Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Абитуриентам
Главная > Текущая страница

ПРАКТИКА


Назад в ра​здел «СТУДЕНТАМ»


   Уважаемые студенты и выпускники Челябинского государственного университета, влияние экономического кризиса ощутили на себе многие, имеющие работу. Попав в затруднительное положение организации проводят сокращение штатов, и те, кто чувствовал​ себя стабильно и уверенно, оказываются не у дел.

  

 Большинство людей склонны считать, что поиск нового места работы в сложные времена – занятие бесперспективное. Есть ли для этого основания?

   Бесспорно, конкуренция на рынке труда сейчас несколько выше, чем год назад, но и в Челябинской области существуют стабильные компании, которым требуются специалисты. Совет – не расслабляться и действовать!

   Далее предлагаем материал ежегодного проекта газеты «Ведомости» «Справочник карьериста», который, на наш взгляд, поможет вам расставить приоритеты в поиске работы и успешном построении карьеры в период экономического кризиса. Помните, что сложные времена всегда предоставляют шанс проявить себя.

​ 


7 истин и заблуждений о карьере

    Среди молодежи слова «работа» и «карьера» обросли немалым количеством мифов. Умный человек не делает сам все ошибки - он дает шанс и другим, говорил Черчилль.

     Миф 1-й. Кризис еще не закончился, а поэтому хорошую работу сейчас не найдешь.

    На рынке труда для молодых специалистов происходят перемены к лучшему. По данным компании HeadHunter, предложений для выпускников сегодня на 15-20% больше, чем в это же время прошлого года. Самая благоприятная ситуация с трудоустройством молодежи на предприятиях, которые возобновляют стажировки или увеличивают набор на текущие вакансии, приглашают специалистов на временную работу и предлагают постоянную работу на стартовых позициях.

      Миф 2- й. В кризис снизились зарплаты.

   И этот миф родился не на пустом месте. Сегодня многие выпускники снижают требования к работодателю и готовы начинать карьеру не с позиции специалиста, а со стартовых должностей (административный помощник, секретарь, ассистент отдела). Снижаются и зарплатные ожидания. В среднем падение начальных окладов для выпускников за прошедший год составило 15-25%. Снова вернулись бесплатные стажировки и практика. На уровень заработной платы влияют также дополнительные навыки, знание специальных программ, владение английским языком. Все эти факторы могут обеспечить прибавку к среднерыночной зарплате до 30%.

     Миф 3-й. К компаниям-лидерам попасть на работу без связей невозможно.

    Трудно, но возможно. Отличным способом трудоустройства в крупные российские и работающие у нас в стране иностранные компании сегодня является стажировка. Объем стажировок в крупных российских и зарубежных компаниях восстановился на 70-80%. Поданным исследовательского центра портала SuperJob.ru, половина российских компа­ний (50%) проводит стажировки, причем 30% из них - в рамках определенной программы, и четверти организаций (25%) труд стажеров не оплачивается, а более половины (51%)предприятий платит стажерам меньше, чем штатным сотрудникам. Поэтому нужно быть готовым к высокому конкурсу на оплачиваемую стажировку, особенно в крупной компании. По словам Татьяны Тихоновой, HR-директора компании «Тройка Диалог», в прошлом году на стажировку в компании претендовало более 2000 человек, из них было отобрано только 50.

   Миф 4-й. В институте нужно посвящать себя учебе. А о карьере можно будет думать с красным дипломом на руках.

   Сегодня даже выпускник вуза, с красным дипломом и небольшим опытом работы по специальности, сталкивается с трудностями при трудоустройстве, считает Виталий Лаврентьев, ведущий специалист по подбору персонала кадрового центра «Юнити». Ему приходится конкурировать с состоявшимися специалистами, а также со студентами, которые начали набирать опыт на 2-3-м курсе. В этой ситуации важно не допускать тех незначительных на первый взгляд ошибок, которые зачастую и служат причиной отказа (неграмотно составленное резюме, неподготовленность к интервью, неправильное позиционирование своих преимуществ). И чем раньше вы начнете думать о своем месте на рынке труда, тем лучше. Даже небольшой опыт работы помогает приобрести профессиональные навыки, понять механизмы ведения бизнеса. В стенах института этого не найти.

    Миф 5-й. Работа в западной компании престижнее, чем в российской.

    Часто решающим для выбора компании становится тот факт, что она западная. Но западная компания западной компании рознь, считает партнер кадровой компании FutureToday Денис Каминский, как, впрочем, и российская – российской. Выбирая компанию, кандидату важно ориентироваться не на слова «российская – западная», как и не на размер «крупная – маленькая», а на перспективы развития и карьерного роста, получение интересного опыта. Безусловно, возможность взвесить все эти факты появляется только после встречи с потенциальным работодателем, получения информации в прессе о компании и, может быть, неформального общения с сотрудниками. На рынке труда не существует ярлыков.

    Миф 6-й. При приеме на работу важно продемонстрировать свою амбициозность. Иначе не примут.

   Безусловно, амбициозность – важное и ценное качество. Как известно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Однако, как считает специалист компании JobSearchCoach Мария Самиуллина, «нельзя слишком выпячивать свой интерес к росту, ведь в данный момент работодатель ищет сотрудника на вполне конкретную вакансию и абсолютно не уверен, что через год будет готов предложить вам новые обязанности, полномочия и большую ответственность».

    Миф 7-й. Частая смена места работы только способствует успешной карьере.

   Когда сотрудник кочует из офиса в офис, это начинает вызывать подозрения в его некомпетентности или конфликтном характере. Во время учебы частая смена работы еще простительна, но вот выпускник-летун может получить немало вопросов на собеседовании. О​птимальное время работы на одном месте - 1,5-2 года, это средний срок работы в одной компании сотрудников в возрасте до 35 лет, свидетельствуют данные исследования кадрового холдинга «Анкор».

false,false,1