Вход

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ ТЕОРИИ И ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

Кафедра теории и истории государства и права является базовой кафедрой Института права. Основная цель её деятельности – это преподавание классических учебных дисциплин и курсов, составляющих теоретическую, методологическую и историко-фактуальную основу юридического образования. Кафедра обеспечивает учебный процесс по дисциплинам «Теория государства и права», «История отечественного государства и права», «История государства и права зарубежных стран», «История политических и правовых учений», «Проблемы теории государства и права» и «Правоведение» на неюридических факультетах. Работа кафедры позволяет решить проблему выведения юридических кадров на понимание закономерностей развития государства и права, обеспечить повышение уровня правовой культуры и усовершенствование профессиональной юридической деятельности. Названные дисциплины являются эффективным средством формирования мировоззрения и методологической ориентации специалистов юридического профиля.

История кафедры теории и истории государства и права неразрывно связана с развитием юридического факультета Челябинского государственного университета, образованного на основании постановления Совета министров РСФСР от 7 марта 1991 г. №81 и письма Государственного комитета РСФСР по делам науки и высшей школы №20-2 от 2 апреля 1991 г., а также приказа от 18 мая 1991 г. №178-1, утверждённого ректором ЧелГУ В.Д. Батухтиным. Приказ предписывал открыть специальность «Правоведение» с набором студентов на I курс дневного отделения в 1991 г. в количестве 50 человек. Для организации учебного процесса были созданы юридический факультет и кафедра государства и права. Проректорам С.В. Матвееву и В.А. Михайлову, доценту А.А. Хашимову в срок до 24 мая 1991 г. было приказано подготовить предложения по обеспечению юридического факультета, кафедры государства и права профессорско-преподавательским, учебно-вспомогательным и административно-управленческим персоналом и их размещению. Первым деканом юридического факультета стал кандидат юридических наук, доцент А.А. Хашимов. Он же явился первым заведующим кафедрой государства и права.

                  Формирование преподавательского состава кафедры вызывало определённые трудности, поскольку юридический факультет создавался практически «на пустом месте». Как позже вспоминал доктор юридических наук, профессор Андрей Анатольевич Арямов, деятельность по привлечению научных кадров осуществлялась в нескольких направлениях. Прежде всего консолидировались внутренние резервы области: были приглашены на работу практически все юристы, имеющие научные степени и проживающие в Челябинске. В их числе – сам декан факультета и заведующий кафедрой А.А. Хашимов, будущий доктор юридических наук, профессор В.Ф. Кузнецов и т.д. Преподавание историко-правовых дисциплин взяли на себя специалисты исторического факультета университета: доктор исторических наук, профессор В.В. Рабцевич и кандидат исторических наук, доцент В.В. Грудзинский. Помимо этого активно привлекались к сотрудничеству наиболее квалифицированные работники юрисдикционных органов, такие как федеральные судьи арбитражного Суда О.П. Митичев, В.В. Худякова, областного суда С.П. Мангилев, М.И. Строганов, экс-прокурор области Р.В. Голубев и др. Параллельно с этим проводилась активная деятельность по привлечению научных кадров из других регионов.

         Однако первый период существования кафедры оказался непродолжительным, и на заседании Совета юридического факультета, состоявшемся 22 октября 1991 г., было принято решение ходатайствовать перед Советом университета об изменении наименования кафедры государства и права на кафедру уголовного и гражданского права. Это объяснялось тем, что подготовка студентов осуществлялась по двум основным специальностям – уголовно-правовой и гражданско-правовой. В то же время переименование кафедры и «неакадемический» характер названия и содержания свидетельствовали о наличии определённых трудностей в становлении факультета.

Возрождение кафедры произошло в 1992/93 учебном году. Теория государства и права является фундаментальной юридической дисциплиной, а государственно-правовая специализация – одной из приоритетных в подготовке будущих юристов. Поэтому факультет выступил с инициативой организации соответствующей кафедры. И 6 января 1993 г. приказом ректора ЧелГУ В.Д. Батухтина №4-1 на основании решения Учёного совета университета от 25 декабря 1992 г. таковая была открыта под названием «Теория государства и права и уголовного процесса». Заведующим кафедрой стал представитель свердловской юридической школы, учёный с широко известным в научных кругах именем, доктор юридических наук, профессор И.Я. Дюрягин.

         С 1 декабря 1996 г. в соответствии с приказом ректора №435-1 кафедра теории государства и права и уголовного процесса была переименована в кафедру теории государства и права. Её возглавил вместо умершего И.Я. Дюрягина известный учёный-правовед и талантливый педагог, кандидат юридических наук, профессор В.А. Лебедев. В июне 1997 г. кафедре теории государства и права было присвоено имя И.Я. Дюрягина, а для наиболее успешных студентов факультета введена стипендия его имени.

         В начале 2001/02 учебного года на факультете была проведена крупная реорганизация научно-педагогических центров – его кафедр. Она нашла отражение в приказе ректора университета В.Д. Батухтина от 29 августа 2001 г. №680-1. Из числа ранее существовавших шести кафедр одна, а именно «Конституционного и муниципального права», была упразднена. Учебные дисциплины, преподавание которых велось специалистами этой кафедры, были переданы на кафедру теории государства и права. Это привело к переименованию последней в кафедру теории государства и права и конституционного права.

Согласно тому же приказу от 29 августа 2001 г. была образована самостоятельная кафедра истории государства и права. Она обеспечивала преподавание истории государства и права России, истории государства и права зарубежных стран, истории политических и правовых учений, а также правоведения на неюридических факультетах. Исполняющей обязанности заведующего кафедрой была назначена кандидат исторических наук, доцент А.И. Селютина.

В сентябре 2001 г. заместителем заведующего кафедрой теории государства и права и конституционного права стал кандидат юридических наук, профессор кафедры Владимир Михайлович Шадрин.

30 июля 2003 г. в связи с подготовкой университета к комплексной оценке деятельности и необходимости приведения показателей штатного расписания кафедр к требованиям, предъявленным к высшим учебным заведениям при аттестации и аккредитации, В.Д. Батухтиным был утверждён приказ №383-1. Упразднялась кафедра истории государства и права. Дисциплины, ранее за ней закреплённые, были переданы на кафедру теории государства и права и конституционного права.

В 2010/11 учебном году на юридическом факультете открыто обучение в магистратуре, где кафедра теории государства и права и конституционного права является выпускающей. Главное отличие магистерских программ от обычных программ второго высшего образования в том, что магистратура не только дает фундаментальные знания в области юриспруденции, но и осуществляет подготовку к профессиональной деятельности в качестве преподавателя, научного работника, сотрудника правоохранительных органов, консультанта, эксперта.

С 5 октября 2011 г. в соответствии с приказом ректора № 353-1 кафедра теории государства и права и конституционного права была исключена из штатного расписания. В структуре юридического факультета создана кафедра теории и истории государства и права. С 2012 г. заведующим кафедрой является Расул Исмагилович Байгутлин.

Сегодня на кафедре трудится 1 доктор юридических наук, 4 кандидата юридических наук​, 3 кандидата исторических наук, 1 кандидат педагогических наук, что соответствует общему профилю деятельности кафедры. К дисциплинам, закрепленным за кафедрой теории и истории государства и права, относятся: теория государства и права, проблемы теории государства и права, история государства и права зарубежных стран, история отечественного государства и права, история политических и правовых учений, а также ряд спецкурсов в рамках государственно-правовой специализации и ряд дисциплин магистратуры.