ИНФОРМАЦИЯ О ПОЛОЖЕНИИ НА РЫНКЕ ТРУДА
ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
в январе-марте 2017 года

По данным Челябинскстата, в январе-феврале 2017 года основные показатели экономического развития составили (к январю-февралю 2016 года):

• индекс промышленного производства по основным видам деятельности – 101,7%;
  • продукция сельского хозяйства – 12579,1 млн. рублей (105,1%);
  • объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» – 7822,1 млн. рублей (89,6%);
  • оборот розничной торговли – 71788,4 млн. рублей (91,4%);
  • объем платных услуг населению – 23369,6 млн. рублей (95,5%).

Среднемесячная начисленная заработная плата одного работника номинальная за январь 2017 год составила 29265,6 рублей (105,9% к январю 2016 года).

Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в IV квартале 2016 года составила 9616 рублей (постановление Губернатора Челябинской области от 25.01.2017 г. № 15).

Численность экономически активного населения в среднем за декабрь 2016 года – февраль 2017 года составила, по итогам обследования населения по проблемам занятости, 1849,0 тыс. человек, или 52,8% общей численности населения области, в их числе 1717,2 тыс. человек или 92,9% экономически активного населения были заняты в экономике и 131,8 тыс. человек (7,1%) не имели занятия, но активно его искали (в соответствии с методологией Международной Организации Труда (МОТ) они классифицируются как безработные).

На регистрируемом рынке труда на 01.04.2017 г. (в сравнении с показателями на 01.04.2016 г.): численность безработных составила 33893 (37739) человека, уровень регистрируемой безработицы – 1,83 (2,03) %. За март текущего года численность безработных граждан, состоящих на учете в органах службы занятости, снизилась на 0,2%.

По предоставленной работодателями в ОКУ ЦЗН информации на 05.04.2017 г. в 60 организациях области работал неполное рабочее время по инициативе работодателя 8901 человек, в 9 организациях 988 человек находились в простое по вине работодателя, 2 организации отправили 21 человека в вынужденные отпуска без сохранения заработной платы.

По данным мониторинга 215 организаций заявили о предстоящих в апреле–июле 2017 года увольнениях 3358 работников в связи с ликвидацией организаций, либо сокращением численности или штата работников организаций, расположенных в Челябинской области, в т.ч. в массовом порядке 8 организаций – 1759 человек.

Информация с официального сайта Центра занятости населения города Челябинска http://chel.szn74.ru