Преподаватели и студенты факультета управления ведут активную научную деятельность: участвуют в научно-практических конференциях, форумах и олимпиадах, проводят исследования, публикуют материалы в сборниках научных трудов.
Монография преподавателей кафедры менеджмента Камшилова Сергея Геннадьевича и Прохоровой Людмилы Вячеславовны "Оценка информатизации управленческого функционала предприятия. Теория и практика" заняла первое место (номинация «Информационные технологии») во Всероссийском конкурсе монографий «Фундамент науки».
Всероссийский конкурс монографий был организован издательством «Директ-Медиа» совместно с ЭБС «Университетская библиотека онлайн» и Библиотекой естественных наук РАН. Конкурс проводился среди сотрудников академических и научно-исследовательских институтов, преподавателей университетов, аспирантов, ученых любой ведомственной принадлежности. Для участия в конкурсе было принято 360 научных изданий по 10 направлениям.
____________________________________________________________________________________________________
Итоги международной конференции "Управление будущим в контуре экономической и социальной реальности"
Прошедшая в рамках РеФОРУМа Международная конференция "Управление будущим в контуре экономической и социальной реальности" включала круглый стол, посвященный современным тенденциям и ключевым направлениям развития социальной сферы, а также секционные заседания. Участниками круглого стола стали представители власти, науки и бизнес-сообщества. Всего на участие в конференции в очной и заочной форме поступило более 70 заявок. Программа конференции >>>
Живой интерес у участников вызвали выступления председателя Совета депутатов Калининского района г. Челябинска Глуховой Е.В., доктора экономических наук, профессора кафедры экономики и менеджмента Челябинского филиала РАНХиГС Лаврентьевой И.В., руководителя международного образовательного проекта "Бизнес-туры", MICE - координатора компании RUNWAY Каряки Т.А., доктора социологических наук, профессора кафедры социальной работы и социологии ЧелГУ Тараданова А.А. Возможностью задать вопросы выступавшим воспользовались не только участники конференции, но и студенты факультета управления ЧелГУ, которые присутствовавшие в качестве слушателей.
________________________________________________________________________
Вышла в свет монография
"Корпоративная культура российских организаций"
Одним из авторов монографии является доцент кафедры государственного и муниципального управления Ольга Анатольевна Антонова. Работа посвящена исследованию влияния развития корпоративной культуры на повышение трудовой и инновационной активности персонала организации. Определены сущность и содержание корпоративной культуры российских организаций, показана структура корпоративной культуры, в соответствии с которой выделены внутренний глубинный и внешний поверхностный слои культуры.
На основании многолетнего исследования проблем корпоративной культуры в организациях разных отраслей авторы показывают, что в российских организациях имеется не только культура, предлагаемая собственниками и топменеджерами организаций, но и культура работников наемного труда, которая характеризуется низовой солидарностью, уравнительностью в распределении благ, оппортунистическим поведением значительной части персонала организации. Обе эти культуры сосуществуют и взаимодействуют в границах одной организации.
Монография предназначена для ученых, аспирантов, соискателей, менеджеров организаций, интересующихся проблемами корпоративной культуры.
_______________________________________________________________________
Наука управления: взгляд молодых
9 апреля на факультете управления прошла традиционная ежегодная студенческая конференция «Современные проблемы управления организациями, территориями, страной: взгляд молодых».
Участники мероприятия презентовали свои доклады в рамках работы трех секций:
- «Современные проблемы государственного и муниципального управления»;
- «Проблемы управления современными организациями»;
- «Современные технологии управления персоналом».
Студентки группы УГ-201 - Угоднова Анастасия и Жаркова Анастасия, занявшие 1 место на конференции, выступили с докладом на тему «Политические настроения студенчества накануне президентских выборов 2018г».
Особое внимание студенты уделили изучению экологической проблемы, указав причины возникновения, а также обозначили пути решения, подкрепив их статистическими данными. Об экологии в Челябинской области рассказала Шорина Александра (УГ-402), занявшая 2 место на конференции.
3 место заняла Букреева Ксения (УГ-201) с докладом на тему «Динамика социально-экономического развития Челябинской области». Ксения подробно рассказала о проблемах социально-экономического развития Челябинской области, а также о факторах, влияющих на это развитие.
Победителями секции «Современные технологии управления персоналом» стали:
- 1 место – Гордеева Светлана УП-402 (доклад на тему "Практика адаптации персонала на примере российских компаний");
- 2 место – Феклистова Анастасия УП-402 ("Совершенствование технологии подбора и отбора персонала в организации");
- 3 место – Антипова Виктория УП-301 ("Фрилансерство как современная форма занятости").
На секции "Проблемы управления современными организациями" лучшими были признаны доклады:
- 1 место - Дружинин Григорий "Управление «гибридными» потоками в цифровой экономике" (УМ-301),
- 2 место - Рахматуллина Виктория "Особенности закупочной деятельности на электронных торговых площадках" (УМмаг-101)
- 3 место - Нурисламова Екатерина "Качество образования в вузе: мнения и оценки студентов" (УГ-402).
Все докладчики получили дипломы участника, а самые интересные и содержательные работы были также отмечены памятными подарками с символикой факультета.
Нужно отметить, что данная конференция оказалась очень познавательной и информативной. Подобного рода мероприятия являются отличной возможностью для студентов проявить свои ораторские способности, а также найти верные действия на пути решения самых различных управленческих проблем.
· Анастасия Гусева, Светлана Гордеева.
_______________________________________________________________________________________________
Издана монография
"Конкурентоспособность российских регионов"

Авторы С.А. Головихин, Е.А. Неживенко. В монографии раскрываются теоретико-методологические основы обеспечения конкурентоспособности регионов Российской Федерации.
Исследуются концептуальные подходы к формированию конкурентоспособности региона. Разрабатываются методические вопросы оценки региональной конкурентоспособности. Представлен рейтинг конкурентоспособности российских регионов на основе расчета регионального индекса конкурентоспособности по факторам и свойствам.
Монография адресована научным и научно-педагогическим работникам, экономистам, аспирантам, студентам.
Научные положения монографии планируется использовать в учебном процессе факультета управления при подготовке магистрантов по направлению подготовки «Менеджмент» в курсах «Управленческая экономика», «Современный стратегический анализ», «Методы исследования в менеджменте».
________________________________________________________
Издана монография
«Развитие
организационно-экономических отношений на горнодобывающих предприятиях»
Профессором кафедры «Государственное и
муниципальное управление» Коркиной Т. А.
в соавторстве с доктором экономических наук Кучиной Е.В. (Южно-Уральский
государственный университет) и кандидатом экономических наук Макаровой В.А.
(ООО «НИИОГР) опубликована монография «Развитие организационно-экономических
отношений на горнодобывающих предприятиях».
Опираясь на современные концепции
управления, организации и экономики труда, в монографии авторы представляют
содержание механизма развития организационно-экономических отношений как
комплекса методов и институциональных средств их регулирования, обеспечивающих
устранение ограничений (сопротивления) повышению производительности труда,
эффективности и безопасности производства.
В монографии представлен оригинальный методический подход к оценке влияния
организационно-экономических отношений (конструктивных и деструктивных) на
производительность труда, который подкреплен соответствующими рекомендациями по
его реализации в практике работы конкретных горнодобывающих предприятий. Опубликована работа в издательстве «Южно-Уральского
государственного университета» и в ближайшее время будет размещена в
наукометрической базе РИНЦ (e-library.ru).
________________________________________________________________________________________
Изучение успешного опыта управления персоналом в Забайкальском крае
В рамках научного сотрудничества факультета
управления ЧелГУ и ООО «НИИОГР» профессор кафедры государственного и
муниципального управления, д.э.н. Коркина Т.А. посетила разрез «Харанорский» (Забайкальский
край), входящий в состав Сибирской угольной энергетической компании.
Целью поездки было изучение успешного
опыта управления персоналом, который будет обобщен и использован в преподавании
дисциплины «Теория управления». Для достижения этой цели было проведено интервью
с 13 руководящими сотрудниками разреза от уровня бригадира до генерального
директора.
Кроме того, исследовались вопросы нормирования
деятельности руководителей.

>>
________________________________________________________
Crash-test пройден!
Студенты факультета управления одержали победу в Crash-тесте проектов устойчивого развития муниципальных образований в рамках «Дней науки» в Уральском институте управления – филиале РАНХиГС при Президенте РФ в г. Екатеринбурге.
С 26 по 28 апреля 2017 года команда факультета управления принимала участие в научном мероприятии всероссийского масштаба – «Дни науки», которое ежегодно проводится в стенах Уральского Института Управления - филиала РАНХиГС при Президенте РФ в г. Екатеринбурге. В этом году честь факультета защищала команда в составе студентов 3 и 4 курса: Авдеева Михаила, Куксенко Ксении, Мосеевой Марии, Касаткиной Надежды и Фоминой Дарьи под руководством старшего преподавателя кафедры государственного и муниципального управления Конаковой Ольги Владимировны.
В состав научных мероприятий вошли: Всероссийская олимпиада студентов высших учебных заведений по экономике, управлению и праву; деловая игра «Парламентские дебаты»; деловая игра «Игры разума»; Crash-testе проектов устойчивого развития муниципальных образований. Подробнее

.jpg)
Своими впечатлениями поделились участники команды:
Капитан команды Авдеев Михаил, студент группы УГ-401 >>>
Фомина Дарья, студентка группы УГ-301 >>>
Мосеева Мария, студентка группы УП-301>>>
Касаткина Надежда, студентка группы УГ-301>>>
______________________________________________________________________________
Посещение Тугнуйского разреза в рамках научного сотрудничества
В рамках научного сотрудничества факультета
управления ЧелГУ и ООО «НИИОГР» профессор кафедры государственного и
муниципального управления, д.э.н. Коркина Татьяна Александровна посетила один из крупнейших в
России разрез «Тугнуйский» (респ. Бурятия), входящий в состав Сибирской
угольной энергетической компании. Численность персонала более 1000 чел. Разрез
оснащен самым современным оборудованием, например, на нем используются
экскаваторы, аналогов которым в Российской Федерации нет. С целью повышения
конкурентоспособности предприятия персонал, сотрудничая с
научно-исследовательскими организациями, активно занимается внедрением
инноваций, решением научно-практических задач как технико-технологического, так
и организационно-экономического характера.
Целью поездки было изучение успешного
опыта управления персоналом и исследование проблемы оценки эффективности
рабочих мест угольного разреза.


__________________________________________________________________
3 марта 2017г. в рамках IV Вернисажа науки и бизнеса
проведены две научно-практические
конференции
Молодежная международная научно-практическая конференция «Проблемы социально-экономического развития в новых экономических условиях: взгляд молодых исследователей», целью которой явилось обсуждение проблем развития экономики, управления и социальной сферы в новых экономических условиях, современных возможностей и приоритетных направлений формирования конкурентных преимуществ организаций, регионов и национальной экономики.
Работа конференции проходила в четырех секциях: «Факторы территориального социально-экономического развития», «Теория и прикладные проблемы обеспечения социально-экономического развития в новых экономических условиях», «Социальные проблемы и перспективы развития», «Глобальные вызовы: взгляд молодежи «Approach of young generation to global challenges».
Международная научно-практическая конференция специалистов и преподавателей «Региональная конкурентоспособность и образование в контексте глобальных вызовов» обсуждались вопросы, связанные с разрешением экономических проблем управления конкурентоспособностью предприятий, отраслей и регионов в условиях глобальных вызовов. В центре внимания были также образовательные и социально-культурные аспекты обеспечения конкурентоспособного специалиста на рынке труда, актуальные проблемы государственного и муниципального управления, проблемы разработки и реализации стратегии развития регионов и мегаполисов, интеграция науки, образования и бизнеса в глобальном экономическом пространстве, человеческий капитал как стратегический ресурс регионального развития, а также здоровье и экология как фактор конкурентоспособности региона.


____________________________________________________________________
Команда
факультета управления ЧелГУ завоевала второе место на Всероссийском конкурсе
научно-исследовательских проектов молодых ученых по направлению «Управление»!
С 19 по 21 апреля в стенах Уральского Института Управления - филиала РАНХиГС при Президенте РФ в г. Екатеринбурге состоялись «Дни науки» - студенческое научное мероприятие всероссийского масштаба.
В этом году честь вуза защищали студенты третьего и четвертого курсов факультета управления: Нургалеева Асель, Рябухина Татьяна, Карташков Сергей, Субачев Евгений, Авдеев Михаил, Антонов Павел.
«Дни науки» и апрельская поездка в г. Екатеринбург стали традиционными для студентов факультета управления, это отличная возможность продемонстрировать свои научные достижения и уровень подготовки. Состав команды в 2016 году полностью обновился, ребята впервые выступали на мероприятии Всероссийского масштаба.
Сопровождая студентов не впервые, могу отметить, что участники были мотивированы, проявили огромную заинтересованность и активность. Особенно приятно, что команда освоила новые для нас форматы мероприятий, дебютом стало участие в «Парламентских дебатах», а также деловой игре, моделирующей заседание Совета безопасности ООН.
От студентов требовалось владение ораторским искусством, умение приводить логичные доводы и выстраивать аргументацию, доказывая свою позицию. На протяжении трех дней не было свободной минуты, организаторы также порадовали нововведениями. Тематические форсайт-сессии заменили традиционные выступления на конференции, студентам предложили путем «мозгового штурма» разработать сценарии долгосрочного развития РФ и представить к защите свои проекты, при этом работа проходила в командах, сформированных из представителей разных вузов.
Научно-исследовательский проект, представленный нашей командой на конкурсе молодых исследователей, посвящен актуальной проблеме муниципального управления в сфере организации досуга и привлечения населения к занятиям физической культурой и спортом. Не сомневаюсь, что опыт его разработки и успешной защиты станет важным шагом к формированию компетенций студентов, обучающихся по направлению «Государственное и муниципальное управление».
«Дни науки», состоявшиеся в Уральском Институте Управления - филиале РАНХиГС при Президенте РФ, подтвердили достаточно высокий уровень подготовки студентов факультета управления, но думаю, что каждый из ребят осознал и обозначил перспективы своего дальнейшего развития и пополнения «багажа» знаний. Бесценный опыт командного взаимодействия, общение с участниками из других городов и насыщенная программа оставили массу положительных эмоций и заряд мотивации на дальнейшие успехи.
Руководитель команды
Конакова Ольга Владимировна
Фотогалерея будет размещена в этом месте после сохранения страницы
Впечатлениями от поездки поделились сами участники >>>
_________________________________________________________________________________
НА ФАКУЛЬТЕТЕ УПРАВЛЕНИЯ СОСТОЯЛАСЬ РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ!
На пленарном заседании выступили с докладами:
- декан факультета управления Максимов В.П. "Оценка и пути совершенствования муниципальной службы в органах местного самоуправления Челябинской области";
- зав. кафедрой Менеджмента Головихин С.А. "Стратегические направления в управлении конкурентоспособностью Челябинской области";
- директор агентства инвестиционного развития Челябинской области Лобко А.В. "Об организации и проведении мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности и привлечению инвестиций в экономику Челябинской области";
- директор АНО «Молодёжная школа
предпринимательства» Малышева А.А. рассказала о деятельности организации и пригласила всех начинающих предпринимателей поделиться
своими бизнес-идеями.
В ходе обсуждения актуальных
проблем был поднят вопрос о привлечении научного сообщества к разработке стратегического развития Челябинской области, который получил положительный отклик участников конференции, создав живой, интересный и продуктивный диалог.
На заседании
секции «Основные проблемы менеджмента в условиях кризиса» по руководством зав. каф. Менеджмента, доктора экономических наук Головихина С.А. были обсуждены актуальные проблемы управления
конкурентоспособностью Челябинской области, обеспечения инвестиционной
привлекательности региона, развития ценообразования в Российской Федерации, автоматизации
и информатизации деятельности предприятий в условиях стагфляции, проблемы
развития и государственной поддержки малого бизнеса в регионе, совершенствования
мотивационного потенциала работников различных сфер деятельности в Челябинской
области.
Были сформированы предложения в адрес региональных органов власти и
управления по разработке стратегических направлений совершенствования
управления конкурентоспособностью региона и корректировке региональной
социально-экономической политики.
Участники
секции «Государственное и муниципальное управление в кризисных условиях» под руководством зав. каф. государственного и
муниципального управления, доктора экономических наук Колмаковой И.Д. заслушали доклады по актуальным проблемам в
сфере ЖКХ, градостроительной и инвестиционной деятельности, управленческого
консалтинга, управления региональной экономикой и социально-трудовыми
отношениями в регионе, адаптации
студентов к учебной и будущей трудовой деятельности, проблемы муниципальной
службы в Челябинской области.
Дискуссия
носила весьма оживленный характер. Присутствующие не только задавали вопросы,
но и сами высказывали мнения по
обсуждаемым вопросам. Особый интерес вызвали доклады по проблемам в сфере ЖКХ
и муниципальной службе.


_____________________________________________________________________________________
Архив новостей