Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Приёмная комиссия +7 (900) 073-30-49
Личный кабинет
Списки поступающих
Главная > Текущая страница

​​​​Денис Истомин: «Время, которое я трачу на волонтёрство, я трачу на себя»

Как стать участником одного из самых престижных молодёжных конкурсов, зачем надо любить себя и почему мы недооцениваем «Евровидение» – в нашей беседе с четверокурсником Миасского филиала Денисом Истоминым. В этом году он стал обладателем гран-при Российской национальной премии «Студент года», обойдя 600 лучших студентов страны.6_Litsa_ChelGU.jpg



Какие впечатления остались от конкурса?

Неоднозначные. Ковид-реальность сделала его виртуальным, поэтому выступать, глядя в камеру, не чувствуя атмосферу конкурса и контакта с жюри, было очень сложно. Когда ты можешь свои «флюиды» отправить прямо в судей, кажется, что проще повлиять на них и на оценки. Нужно сказать большое спасибо организаторам, от которых зависело качество онлайн-мероприятия: нужно устроить так, чтобы всё работало, чтобы не было никаких проволочек с Zoom.

А вот победа была неожиданной. Мы даже не могли помыслить об этом. Думали, войду в тройку в нашей номинации («Общественник года» – прим. ред.), не больше, а тут так получилось.

Как долго готовились?

Моё участие в «Студенте года» началось ещё в прошлом году, просто было не столь удачным. Я на подал заявление, своё резюме и заявку на участие в региональном этапе (всего этапов четыре: муниципальный, региональный, заочный федеральный и федеральный). На нём я и остался, не пройдя на «Россию» – к сожалению, не знаю, по какой причине.

Прошло лето, мы исправили те ошибки, которые, возможно, были допущены в прошлом году, скорректировали портфолио, поменяли проект, с которым можно ехать на конкурс. И вдруг региональный этап отменили! В растерянности мы с друзьями, которые тоже хотели участвовать, написали в федеральную дирекцию, спросили, как поступить. Нам посоветовали подавать заявку сразу на заочный всероссийский этап, что мы и сделали.

В течение месяца эксперты федерального этапа отбирали лучших. Конкурс был 15 человек на место. По традиции, мои номинации «Общественник года» и «Творческая личность года» самые востребованные, и конкурс в них был ещё больше, чем в других. Спустя около месяца, официальный источник федеральной дирекции выложил списки прошедших, и я понял, что я единственный из Челябинской области прошёл в финал. Для меня это уже была маленькая победа.

Какой этап был самым сложным?

У нас было четыре основных этапа: самопрезентация, тестирование на знание истории Великой Отечественной войны, собеседование с экспертами и дебаты на заданную тему.

Самым сложным оказалась самопрезентация. Мы впервые сталкивались с экспертами, не знали, что для них окажется в приоритете, какие вопросы они будут задавать. К тому же это единственный этап, где другим участникам разрешалось смотреть на твоё выступление. Этот факт, что на тебя смотрят судьи, другие участники, в том числе твои конкуренты, также немного давит на тебя. Ещё одна сложность заключалась в самом онлайн-формате, выступление шло в прямом эфире в Zoom, поэтому ты не мог чувствовать своё расположение в пространстве. Если ты стоишь перед судьями, то ты прекрасно понимаешь, что, если повернёшься определённым образом, посмотришь в глаза судьям, это может вызвать определённую реакцию. А тут перед тобой просто стоит камера, которая перемещается в зависимости от того, в каком месте ты находишься. То есть ты будто бы общаешься сам с собой. При этом самопрезентация – самая значимая часть, потому что это первое впечатление о тебе: как ты с самого начала о себе заявишь, какой тон задашь, всё дальше так и пойдёт. Поэтому, конечно, в неё мы вложили больше всего сил.

На других этапах было проще, потому что ты оставался с судьями один на один, мог не смущаться, не проводить параллели с другими участниками во время испытания. Тестирование знания истории Великой Отечественной войны тоже было не из лёгких, потому что вопросы задавали не общего характера, а узконаправленные. Например, кто сказал данную фразу, какое направление фронта было затронуто во время той или иной спецоперации? Это невозможно было предвидеть.

Нужно сделать ремарку, что я являлся участником, но при этом за мной стояла огромная команда, которая мне помогала, готовила, наставляла и так далее. То есть, когда во время самопрезентации мы имели возможность посмотреть на конкурсные заявки других участников, несколько человек из нашего филиала отсматривали их от начала до конца (это около пяти часов) и делали некий анализ потенциальных соперников.

И тем не менее, эксперты особо отметили именно вашу самопрезентацию. Какова была её идея?

Она возникла у меня ещё до того, как нам выслали положения о конкурсных испытаниях. Я хотел, чтобы в моей самопрезентации был момент дополненной реальности. Мы узнали, что всё будет проходить в Zoom и данная площадка не позволяет прикреплять к себе отдельные программы, которые могли бы нам сделать дополненную реальность в прямом эфире. Даже если бы это получилось, были бы помехи, и так как это задумывалось, не вышло бы. Мы решили, что всю дополненную реальность будем вносить вживую, прямо в комнате. И нам помог обыкновенный проектор, с помощью которого мы на моей одежде проецировали моменты, которые у экспертов были на самопрезентации. Со стороны это смотрелось очень необычно, креативно, большинство не понимало, как это вообще происходит.

Идея моей самопрезентации заключается в том, что я задаю вопрос: «Что может случиться за три минуты?». На самом деле, за это время может произойти очень многое. Вселенная увеличится на 2500 км, родится больше 1000 детей и так далее. Моё выступление шло под эгидой того, что за это время можно не только качественно представить себя, но также могут произойти такие события в обществе, в стране, в мире, о которых ты даже не задумывался. Эта тема шла красной линией. И в конце я говорю такую фразу: «Мы дети второго тысячелетия, поколения Y, родились между событиями Великой Отечественной войны и терактом 11 сентября. Нас называют поколением глобалистов, думают, что мы эгоистичные и избалованные, но я считаю, что мы – это то поколение, которое хотя бы может попытаться исправить этот мир и сделать так, чтобы уже следующее поколение говорило не про трагичные события, а про счастливое прошлое, настоящее и будущее». И на таких важных словах заканчиваю.

Что вам даёт занятие волонтёрством?

Свою активную волонтёрскую деятельность я начал около семи лет назад. Сначала это были мероприятия нашего муниципального уровня. Потом так получилось, что я попал в главный молодёжный проект Челябинской области «Академия лидерства», стал его финалистом, и понеслось. На данный момент я не приписываю себя к какой-то определённой волонтёрской организации, принял решение, что я волонтёр сам по себе. Выбираю несколько крупных ивентов в год, каких-нибудь международных, где можно прокачать свой уровень английского, где действительно можно чему-то научиться, куда-то съездить. Так я поступаю уже около нескольких лет.

Для меня волонтёр – это прежде всего человек, который занимается социально-направленной деятельностью. Помогает бабушкам и дедушкам, людям с проблемами со здоровьем, животным. Событийное добровольчество – это тоже волонтёрство, но оно больше помогает тебе раскрыться в той или иной сфере. После этого ребята, которые были на множестве крупных мероприятий, становятся хорошими управленцами, менеджерами в молодёжной политике. Их в дальнейшем можно увидеть на таких же крупных ивентах, но уже в качестве организаторов или гостей.

Для меня волонтёрство – это помощь не только организации или проекту, в котором я участвую, но также помощь себе научиться чему-то новому, прокачать какие-то новые скиллы. И получается, что время, которое я трачу на волонтёрскую деятельность, я трачу на себя, потому вкладываю в моё будущее.

Какие мероприятия из своего портфолио вы можете отметить как самые обогащающие?

Зимнюю Всемирную универсиаду, Всероссийский форум творческой молодёжи «Таврида», Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, конкурс «Евровидение», Чемпионат мира по хоккею. Участвуя в них, я прокачал навыки английского, опыт работы в команде и лидерские качества. К тому же эти мероприятия подарили мне множество друзей по всему миру, и сейчас, если закинуть меня на любой материк (кроме Антарктиды), я не пропаду, потому что есть куда пойти и есть знакомые люди.

 

Чем ещё вы увлечены сегодня?

Активно занимаюсь молодёжной политикой. Несколько месяцев прошлого лета я провёл в качестве координатора на площадке арт-кластера «Таврида» в Крыму. Занимался организацией деятельности сопровождения команд-участинц, работал в протоколе.

Что касается каких-то других моих направлений деятельности, у меня есть хобби, о котором мало кто знает, но оно имеет место быть в моей жизни. Мы со своей «еврокомандой» ведём аккаунты в «Инстаграме» и во «ВКонтакте», где рассказываем на понятном русском языке о главном песенном конкурсе Европы – «Евровидении». Я являюсь большим фанатом этого конкурса и считаю, что это не просто какой-то конкурс фриков, а действительно важная и нужная площадка для обмена мыслями между разными странами. «Евровидение» является началом, с которого можно строить мосты для переговоров стран на различных уровнях.  Я считаю, что музыка – это интернациональный язык, ему нет места в политике, и политика не должна в него вмешиваться. Эту теорию мы продвигаем во всём нашем проекте.

Как родился ваш совет «люби себя», и помогает ли он вам?

Себя нужно любить. Ведь может случиться такое, что все люди, для кого ты значим в жизни, могут просто исчезнуть, и ты останешься один на один с собой. И если ты действительно любишь себя, любишь все свои недостатки и отличия, ты счастливый человек.

 

Расскажите о своей семье.

Семья у меня замечательная! Во время конкурса я получил максимальную поддержку именно от семьи. Когда пришёл домой после сампорезнетации, увидел на двери своей комнаты плакат с надпись «Сынок, мы с тобой!». Моя мама – индивидуальный предприниматель, отец – бывший МЧСник. Мама всегда была очень предприимчивой и хваткой – в этом я пошёл в неё. А отец – профессиональный гимнаст, от него мне передались гибкость и телосложение. Одна из наших совместных традиций – широко и ярко праздновать Новый год и Рождество. Сейчас как раз готовимся: в нашем доме очень много ароматной сдобы с корицей и стоит большая ёлка.

Как удаётся всю вашу деятельность совмещать с учёбой?

Всё просто – это грамотное распределение времени и, самое главное, в этом распределении давать себе отдохнуть. Многие думают, что победители «Студента года»  –  это люди, которые 24/7 сидят за учебниками и всё время посвящают учёбе, но это не так. Самое важное – расслабляться, отходить ото всех дел, давать себе и своей голове немного тайм-аута. Я, как обычный студент, также люблю погулять с друзьями, посмотреть сериалы весь день, не спать до утра, смотря какой-либо фильм.

Вы учитесь на «Экономической безопасности». Как выбирали специальность и почему остались учиться в Миасском филиале, а не переехали в Челябинск, чтобы поступить в головной вуз?

С самого детства я хотел заниматься управленческой деятельностью. Моя специальность подразумевает под собой подготовку по широкому профессиональному спектру. У нас есть определённое количество дисциплин, которые затрагивают как государственное управление, так и управление частным бизнесом.

Что же касается Миасского филиала, то я придерживаюсь мнения,  что качество образования филиалов ЧелГУ – на уровне головного вуза. Подавляющее число пар у нас ведут преподаватели из головного вуза,  сидим мы в таких же аудиториях, слушаем те же самые лекции, но только находимся в разных городах. При этом, обучаясь в родном городе, я потрачу меньше сил и энергии на работу, поиск жилья и его оплату, и эту энергию могу потратить на самосовершенствование. На данный момент меня не заботят такие вопросы, с которыми сталкиваются студенты, приехавшие из Миасса в Челябинск. Это время, энергию, силы, средства я могу реализовать в Миасском городском округе, а после окончания университета, уже с определёнными скиллами, доходами, накопленными средствами решать, где жить.

Чем займётесь после окончания вуза?

Это всегда очень противоречивый вопрос. Этот год показал, что мы не можем быть уверены даже в том, что произойдёт завтра. Но на данный момент всё просто: я хочу успешно окончить университет, защитить диплом, переехать в Москву. И либо работать там по специальности, либо получить ещё одно образование в сфере политологии и международных отношений.

Автор материала Ирина Пазушкина

Фото Ильи Бархатова

























false,false,1