Например:
На бакалавриат и специалитет проходной балл на места, финансируемые из средств федерального бюджета (КЦП), складывается в зависимости от года набора.
В магистратуру проходной балл также складывается в зависимости от года набора, но он не менее 40 баллов.
Итак, делаем вывод. Надо стараться получить хорошие баллы на ЕГЭ или на «тестировании вуза» по обществознанию, русскому языку и истории/иностранному языку/информатике и ИКТ. Чем выше у абитуриента баллы, тем выше шансы на участие в конкурсе на бюджетное место.
УЧЁТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ
При подаче документов на бюджетное место учитываются индивидуальные достижения абитуриентов: грамоты/дипломы победителя/призёра профильных для института права олимпиад, значки ГТО, спортивные и творческие достижения.
Подробности Вы сможете найти вна сайте приёмной комиссии Челябинского государственного университета в разделах: «Бакалавриат и специалитет : Индивидуальные достижения», пройдя по ссылке https://www.csu.ru/roles/prospective-students/2020/bachelor/bakid2020.aspx, «Бакалавриат и специалитет : Поступление по результатам олимпиад», пройдя по ссылке: https://www.csu.ru/roles/prospective-students/2020/bachelor/bakolymp2020.aspx, а также «Магистратура : Индивидуальные достижения» , пройдя по ссылке: https://www.csu.ru/roles/prospective-students/2020/magistr/MagId2020.aspxили «Аспирантура : Индивидуальные достижения» , пройдя по ссылке: https://www.csu.ru/roles/prospective-students/2020/aspirant/aspId.aspx.
Как только приёмная комиссия ЧелГУ предоставит соответствующую информацию, на сайте Института права абитуриентам появится прямая ссылка на актуальный сайт.
СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ в 2020 году
Стоимость обучения на 2021-2022 учебный год будет установлена к 20 июня 2021 года.
ОПЛАТА обучения на очной и очно-заочной формах обучения соответствии с договором предполагается в 4 этапа: 30% для зачисления (желательно до 20 августа); 20% до 30 ноября; 30% 31 января; 20% до 30 апреля. ОПЛАТА обучения на заочной формах обучения соответствии с договором предполагается в 2 этапа: 50% для зачисления (желательно до 20 октября); 50% до 30 апреля.
Возможна рассрочка более мелкими этапами по заявлению на имя ректора; также возможна оплата материнским капиталом.
В 2020 году абитуриентам, набравшим не менее 210 баллов по результатам ЕГЭ (без индивиальных отношений), при поступлении предоставлялась скидка по оплате обучение в соответствии с Положение о предоставлении скидок по оплате обучения по договорам об оказании платных образовательных услуг: https://www.csu.ru/roles/prospective-students/2020/bachelor/bakdogovor2020.aspx.
Допускаютсятакже скидки по оплате обучения, но заявление на их получение имеют право только зачисленные студенты, начиная с даты начала учебного года. См. Положение о льго тах на оплату обучения в ФГБОУ ВО "ЧелГУ" , которое можно найти по приведённым ниже ссылкам: https://www.csu.ru/sveden/document.
Более подробную информацию о порядке оплаты и в целом о платном обучении в 2020-2021 учебном году Вы найдёте в разделе приёмной комиссии Челябинского государственного университета «Платное обучение», пройдя по ссылке: https://www.csu.ru/roles/prospective-students/2020/bachelor/bakdogovor2020.aspx, а также по ссылке: https://www.csu.ru/roles/prospective-students/2020/magistr/magdogovor2020.aspx или по ссылке: https://www.csu.ru/roles/prospective-students/2019/asp/platnoe_asp.aspx. В настоящий момент актуальна ссылка на вкладку со сведениями о платном обучении в аспирантуре для 2020 года набора. В связи с этим информация о платном обучении в аспирантуре для 2021 года набора будет обновлена сразу, как только соответствующая информация появится на сайте приёмной комиссии.
Как только приёмная комиссия ЧелГУ предоставит соответствующую информацию, на сайте Института права абитуриентам появится прямая ссылка на актуальный сайт.
Подробнее информацию о правилах приёма можно найти на сайте Приёмной комиссии ФГБУ ВО «Челябинский государственный университет» и непосредственно в разделе Приёмная кампания 2021.