​​​​​​

Реализуемые образовательные программы по направлениям деятельности кафедры

Кафедра является выпускающей иведет подготовку по направлениям:

​Образовательная ​​ программа: 44.03.03 ​Специальное (дефектологическое) образование (бакалавриат)Документация по образовательной программе​
Базовое образование абитуриента​среднее общее (принимаются по результатам ЕГЭ),
профессиональное (принимаются по результатам тестирования и собесеедоввания) образование
Вступительные испытания​ЕГЭ: Собеседование, Обществознание, Русский язык,  (очное отделение)
Собеседование, тестирование по русскому языку,  обществознанию (заочное отделение)
Программа собеседования
План приемабюджет  24
Продолжительность обучения​4 года на очном отделении, 4года 6 мес на заочном отделении
Квалификация​бакалавр
Специализация​Сопровождение и реабилитация лиц с ограниченными возможностями здоровья
Возможности трудоустройства​Возможности трудоустройства бакалавр– выпускник, прошедший обучение понаправлению 44.03.03 «Специальное дефектологическое образование», подготовлен для работы в образовательных организациях различного типа и различных типах социально-культурной практики. Выпускники обладают готовностью к самостоятельному проводению психологического обследования с последующим составлением психологического заключения; владеют методами консультирования детей и взрослых; методами психологической коррекции и профилактики вредных привычек; обладают навыками оказания психологической помощи лицам находящимся в сложной жизненной ситуации; обладают навыками организации и проведения научно-исследовательской работы.

​Образовательная ​​ программа: 37.05.01 ​Клиническая психология (специалитет)Документация по образовательной программе​
​​Форма обучения​очная
Базовое образование абитуриента​среднее общее (принимаются по результатам ЕГЭ)
Вступительные испытания​ЕГЭ: Биология, Обществознание, Русский язык​
План приемабюджет  5
Продолжительность обучения 5 лет 6 мес
Квалификация​Клинический психолог
СпециализацияКлинико-психологическая помощь ребенку и семье
Возможности трудоустройстваВзможности трудоустройства специалист – выпускник, прошедший обучение по специальности 37.05.01 «Клиническая психология», подготовлен для работы в образовательных учреждениях среднего, высшего образования, психолого–медико–педагогических службах, системе здравоохранения, социальной помощи населению, где может заниматься диагностико-аналитической, коррекционно-развивающей, консультативной деятельностью, владеет методами психологической коррекции и профилактики вредных привычек; обладает знаниями о способах защиты от неблагоприятного влияния социальной среды; способами оказания психологической помощи в опасных и чрезвычайных ситуациях; обладает навыками организации и проведения научно-исследовательской работы.​

Образовательная ​​ программа: 37.04.01 ​Психология (магистратура)Документация по образовательной программе​
Магистерская программа​​Клиническая психология в здравоохранении и образовании
Руководитель программыкандидат психологических наук, М.В. Овчинников
Базовое образование абитуриента​Высшее
Вступительные испытания​Собеседование по психологии, (у​чет индивидуальных достижений)​
Продолжительность обучения 2 года очное отделение, 2 года 6 мес заочное отделение
КвалификацияМагистр
​дисциплины и возможности трудоустройства
Практико-ориентированные дисциплины:​
- Психологическоеконсультирование;
- Психофизиология;
- Базовые теории и методы психотерапии;
- Психодиагностика в клинической практике;
- Психолого-педагогическое сопровождение лиц с ОВЗ.
Возможности трудоустройства: выпускники магистерской программы "Клиническая психология в здравоохранении и образовании" работают в различных государственных и негосударственных структурах, связанных с оказанием широкого спектра услуг по психологической помощи; социально-медико-психологических центрах; учреждениях здравоохранения

Образовательная ​​ программа: ​44.04.03 Специальное (дефектологическое) образование (магистратура)Документация по образовательной программе​
Магистерская программаПсихолого-педагогическое сопровождение лиц с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель программыкандидат психологических наук, Е.А. Абросимова
Баз​овое образование абитуриента​Высшее
Вступительные испытания​Собеседование​ по педагогике и психологии​​, (у​чет индивидуальных достижений)​
План приемабюджет  6
Продолжительность обучения2 года очное отделение, 2 года 6 мес заочное отделение
Квалификациямагистр
​дисциплины и возможности трудоустройства
Практико-ориентированные дисциплины:​
- Научно-исследовательский семинар "Русский жестовый язык";
-Научно-исследовательскийсеминар"Основы тифлокоментирования";
-Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ в условиях инклюзивного процесса;
- Психодиагностика лиц с ОВЗ.
Возможности трудоустройства:выпускники магистерской программы "Психолого-педагогическое сопровождение лиц с ограниченными возможностями здоровья" работают в различных государственных и негосударственных структурах, связанных с оказанием широкого спектра услуг по психологической помощи; социально-медико-психологических центрах; учреждениях образования

Основное содержание направлений подразумевает изучение психологических дисциплин, таких как возрастная анатомия и физиология с основами здоровьесбережения, физиология ЦНС и ВНД, нервные и внутренние болезни, учение о неврозах, психология телесности, психология аномального развития и аномального поведения, психоформакотерапия, нейропсихология, патопсихология, основы психосоматики и методы психосоматокоррекции, психология здоровья, основы психологического консультирования, базовые теории и методы психотерапии,клиника интеллектуальных нарушений, психопатология, психодиагностика личности, психология семьи, психология детей с расстройствами эмоционально-волевой сферы и поведения, организация и содержание специальной психологической помощи детям с различными нарушениями. Учебный процесс включает в себя блоки теоретической и практической подготовки студентов.

.​