Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Списки поступающих
Главная > Текущая страница

​​​​

ОБЪЕКТЫ СПОРТА И ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

(материально-техническое обеспечение учебно-спортивной базы)

Учебный корпус № 1 расположен в очень живописном месте одного из самых чистых в экологическом плане районов г. Челябинска, в Калининском районе на вершине холма по адресу,  – ул. Братьев Кашириных д.129. В южной части университетского городка, далеко от проезжих автомагистралей, расположился учебно-тренировочный комплекс открытого типа в виде плоскостных сооружений. Университетская универсальная многопрофильная спортивная площадка учебного корпуса № 1 общей площадью около 2400 м2 включает в себя:

 • игровые поля для мини-футбола – 3 шт.;

 • площадку для подвижных игр – 1 шт.;

 • спортивную площадку открытого типа для стритбола и баскетбола – 1 шт.;

 • спортивную площадку открытого типа для волейбола – 1 шт.;

 • тренажерный городок.

рисунок1.jpg


рисунок2.jpg


Фактически рядом, по меркам города-миллионника, с учебным корпусом № 1, через дорогу, во дворах жилого микрорайона, уютно разместился  учебный корпус № 2 по адресу – ул. Молодогвардейцев д.70-б. Спортивная база этого корпуса представлена как открытыми спортивными сооружениями, так и великолепным спортивным залом, которым гордится наш университет. Спортивные сооружения открытого типа представлены универсальной спортивной площадкой (14 м х 24 м), включающей в себя комбинированное, согласно спортивной разметки, игровое поле. На свежем воздухе студенты охотно играют в волейбол, стритбол, баскетбол и мини-футбол. Данная спортивная площадка общей площадью 336 м2 активно используется и для проведения подвижных игр.    

рисунок3.jpg

В здании учебного корпуса № 2 расположен специализированный спортивный зал для единоборств и ритмической гимнастики общей площадью 332 м2. Данный зал в учебное время позволяет активно проводить в университете занятия по адаптивной физической культуре для обучающихся специальной медицинской группы, а во внеучебное время помогает заниматься нашим студентам художественной и спортивной гимнастикой, айкидо, ушу, дзюдо, самбо, смешанными единоборствами, рукопашным боем, прикладной самообороной, акробатикой, ритмикой, пластикой, черлидингом и аэробикой. 

рисунок4.jpg

рисунок5.jpg

Фактически в географическом центре города Челябинска разместился учебный корпус № 3 по адресу – проспект Победы д.162-в. В спортивном зале типового проекта учебного корпуса всегда много студентов. Здесь проходят не только занятия по физической культуре и оздоровительной гимнастике. В спортивном зале учебного корпуса № 3 тренируются все сборные команды университета по спортивным играм. Универсальный спортивный зал для игровых видов спорта (волейбола, баскетбола, мини-футбола) имеет отличное деревянное покрытие общей площадью около 324 м2. В игровом зале учебного корпуса № 3 много специальных устройств и приспособлений для обучения студентов техники спортивных игр. Настенный тренажёрно-тренировочный комплекс для обучения точным подачам и техники «игры у сетки» по волейболу является авторским решением преподавателей кафедры физического воспитания и спорта ЧелГУ и служит для повышения результативности тактико-технических действий волейболистов и не имеет аналогов в России и мире.

рисунок6.jpg

Учебный корпус № 4, расположенный по адресу – ул. Молодогвардейцев д. 57-а, известен каждому студенту и преподавателю нашего вуза, как корпус университета, где находится кафедра физического воспитания и спорта (ауд. 101, 104, 213).  В аудитории 213 находится редакционная коллегия периодического научного журнала «Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация», призванного освещать основные результаты диссертационных и исследовательских работ российских и зарубежных учёных по таким отраслям научной деятельности как физическая культура, спорт, психология и педагогика (главный редактор – к.п.н заведующий кафедрой ФВиС Ярушин С.А.). Спортивная база учебного корпуса № 4 состоит из плоскостных спортивных сооружений открытого типа, из специализированных спортивных залов и манежного спортивного кластера крытого типа.

Плоскостные спортивные сооружения открытого типа представлены универсальной многопрофильной открытой спортивной площадкой общей площадью около 340 м2, включающей в себя:

• комбинированное (благодаря спортивной разметке) игровое поле для игры в волейбол, стритбол, баскетбол и мини-футбол;

• тренажерный сектор;

• рекреационный кластер для проведения подвижных игр.    

рисунок7.jpg

Специализированные спортивные залы общей площадью 144 м2 представлены:

• универсальным спортивным залом для шейпинга, бодибилдинга и силового фитнеса;

 • тренажерным залом для спортивных занятий атлетической гимнастикой, пауэрлифтингом и жимом лёжа.

рисунок8.jpg

рисунок9.jpg

Манежный спортивный кластер крытого типа учебного корпуса № 4 общей площадью 600 м2 представлен:

 • учебно-тренировочным сектором для занятий коррегирующей гимнастики;

 • тяжёлоатлетическим и гиревым специализированным залом;

 • сектором для игры в настольный теннис.

рисунок10.jpg

рисунок11.jpg

Учебный корпус № 5 является одним из самых удалённых от центрального учебного корпуса № 1 структурных подразделений университета. Он расположен в Ленинском районе города Челябинска по адресу – ул. Василевского д. 75. Тем не менее, учебный корпус № 5 является одним из самых уютных корпусов, где спортивная база поддерживается на стабильно высоком уровне материально-технического обеспечения. В учебном корпусе № 5 работает универсальный спортивный зал для игровых видов спорта (волейбола, баскетбола, мини-футбола). В спортивном зале высококачественное деревянное покрытие общей площадью около 271 м2.

рисунок12.jpg

Спортивный зал учебного корпуса № 5 является у студентов востребованным местом не только для занятий игровыми видами спорта, но и местом, где работает школа спортивного и бального танца ЧелГУ, а также секция черлидинга и секция аэробики. 

Условия для занятий физической культурой для обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Учебная и внеучебная работа по физическому воспитанию студенческой молодежи проводится в лицензированных учебных корпусах со встроенными спортивными залами, которые отвечают требованиям СНиПов и СанПиНов.

Для некоторых категорий студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (в основном имеющими нарушения в работе опорно-двигательного аппарата), в рамках физического воспитания, используются оборудованные спортсооружения, находящиеся в учебном корпусе № 4
(ул. Молодогвардейцев, 57-А) – это тренажерный зал с полезной площадью 144 кв. м. В нем находятся тренажерные устройства и снаряды более 25-ти наименований. Они используются с целью общей физической подготовки для лиц, имеющих инвалидность и ограниченные возможности здоровья.

На базе данного сооружения функционирует спортивная секция по рукоборству (армрестлингу). Под руководством  тренера-преподавателя Спортивного клуба ЧелГУ, члена паралимпийской сборной команды России по легкой атлетике Алешкина В.А. проводятся учебно-тренировочные занятия, в том числе и с инвалидами (нарушения двигательной функции).

По элективной дисциплине «Адаптивная и оздоровительная физическая культура» преподаватели кафедры ФВиС проводят занятия коррегирующей гимнастикой в зале с мягким покрытием (находится в этом же учебном корпусе).

Вместо заключения. Материально-техническое обеспечение и развитие спортивной базы университета являются приоритетными задачами работы ректората по улучшению условий организации и проведения учебных занятий по дисциплине «Физическая культура» и организации активного отдыха студентов и их физического воспитания и укрепления здоровья во внеурочное время. Сегодня в планах ректората университета расширение площадей для спортивной и физкультурно-оздоровительной деятельности вуза и обновление материально-технических фондов организации и развития физического воспитания и оздоровления сотрудников, преподавателей и студентов ЧелГУ.

Покажем только ряд перспективных проектов развития и модернизации материально-технического обеспечения физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в вузе, где по инициативе и под руководством ректората уже создана и трудится рабочая группа по строительству новых спортивных объектов и реконструкции сооружений имеющегося фонда. 

рисунок13.jpg 

Проект реконструкции манежного спортивного кластера учебного корпуса № 4


рисунок14.jpg 

Проект реконструкции сектора для игры в настольный теннис манежа учебного корпуса № 4


рисунок15.jpg

Проект реконструкции универсального зала для силового фитнеса манежа учебного корпуса № 4


рисунок16.jpg

Проект реконструкции раздевалок в спортивных залах учебных корпусов ЧелГУ ​


рисунок17.jpg

рисунок18.jpg

Проект строительства облегчённых конструкций для развития физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в вузе