Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Списки поступающих
Главная > Текущая страница

Лучший подарок для университета – это люди!

4 октября ЧелГУ отмечает свой день рождения. За 44 года он стал не только одним из ведущих вузов Южного Урала, центром региона, но и домом для студентов, преподавателей, сотрудников – людей, благодаря которым наш университет приобрёл известность во всей стране и за её пределами?K_gkxQnO8Ig.jpg


Виктор Бархатов, доктор экономических наук, профессор, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования.

Что для вас значит университет?

Вся моя жизнь связана с ЧелГУ. Поэтому я к университету отношусь с пиететом. У меня была возможность оценить вуз со стороны, как аудитору, а потом и прийти сюда работать. Университет дал развиваться, и это самое главное.

На прошлом месте у меня института не получалось, а здесь – получился. И получился хорошо. Наш институт сегодня – самое крупное подразделение ЧелГУ. Мы финансово самодостаточны, независимы от государственного финансирования, постоянно развиваемся и являемся примером развития для других подразделений вуза.


Елена Голованова, доктор филологических наук, профессор, профессор кафедры теоретического и прикладного языкознания.

Помните своих первых преподавателей?

Конечно же, Людмила Александровна Шкатова. Она сразу привлекла к себе внимание. Людмила Александровна умеет увлекать за собой: её слушаешь – и сразу хочется идти вместе с ней и чем-то важным заниматься. У нас она преподавала современный русский язык. На экзамене дала возможность взять спецвопрос. Я воспользовалась этим шансом. Вытянула паронимы в русском языке, которые по жизни меня сопровождали. В конце концов одна из моих аспиранток Елена Демидова защитила диссертацию по паронимии в научном тексте. Сегодня Елена работает начальником отдела лингвистической и юридической экспертизы в администрации Челябинской области.

Наталья Алексеевна Новосёлова вела у нас практические занятия по старославянскому языку. Мне она очень понравилась своей внутренней культурой и интеллигентностью. Со второго курса я начала писать у неё курсовые работы, потом дипломную по истории русского языка. С Натальей Алексеевной мы защищали кандидатские диссертации на первом заседании вновь открывшегося диссертационного совета по русскому языку и русской литературе.

 Из литературоведов не могу не выделить Марка Иосифовича Бента, который вёл у нас весь курс зарубежной литературы – от «антички» до современности. На филологическом факультете было невероятное созвездие учёных. Тогда мы думали, что в пединституте сильные языковеды, а в ЧелГУ сильные литературоведы. Сейчас, как мне кажется, ситуация поменялась, у нас сильная лингвистическая составляющая.

Александра Бурмистрова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой микробиологии, иммунологии и общей биологии.

Как строился факультет?

Я хорошо знала крупных специалистов в области медицины, знали и они меня. Я обратилась к ним и получила согласие на сов местную работу по созданию биологического факультета.

Так был сформирован «золотой фонд» будущего факультета. Среди них: Александр Васильевич Аклеев – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, директор ФГБУН Уральский научно-практический центр радиационной медицины ФМБА России; Геннадий Васильевич Брюхин – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гистологии, эмбриологии и цитологии ЮУГМУ; Владислав Анатольевич Ячменёв – кандидат географических наук, заместитель начальника Управления отраслевой политики Законодательного Собрания Челябинской области; Лариса Израильевна Бахарева – кандидат медицинских наук, доцент, заведующая бактериологической лабораторией Городской клинической больницы № 6; Татьяна Александровна Суслова – кандидат медицинских наук, доцент, заведующая отделом молекулярно-биологической диагностики Челябинской областной станции переливания крови.

Главный врач Городской клинической больницы № 6 с 1996 по 2009 год Сергей Степанович Шестопалов, доктор медицинских наук, профессор, дал согласие на организацию кафедры микробиологии в больнице, что имело огромное значение для процесса обучения будущих микробиологов, когда студент может

учиться непосредственно у врачей-практиков в области бактериологии.

Следующим этапом было лицензирование специальностей, которые мы хотели предложить абитуриентам. Это был серьёзный этап в моей жизни, так как я никогда не делала этого. Пришлось учиться, так в течение года прошло лицензирование трёх специальностей: «Биолог. Микробиолог», «Биолог. Радиационная биология», «Биолог. Биоэколог».

Александр Дудоров, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой теоретической физики.

Помните своих первых студентов?

Первые студенты были замечательные, просто фантастические. Первым выдающимся выпускником был Николай Николаевич Горькавый, доктор физико-математических наук, лауреат государственной премии, сейчас живёт в США. Также у меня учились Игорь Владимирович Игуменщев, доктор философии, Андрей Георгиевич Жилкин и Ярослав Николаевич Павлюченков, доктора физико-математических наук.

Случайности у всех работают: выбор города Челябинска для меня случаен, так как в Уфе были проблемы с квартирой, а тут всем кандидатам наук давали квартиры. Много моих учеников оказались в Москве, в институте астрономии. Наука оказывает большое влияние на судьбу каждого. Часть учеников работает в разных странах мира: США, Канаде и других странах.

Валерий Киреев, доктор юридических наук, доцент, директор института права.

Какое место Челябинский госуниверситет занимает в вашей жизни?

Это очень существенная часть моей жизни.

И не только с позиции времени, но и с позиции содержательной. Думаю, что мне удалось посодействовать развитию университета, но и университет мне тоже помог. Так, свою докторскую диссертацию я защитил в диссертационном совете Челябинского государственного университета. Для меня это неразрывное взаимодействие.

Наш университет предоставляет много возможностей: гранты, работа в современных библиотечных системах, работа с нормативными правовыми актами в справочных правовых системах. Университет проводит очень много интересных культурных, спортивных и других мероприятий, здесь работают очень интересные, замечательные люди, с которыми я с удовольствием общаюсь. Поэтому, когда кто-то произносит слова: «Челябинский государственный университет», – моё сердце наполняется теплом. Это организация, с которой я связан тысячами незримых связей. И я горжусь, что работаю в первом классическом университете Южного Урала.

Сергей Матвеев, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН, заведующий кафедрой компьютерной топологии и алгебры.

Что привлекло вас в ЧелГУ?

Семён Егорович Матушкин проявил инициативу и уговорил челябинское руководство создать университет. Потому что городу всё-таки нужен был классический вуз. Первый ректор Матушкин – это глыба. Он построил университет, каким мы его знаем. В конце 70-х годов в ЧелГУ приехали молодые инициативные способные математики. Это Сергей Георгиевич Иванов, Вячеслав Михайлович Быков, Сергей Михайлович Воронин, Владимир Игнатьевич Ушаков и другие.

Сам я с 1973 по 1976 год работал в ЧПИ. Но мне хотелось не только учить студентов, но и заниматься научной работой, вести дипломников и курсовиков. Как-то уже в ЧелГУ, рассказывая студентам об узлах, я искал простое доказательство одного утверждения и нашёл его, что дало основание описать новый класс важных алгебраических объектов и легло в основу целого раздела математики.

автор материала: Александра КУЗОВЕНКОВА, Наталья ГОРЮНОВА

фото Инны Головановой​























false,false,1