Студотряды региона — лучшие в России​

​Челябинское региональное отделение студенческих отрядов признано лучшим в России. На сцене Кремлёвского дворца съездов участникам организации вручили знамя в присутствии шести тысяч студентов со всей страны. Чтобы прикоснуться к награде и поздравить ребят лично, в Москву прилетел губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

В состав делегации вошли восемь студентов ЧелГУ — представители разных факультетов и трудовых направлений.

Всероссийский слёт студенческих отрядов проходил в течение трёх дней. Ребята встретились с федеральными чиновниками. Например, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала их помочь в реставрации и восстановлении памятников советским воинам к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ещё среди официальных мероприятий – открытие памятной доски на Казанском вокзале в честь отправки первого студенческого строительного отряда на целину. На площади возле физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова заложили памятную плиту в честь 60-летия движения. Делегация ЧелГУ также помогла достигнуть рекорда России «Наибольшее количество людей, поющих одновременно под гитары». На Воробьёвых горах толпа студентов исполнила знаменитые отрядные песни.

Самым ярким событием стала церемония открытия слёта в Государственном Кремлёвском дворце, где было организовано яркое шоу с выступлением звёзд и основное награждение. Триумфальным было появление на сцене дворца студентов в составе Челябинского регионального отделения РСО.

«Мы ничего не подозревали, — рассказывает командир строительного отряда ЧелГУ «Феникс» Степан Блинов. — Только когда увидели в зале губернатора Алексея Текслера, поняли, что взяли крупную награду. Вручение знамени лучшего регионального отделения, пожалуй, главное впечатление от слёта».

Степан Блинов учится на четвёртом курсе института права. В строительный отряд пришёл ещё на первом курсе и за три года получил солидный стаж и список объектов. Размер зарплаты не скрывает: строители получают больше всех, учитывая премии.

«За два месяца получилось заработать 80 тысяч рублей. Такого заработка в Челябинске студенту не найти, — делится Степан​. — В 2017 году поехал в Новый Уренгой, где мы участвовали в стройке газовой станции. В 2018 и 2019 годах работали в Озёрске в рамках Всероссийской стройки «Мирный атом». На этот объект попасть было достаточно сложно. Сначала мы сняли презентационное видео и выиграли конкурс, затем прошли полную проверку со стороны спецслужб. В результате, в прошлом году 13 человек отряда ЧелГУ приступили к работе. В этом году к нам присоединился ещё отряд «Вавилон» – тоже нашего университета. Будем подавать заявку на этот объект и в 2020 году».

На сегодня строительный отряд уже укомплектован, ребята дополнительно набрали семь человек. Всего в ЧелГУ четыре направления, по которым работают студенты: вожатые, строители, сфера обслуживания и проводники. Сейчас активисты подводят итоги, организуют конкурсы профессионального мастерства, творческие и спортивные соревнования между вузами.

В прошлом году сотрудники Штаба ЧелГУ придумали собственный конкурс красоты и грации «Мисс и Мистер областной студенческий отряд», который стал региональным. Второе мероприятие уже традиционно пройдёт на базе нашего университета, причём участие принимают и другие регионы, которым интересно перенять опыт в организации.

«На протяжении этого года нам помогали профком ЧелГУ и управление воспитательной работы, — рассказывает командир штаба университетского отряда Анастасия Павлова. — Участвовали в реализации грантов, организации мероприятий и конкурсов. За последние два года мы очень сильно выросли».

Выросли студенты не только творчески, организационно и профессионально, но и морально. Часть заработка они отправляют на благотворительные цели на счёт Российских студенческих отрядов. Это у них называется «День ударного труда»: студент или отряд в один из дней трудового семестра показывают высокие трудовые достижения, а заработную плату за эту смену добровольно переводят в фонд РСО на социальные нужды.

В 2016 году сумма уходила на лечение командира центрального штаба организации Михаила Киселёва. На тренировке он получил тяжёлую травму позвоночника, и нужны были средства на реабилитацию. Студенты всей страны не остались в стороне: участвовали финансово, поддерживали, снимая видео. Сейчас Михаил продолжает активно участвовать в жизни отрядов, но в инвалидной коляске.

Теперь студотряды собираются строить в Москве собственный музей в тысячу квадратных метров и уже вложили в проект три миллиона собственноручно заработанных денег. Предполагается, что в «Доме студентов», помимо музея, будет зона для коворкинга, фотостудия и студия звукозаписи, а также конференц-залы.

Ещё нет планов на лето? Самое время об этом подумать! Стать бойцом студенческих отрядов совсем не сложно: достаточно выбрать направление по душе, обратиться к руководителю вузовского штаба Анастасии Павловой vk.com/stasyast10, и ты — часть огромного движения.

ДОСТИЖЕНИЯ ЧелГУшников:

II место во всероссийских спортивных соревнованиях по дартсу (Степан Блинов, Сергей Якимов).

II место в конкурсе профессионального мастерства #ТрудКрут среди сервисных отрядов (Ларина Жалилова в составе команды Уральского федерального округа).

III место в конкурсе профессионального мастерства #ТрудКрут среди строительных отрядов (Андрей Игалдин).

Участники творческого фестиваля в номинации «Командный танец» в рамках Всероссийского слёта (Анастасия Иванова, Эльмира Аксёнова).

Участники творческого фестиваля в номинации «Оригинальный жанр» (Михейкин Данил).

Ректор ЧелГУ Сергей Таскаев:

«Поздравляю наших активистов студенческих отрядов с победой на всероссийском уровне! В этом немалая заслуга всех штабов при университетах, так как основная работа – набор новых кадров, рождение творческих идей – происходит именно здесь, в высшей школе. Вы показали, что умеете работать в большой команде, защищать честь не только своего университетского отряда, но и достойно представлять весь регион. Желаю держать высокую планку и оставаться лучшими.

В этом году студенческим отрядам ЧелГУ — 15 лет. Они собрали 150 участников. Сейчас движение снова набирает популярность, ведь это не только яркие воспоминания на всю жизнь, новые друзья, путешествия, но и возможность получить дополнительную профессию. Перед стартом летнего сезона студенты проходят обучающие курсы, получают сертификаты, которые позволяют работать в любом отряде страны. Строительная профессия, например, не помешала в жизни ещё ни одному мужчине. Бесценен опыт работы с детьми, и даже в сфере обслуживания. Это незаменимый навык общения и умения найти компромисс, решить любую конфликтную ситуацию.

Заработная плата тоже немаловажный момент. По данным штаба студенческих отрядов ЧелГУ, этим летом наши студенты в общем заработали 6 миллионов рублей! Красивая цифра, средний заработок наших трудяг – 20-30 тысяч рублей в месяц. Довольно неплохо для каникул».

Полосу подготовила Ольга БАБУШКИНА

Фото из открытых источников