Научный акцент

На базе Челябинского государственного университета будет создано Челябинское представительство Уральского отделения Российской академии наук, которое объединит усилия учёных региона.

Инициатором открытия в Челябинске регионального представительства Уральского отделения РАН выступил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который высоко оценивает научный задел нашей территории и старается держать связь с представителями научного сообщества. Руководство РАН идею одобрило:

«Российская академия наук считает, что её реализация будет способствовать более эффективному использованию имеющегося научного потенциала региона для решения задач его социально-экономического развития», – говорится в письме за подписью вице-президента РАН Андрея Андрианова.

Этот официальный ответ на Южный Урал привезла делегация Российской академии наук во главе с советником президента РАН, академиком Валерием Чичкановым. На встрече с губернатором Валерий Чичканов озвучил позицию руководства и сообщил, что в Российской академии наук высоко оценивают возможности нового проекта: «Добро получено. Мы с таким воодушевлением отреагировали. Приятно отметить, что правительство области само обратилось к нам. Уверен, что открытие представительства позволит объединить усилия учёных региона». Валерий Чичканов добавил, что Южный Урал входит в пятёрку регионов страны по научно-исследовательскому потенциалу.

Что даст новая структура Челябинской области? Новые возможности для наших учёных. Например, наладит межвузовскую коллаборацию, упростит получение грантов и работу над ними, а также поможет сохранить научные кадры в регионе.

На это нацелены и предыдущие инициативы южноуральского губернатора в рамках национального проекта «Наука»: создание межрегионального научно-образовательного центра, который будет разрабатывать и внедрять проекты в интересах промышленных предприятий; софинансирование регионального конкурса РФФИ (его фонд составил 100 млн руб.: 50 млн из средств РФФИ и 50 млн – из средств, выделенных губернатором); соцподдержка молодых учёных – субсидия на решение жилищного вопроса.

Челябинское представительство Уральского отделения РАН откроется на территории международного кампуса Челябинского государственного университета, который планируется создать на базе банковской школы Центробанка РФ. Возглавит структуру главный врач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, главный онколог Челябинской области, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Андрей Важенин, на протяжении многих лет активно сотрудничающий с ЧелГУ и возглавляющий НИИ ядерной медицины университета.​

Комментарии экспертов

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области

Челябинская область – мощный регион в научном плане. В каждом из 28 вузов есть исследовательская компонента. Среди наших научных институтов – Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина, государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева, областной клинический центр онкологии и ядерной медицины, центр минералогии и геоэкологии. Мы активно занимаемся развитием научно-исследовательской среды.

Сергей Таскаев, ректор ЧелГУ

Российская академия наук – ведущий экспертный орган страны по всем вопросам. В Челябинской области до этого момента она была представлена только членами академии без какой-либо инфраструктуры. Когда Челябинский госуниверситет станет базовым учреждением представительства Уральского отделения Российской академии наук, мы вместе будем развивать инфраструктурные связи с институтами и организациями РАН для проведения совместной научной и инновационной работы. В частности, будем активно работать с диссертационными советами институтов РАН. В перспективе нас ждёт совместная подготовка кадров высшей квалификации и создание научно-исследовательских институтов, решающих задачи региона. В ЧелГУ есть для этого все ресурсы. Университет как один из крупных научных центров региона вносит существенный вклад в развитие Южного Урала. В вузе большой коллектив учёных, среди которых академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор Сергей Матвеев, известный фундаментальными исследованиями в области маломерной топологии. Вообще, нельзя недооценивать беспрецедентные ресурсы для развития образования и науки, которые сосредоточены в национальных проектах «Образование» и «Наука». Открытие челябинского представительства УрО РАН – это как раз отличный пример их реализации.

Андрей Важенин, главный врач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, главный онколог Челябинской области, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор

Это очень своевременное и талантливое решение. Южный Урал обладает разновекторным и очень высоким научным потенциалом – в медицине, математике, минералогии, биологии, а также в ядерно-оружейном комплексе. Самое ценное – это налаженные, отработанные междисциплинарные связи в консолидирующем направлении ядерной медицины. Кроме того, уникальные кадры – как опытные учёные, так и талантливая молодёжь, понимающая власть. Такого прорывного и масштабного проекта в настоящее время нет нигде.

Сергей Матвеев, заведующий кафедрой компьютерной топологии и алгебры математического факультета ЧелГУ, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор

Это великое событие и для региональной науки, и для престижа Южного Урала. Оно, как некогда челябинский метеорит, даст толчок познанию мира. Это не сиюминутная выгода, а долгосрочная перспектива для развития фундаментальных исследований. Нашим учёным уже не нужно будет ехать в Москву или Санкт-Петербург: они получат все возможности для приложения своей энергии и творческих амбиций в «родных пенатах». Дополнительным стимулом для талантливой научной молодёжи будет инициированное губернатором предоставление субсидии на покупку жилья.

Автор материала Олег Иванов
Фото Станислава Кикосова, Наиля Фаттахова, Глеба Лунина