Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Приёмная комиссия +7 (900) 073-30-49
Личный кабинет
Списки поступающих
Главная > Текущая страница

Культурный код

Необычное увлечение у Анны Закировой появилось в 15 лет. Школьные этнографические экспедиции в Чесменский район разбудили огромный интерес к традициям ткачества, который превратился в дело жизни.


9gpKKqstGnQ.jpgСтудентка первого курса историко-филологического факультета соткала и представила на всероссийский конкурс «Культурный код народов России» юбку и сумку с мотивами казахских ковров и стала победителем.

Мастер-классы по ткачеству, творческие проекты и исследование традиций и обычаев тюркских народов Южного Урала – в свои 18 лет Анна Закирова полностью погрузилась в тему и делится опытом.

Почему в соцсетях чаще встречается имя Ания, а не Анна, и как лучше к тебе обращаться?

Ания – это моё имя на татарский манер, очень мне нравится, может быть, даже закреплю его в паспорте. Пока же у меня два имени.

 Что ты представила на конкурс?

Я представила самотканый комплект из юбки и сумки, выполненный с орнаментом по мотивам казахских ковров. Ткала его три недели на горизонтальном ткацком столе, используя шерстяные нити для фона, хлопковые для основы и акриловые для рисунков. Считаю, что важно изготавливать вещи по традиционным мотивам наряду с современными. Они не только прекрасны, но и несут сакральное наполнение, поэтому во всех своих работах я использую традиционные орнаменты, стараясь не копировать их из книг, а делать по мотивам предметов, найденных мною в экспедициях или в фондах музеев.

Как и когда появился твой интерес к национальным коврам?

Это началось ещё в школе. При школе, где я училась, был научно-образовательный центр, и педагог возила нас в этнографические экспедиции по всей области. В посёлке Цвиллингском Чесменского района я обнаружила казахские тканые безворсовые ковры – такыр-килемы, которые и стали предметом моего изучения, а позднее и прекрасной основой для творческих работ. У меня возникло желание актуализировать эти объекты наследия, показать их орнаменты в элементах одежды и аксессуарах.


DAupWrkVAlM.jpgВ ЧелГУ ты поступила на религиоведение, это помогает в твоём увлечении?

С 9 класса я хотела стать преподавателем, но потом побывала в музее истории и этнографии ЧелГУ, после этого несколько раз приходила туда на лекции и решила стать историком . Сейчас учусь на первом курсе направления «Религиоведение», мой научный руководитель Елизавета Витальевна Щетинина пригласила принять участие в гранте Российского фонда фундаментальных исследований, где я отвечаю за изучение направления так называемого «народного ислама». Это большая честь для меня. Данные будут основаны на изысканиях в населённых пунктах южных районов области, в основном, на данных с посёлка Редутово Чесменского района, где я много бываю – сотрудничаю со средовым музеем, провожу экскурсии и мастер-классы в программах казахского аула конца XIX – начала XX века. Проект поддержан грантом Губернатора Челябинской области. А так, постоянно тку предметы для юрт, для дома, различные панно, задумала соткать платье. Ещё в планах серия мастер-классов с сетью магазинов «Иголочка», сотрудничаю с общественной организацией «Рука об руку».

В Чесме сохранились традиции ткачества?

В Чесме активно занимаются ручным ткачеством, но это не ковры, которые как традиция, к сожалению, сошли на нет к концу 1970-х годов, так что мои исследования основаны преимущественно на рассказах местных жителей, которые помогали ткать своим бабушкам и мамам, и материалах 13 обнаруженных ковров. До этого по России было изучено всего два подобных изделия.

Знаю, что ещё увлекаешься спортивным туризмом, насколько это серьёзно?

 Сейчас я обучаюсь на курсах инструкторов детско-юношеского туризма, получила третью судейскую категорию по дисциплине «дистанция». Спортивным туризмом я начала заниматься в 5 классе, ходила в походы. Сейчас уже сама хочу водить детей в походы по южным районам области, показывать им местные степи и хребты, которые я очень люблю, но сначала нужно получить квалификацию «организатор детско-юношеского туризма». С удовольствием присоединюсь к спелеошколе туристического клуба ЧелГУ «Саламандр».

 

Автор материала Ольга Щапина,

фото из архива Анны Закировой

























false,false,1