Основные научные направления кафедры Государственного и муниципального управления:

Основные направления научно-исследовательской  деятельности кафедры:

1. Совершенствование системы государственного и муниципального управления – представлено такими исследованиями, как: «Совершенствование управления социально-экономическим развитием монопромышленного города», «Совершенствование управления муниципальной экономикой», «Территориальное общественное самоуправление», «Участие населения в управлении жилым фондом через органы ТОС»;
  2. Проблемы управления персоналом - представлено такими исследованиями, как «Управление инвестициями в человеческий капитал предприятия», «Системное регулирование социально-трудовых отношений региона», «Мотивация работников как фактор инновационного развития экономики».

Преподаватели кафедры активно участвуют в научны​х конференциях всех уровней, являются членами редакционных коллегий научных журналов, их статьи печатаются в изданиях, включенных в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ); изданиях, входящих в перечень  ВАК; изданиях, индексируемых в Scopus, Web of Science.

За последние 5 лет  преподавателями кафедры опубликовано 292 статьи, в т.ч. в изданиях, индексируемых в Scopus, Web of Science – 10; издано 9 монографий.

По результатам научных исследований опубликованы монографии:

1.  «Социо-эколого-экономические факторы качества жизни населения региона» - авторы - Белкин В.Н., Белкина Н.А., Антонова О.А., Колмакова И.Д. и др. Коллективная монография / Российская академия наук, Уральское отделение Российской академии наук, Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук. Челябинск, 2019.
  2. «Современные технологии управления: состояние, проблемы, перспективы» - авторы -Грищук В.А., Колесник Е.А., Колмакова Е.М., Колмакова И.Д., Коркина Т.А., Старцев Ю.Н., Тараданов А.А. Челябинск, 2018. Сер. Классический университет.
  3.  «Корпоративная культура российских организаций» – авторы - Белкин В.Н., Белкина Н.А., Антонова О.А. Монография / Под редакцией В.Н. Белкина. Челябинск, 2018.
  4. «Развитие организационно-экономических отношений на горнодобывающих предприятиях» - авторы - Коркина Т.А., Макарова В.А., Кучина Е.В. Министерство образования и науки Российской Федерации; Южно-Уральский государственный университет. Челябинск, 2017.
  5. «Управление сбалансированным развитием территориальных систем: вопросы теории и практики» - авторы - Колмакова И.Д., Колмакова Е.М., Силинцев В.С., Гарипов Р.И. и др. Коллективная монография / Челябинский государственный университет; Институт экономики УрО РАН. Челябинск, 2016.

За последние 5 лет под научным руководством профессоров кафедры защищены 3 кандидатские диссертации:

Макарова В.А. Развитие организационного механизма повышения производительности труда рабочих горнодобывающего предприятия. Научный руководитель- д.э.н., проф. Коркина Т.А.

Соловей О.В. Развитие потенциала инновационно-образовательной системы региона: теоретические, методические и прикладные аспекты. Научный руководитель- д.э.н., доцент Колмакова И.Д.

Федоркевич Т.И. Совершенствование планирования организационно-экономического развития производственных подразделений угольного разреза. Научный руководитель- д.э.н., проф. Коркина Т.А.

Публикации преподавателей кафедры в ведущих международных журналах Scopus и  Web of Science:

1. Kolmakova  I.D, Shindina T.A., Kolmakova  E.M., Vlasova G.A., Orlova N.A. Labour and social relations as the economical category and the efficiency of the regional system of labour and social relations (on the example of the constituent parts of ural federal   okrug of  Russian Federation) // Journal of Applied Economic Sciences. Volume XI, Issue 4(42) Summer 2016. –S. 779-786.
  2. Kolmakova  E.M., Degtyareva N.A., Kolmakova I.D. EFFECTIVE MANAGEMENT PREDICTIONS ON THE BASIS OF THE REGRESSION MODEL  / Insights and potential sources of new entrepreneurial growth. Proceedings of the international roundtable on entrepreneurship, 4 December 2016, Belgrade. First Edition April 2017 - pp. 146-156. (Web of Science). WOS:000403567000010.
  3. Kolmakova I.D., Kolmakova Ek. M., Kolmakova Evg. M. Innovation and Investment Potential of Regions as a Vector for Their Development in the 21st Century / Proceedings of the 34th International Business Information Management Association Conference (IBIMA) 13-14 November 2019 Madrid, Spain. Vision 2025: Education Excellence and Management of Innovations through Sustainable Economic Competitive Advantage. ISBN: 978-0-9998551-3-3.
  4. Белкин В.Н., Белкина Н.А., Антонова О.А. Модернизация социально-трудовых отношений на российских предприятиях  // Журнал экономической теории. 2019. Т. 16. № 3.
  5. Белкин В.Н., Белкина Н.А., Антонова О.А. Стимулирование труда менеджеров предприятий региона // Экономика региона. 2018. Т. 14. № 1. С. 123-136.
  6. Белкин В.Н., Белкина Н.А., Антонова О.А. Инновационная активность менеджеров предприятий как условие развития трудового потенциала региона // Экономика региона. 2018. Т. 14. № 4. С. 1327-1340.
  7. Белкин В.Н., Белкина Н.А., Антонова О.А. Содержание и роль корпоративной культуры в российских организациях // Журнал экономической теории. 2018. Т. 15. № 3. С. 449-461.
  8. Федоркевич Т.И., Коркина Т.А. Совершенствование планирования организационно-экономического развития производственных подразделений угольного разреза // Уголь. 2017. № 7 (1096). С. 65-70.
  9. Волков С.А., Натейкин В.Ю., Муравьев Ю.В., Гартман А.А., Коркина Т.А. Подготовка персонала к решению задачи повышения жизнеспособности предприятия // Уголь. 2017. № 9 (1098). С. 46-51.