​​​Где работают наши выпускники

«Как хорошо, когда у человека есть
возможность выбрать себе профессию
не по необходимости, а сообразуясь
с душевными склонностями»

А.Аншерони​

​​​    Профессия  психолог-педагог актуальна в наше время. Детских садов, школ, средних профессиональных организаций  и ВУЗов становится всё больше. В каждой образовательной организации нужен специалист, хорошо знающий своё дело. От нынешних педагогов зависит  каким вырастет выученное ими поколение: какое у них будет отношение к старшим, друг другу, к природе, и конечно к стране в целом. Можно сказать, от детей, которых обучает педагог, зависит будущее не только страны, но и всего Мира.

Педагог-психолог – это сотрудник образовательной организации, который отвечает за социальную адаптацию детей, их психологическое развитие и поведение. Учитывая знания, которые дают психология и педагогика и э​тимологию названия профессии (педагог – от греческого paidagogos (воспитатель/наставник); психолог – от греческого psyche (душа), человека, владеющего этими знаниями, можно назвать, например, воспитателем человеческих душ. Такое определение профессии не будет звучать слишком пафосно – оно лишь подчеркивает значимость профессии и напоминает о степени ответственности за свою работу.

Сегодня педагоги-психологи востребованы:

• в дошкольных и школьных учреждениях;
  • в социальных службах и правоохранительных органах;
  • в системе здравоохранения;
  • на различных предприятиях, где работа связана с определенными психо​эмоциональными нагрузками, и сотрудникам необходима профессиональная помощь.

Реальное и самое большое преимущество профессии педагог-психолог – чувство морального удовлетворения от своей работы. Несомненным преимуществом этой профессии также является то, что педагог-психолог – это специалист-универсал, который может провести и психодиагностику, и психологическую консультацию, и психологическое просвещение, и психокоррекционные мероприятия и т.д. Другими словами, если специалист решит уйти из системы образования, то он с легкостью сможет реализовать себя в других смежных специальностях.

Дополнительным бонусом к профессии можно считать использование полученных знаний для общения с близкими и друзьями, налаживания своей личной жизни.